首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
本科生初创论坛:搭建学生交流学术的平台
2011年05月30日 15:46  作者:秦悦 李诗乐
 

(记者 秦悦 李诗乐)2011年5月28日,首届“好学力行”本科生学术论坛于复旦大学新闻学院圆满落下了帷幕。持续一天的论坛内容丰富,主要分为开幕式、嘉宾主题演讲、大学生幸福感调查报告会与各位入围选手的报告讨论会这几大部分。旨在通过这样的交流形式,以本科学生的专业学习、自身成长为导向,为学生提供了解社会、参与社会的平台。同时,也希望能够促进不同高校间的交流,为在全国范围内的新闻传播专业的本科生搭建起交流学术的平台。

而此次论坛的一大亮点便在于,这是复旦大学里第一个完全由本科生自主创办的学术论坛。

作为刚刚进校两年的本科生,当被问及是如何想到要办论坛时,首届“好学力行”本科生论坛项目的学生总协调周加宁笑着回忆道,“那时候刚上大二,系主任廖圣清老师跟我们交流时就提到,他在管理硕士工作的时候就曾经办过一个研究生论坛,并一直延续到现在,为全国各地的新闻传播专业研究生提供了一个非常好的展现自我、相互交流的平台。我们听了后,就立刻表示也想办一个论坛,一个属于我们本科生自己的论坛。”

随即,经过了一段时间的筹划并了解各方建议,在得到了学院的大力支持下,学院传播学系出面,申请以传播学系教师为指导、本科学生为主体创办此次论坛。并借院训“好学力行”为名称,定位在全国范围内首个“本科生学术论坛”的水准上,目标建设长期项目,打造有一定影响力的品牌项目。

而这样一个自己办论坛的想法也得到了整个新闻学院09传播班的积极响应。一个由几十人组成的论坛筹备小组迅速成形,在一次又一次的头脑风暴之后,小组成员们发现2010年最大的传播现象就是微博的崛起,而新媒体也是当下的热点和重点。“大学生是时代的先锋,所以我们将论坛的主题定位了‘新传播-新青年’,寓意是在新的时代背景下,大学生应该发扬五四新青年的精神,承担起自己的家国责任。”周加宁表示道。

论坛基本主要是由新闻学院传播系大二的本科生自主筹备的。在论坛的筹备过程中,周加宁也坦言遇到了很大的困难,其中主要就来自“学生的时间、精力和经验上的不足”。写文案、编预算、做宣传、拉赞助,每个筹备小组的成员之前几乎都没有办过大规模的论坛,对于一些具体的流程、需要注意的问题并不是很清楚。周加宁说:“幸好我们有传播系的廖圣清、杨鹏和邓建国三位老师的指导。每次大家都讨论得热火朝天的,有好几次,老师都和我们一起呆在学校,开会开到晚上11点或12点。”

如今,为期一整天的主论坛顺利举办了,可以说成功地为来自不同高校的本科生搭建了一个可以相互交流、相互了解、相互探讨学术问题的平台。

本次论坛共收到来自60多所高校的142篇投稿,经专业评委评选,28份学生作品入围。并最终有25位左右的学生来到复旦的主论坛上交流展示,他们来自20多所不同的高校,包括清华大学、中国传媒大学、浙江大学、四川大学、辽宁大学、云南大学、河北大学等。

来自上海交通大学的李策就表示:“这次征文活动吸引了全国各地爱好新闻传播的同学参加,类似于华山论剑,能博采众长,发散思维,在交流中抓住精髓。结果不重要,论文撰写过程中经历的波折和论坛中的探讨才是真正的财富。能够入围,我已感到很荣幸,能得到专家和老师们的批评指正,我也非常珍惜。”

论坛通过主题演讲、学生展示和一系列的活动引导大学生更多地关注社会,关注媒体行业,从而将自己学到的知识更好地运用到生活中。“无论新闻学还是传播学,它跟哲学、数学等基础学科最大的不同,可能在于其跟外界联系非常紧密。同时社会的正常运转离不开这两个学科,因此我们专业的学生更应该在学习中实践,在实践中学习。而论坛主题之一‘大学生-社会-国家’正契合了这样的大背景,希望我们都能在学习专业知识的同时,思考整个社会。”周加宁认为此次论坛的意义也正在于此。