首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
首届“好学力行”全国新闻传播学本科生论坛成功举办
2011年05月30日 15:30  作者:秦悦 李诗乐
 

“新青年”的“新”在于思想、观念、素质之新 

宋超院长发表嘉宾演讲  俞振伟书记致贺词

  (记者 秦悦 李诗乐)2011年5月28日,以“新传播•新青年”为主题的首届“好学力行”全国新闻传播学本科生学术论坛,在复旦大学新闻学院成功举办。上海市新闻工作者协会主席、上海市新闻学会会长、复旦大学新闻学院院长宋超教授作为特邀嘉宾发表主题演讲,复旦大学新闻学院党委书记俞振伟副教授出席开幕式并致词,复旦大学新闻学院副院长李双龙副教授、复旦大学新闻学院传播学系系主任廖圣清副教授、复旦大学新闻学院学生工作组组长陆柳、复旦大学团委副书记厉家鼎等嘉宾出席论坛,来自复旦大学、北京大学、清华大学、中国传媒大学、浙江大学、四川大学、云南大学等20多所大学的40多名新闻传播学本科生报告交流研究成果,复旦大学新闻学院黄芝晓教授对报告论文进行总点评。

(论坛上,宋超院长发表主题演讲,鼓励本科生要担当起社会的责任)

  宋超院长高度肯定创办好学力行论坛的意义。他指出,本次好学力行论坛获得了全国新闻传播学院校的积极响应,群众基础好;在传播方式发生革命性变化的今天,‘新传播•新青年’的论坛主题极具时代意义,时代责任是当下青年人最重要的担当。复旦大学新闻学院党委书记俞振伟副教授也在致辞中指出,国内首个由新闻传播学本科生创办的好学力行论坛是个开放性的学术交流平台,在社会矛盾突显、社会发展国际化与多样化的态势下,强调关注以新闻传播为主的现实问题,加强学生与学校教授、业界专家的沟通,无疑与培养新闻传播学合格从业人才目标相契合。

  宋超院长在以《社会责任意识下的“学”与“行”》为题的嘉宾主题演讲中,通过对“好学力行”这一复旦大学新闻学院的系铭的历史回顾与当代阐释,对当代青年大学生提出“立好学之志、求力行之实、尽社会之责”的殷切期望。

(宋超院长和俞振伟书记分别在论坛上发表讲话)

  论坛名称“好学力行”,源于陈望道老校长为复旦大学新闻系(复旦大学新闻学院前身)所提系铭。宋超院长指出,六十年来,“好学力行”已成为一种精神的倡导,融入了复旦学子的血液,“好的精神意义具有穿越历史的力量,无论是民族危难的救亡时代,还是繁荣发展的和平盛世,陈望道先生的训导对广大新闻学子们起到了励志的作用,要求我们以‘天下为己任’的精神,贴近时代发展,关注国计民生与人民期盼。”

  宋超院长指出,青年当立好学之志。他认为,“新青年”的“新”在于思想、观念、素质之新,青年大学生应当明确求学目的,摒弃功利之心,直达求学之本;必真学,必善学,在与时俱进中实现创新。

  宋超院长指出,青年当求力行之实。具有丰富新闻实践与管理工作经验的宋超院长认为,一名优秀新闻工作者的成长,必然是坚持“贴近社会、贴近生活、贴近实际”的工作原则,有担当、有责任;“力行”要求我们的实践富于问题意识,必须具备努力、坚定、勇猛、精进的精神和胆识;当今新媒体的传播,必然要赋予问题意识、责任担当与理论思考。

  宋超院长强调,青年当尽社会之责。他指出,“好学”与“力行”的统一,在于社会责任的切实承担;将新闻与社会责任相联系,才能使其有明确的依托与方向,“富有社会责任感”的传播力量才能改造社会,开启民智。

(在主题演讲后,宋超院长亲切地与来自全国各大高校的本科生交流)

  论坛由复旦大学新闻学院主办,本次论坛由复旦大学新闻学院传播学系承办,共收到来自60多所高校的140多篇投稿,经专家评选,28份学生作品入围在论坛上交流展示。

  本次论坛通过主题演讲、调查报告会、论文报告会等多样的环节,微博直播等新媒介技术的应用,以本科生的专业学习、自身成长为导向,为学生提供了解社会、参与社会、相互交流的平台,鼓励学生担负起青年人应当承担的社会责任感,推进全国新闻传播学研究的发展。

  来自复旦大学新闻学院传播学系《精确新闻报道》课程2009级本科生,在论坛上发表了《上海大学生幸福感》调查结果。通过对上海“985”、“211”和“一般本科”三类18所学校905名同学的随机问卷调查,数据显示,上海大学生的自评幸福感平均分为75分(百分制)。

  来自清华大学的邓喆表示,“这次论坛上和许多优秀的老师、同学一同分享、讨论。更重要的是,在论坛上老师们对我们的论文进行指导,我相信这对学生的学术水平的提高、写作规范的提高都是最快、最有效的。”