首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
宋超院长在纪念陈望道诞辰120周年大会上的讲话
2011年05月29日 03:19  
 

  各位来宾、各位老师、各位同学:

  我非常高兴参加今天的座谈会,而且是怀着一种特殊的心情来参加的。

  正如大家所知,陈望道先生是《共产党宣言》的翻译者,这本书是我国用中文出的第一本马克思主义的书,为中国共产党的创建而进行思想奠基作出了伟大的贡献。望道先生是一位教育家、学问家。是复旦的老校长,是复旦新闻系任职八年的老主任。他与复旦新闻教育关系的特殊之处还在于,正因为有了望道先生的坚持和呼吁,才有今天复旦新闻学院的存在和发展。

  1952年,全国高校院系大调整,与复旦新闻系同样有名的燕京大学新闻系并入北京大学后被取消,只是在中文系设置了一个编辑专业。望道先生得知上海高教局根据上级指令,以苏联只有党校才能办新闻系为由要停办复旦新闻系后,两次专程上北京找周恩来总理。总理请示毛主席后,毛主席说:“既然陈望道要办,就让他办。”这样,复旦新闻系才得以保留,成为全国新闻院系中历史最悠久、唯一薪火不断的院系。

  基于这样的特殊原因,我们新闻学院的师生对于望道先生的崇敬之心、敬仰之情是不言而喻的。

  今天在迎接中国共产党成立九十周年的时候,复旦新闻学院迎来八十二年院庆的时候,我们以何种的态度纪念陈望道先生诞辰120周年呢?高山仰止。望道先生的奋斗精神、革命勇气、治学之道、为人品格,值得提倡和学习的地方众多;有待人们重新研究、重新认识的地方众多。但从新闻教学、新闻工作而言,集中起来,我认为有一个重要方面必须倡导、必须坚持、必须力行。以此传承望道先生的思想和精神。

  这就是勇于传播真理的精神。

  陈望道先生是1919年五四运动爆发后,从日本回国的。综览先生数十年的经历,我们十分惊讶于先生革命行为之勇敢,革命经历之丰富,革命历程之曲折,革命地位之崇高。但在这激荡纷繁的人生旅程中,有一抹绚烂的色彩,异常亮丽,既影响着他的人生,也影响着无数的中国人。这就是望道先生勇于传播真理的精神。回国之后,望道先生历经了新文化运动的风潮,由此而受到反动当局的迫害。实践的磨练使他深刻认识到,改良是无济于事的,必须对旧制度进行根本的改变。这就需要传播真理,让更多的人觉醒。1919年底,他毅然回到浙江义乌分水塘村,在家宅旁一所破楼的柴屋里,于天寒地冻中夜以继日地翻译马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》,4月完稿,经陈独秀、李汉俊校阅,8月在上海出版之后,虽经反正当局禁印,但最初五年间,《共产党宣言》相继印行17版,足见其欢迎的程度和影响的广泛。随后望道先生于1919年至1921年间还翻译出版了《空想和科学的社会主义》,又为传播真理作出重大贡献。1920年4月底,陈望道应陈独秀之邀,到上海参加《新青年》杂志的编辑工作。半年多之后,望道先生主持编辑工作,使《新青年》成为宣传马克思主义的重要阵地,不仅译介了大量的革命论著,还开辟《俄罗斯研究》专栏,介绍苏维埃俄国的变化和成就,影响巨大。……

  望道先生传播真理的功绩是一座历史的丰碑,无论历史风云变化多端,历史浪潮艰难曲折,历史丰碑永远屹立于中华民族的历史进程中。毛泽东同志1936年曾对斯诺说,有三本书特别深刻的铭记在我心中,第一本就是陈望道翻译的《共产党宣言》。鲁迅先生称赞陈望道说:“现在大家都议论什么‘过激主义’来了,但就没有人切切实实地把这个‘主义’介绍到国内来,其实这倒是当前最紧要的工作,望道在杭州大闹了一阵之后,这次埋头苦干,把这本书译过来,对中国做了一件好事。”

  望道先生勇于传播真理的精神,同样也体现在办学和治学的过程中。1942年,望道先生担任复旦新闻系主任,为创造探索真理、培养学生的环境,他在新闻系开办了“新闻晚会”,每周一次,以谈论时事、进行学术研究的形式,探讨国家前途,主题有“新闻与政治”、“我们的出路何在”、“中国将向何处去”等,晚会前后举办达100多次,在当时产生很大影响。

  时光可以流逝,但伟大的精神永存。我认为今天纪念陈望道先生的时候,发扬其勇于传播真理的精神,有着十分巨大的现实意义:

  1、中国目前的现实,需要我们发扬勇于传播真理的精神。

  当今中国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。各种社会思潮异常活跃,新自由主义、新左派、民主社会主义、民粹主义、虚无主义等思潮与现实社会利益、民生诉求等相互交织,在经济、政治、社会和文化的“四位一体”改革中不断施加影响,左的、右的,形左实右、形右实左的各种思潮极大地影响了人们的判断力。这就使得对许多问题的辨别和处理的难度加大,发展的难度加大。虽然社会思潮的活跃是社会发展的表征,也必将推动社会进步,但在纷繁复杂的形势下,在各种思潮纷纷发声的环境中,我们要理清头绪、认清形势、坚定信仰。一定要按照中国的国情,按照科学发展的规律,传播真理,让新闻传播真正有利于推进国家的繁荣、政治清明、社会和谐、人民幸福。

  2、中国新闻教学的现状,需要我们发扬勇于传播真理的精神。

  全国的新闻教育点目前扩张到800多个,在校生高达16万之多;新传播技术的广泛运用深刻改变着原有的传统格局,也深刻影响着当今的新闻传播教育;市场激烈竞争的机制越来越深刻影响和渗透到新闻工作和新闻教学领域。在此情此景,在此时此刻,我们新闻教学的主心骨究竟是什么?第一位让学生清楚和树立的理念应该是什么?第一位让学生清楚和树立的理念应该是什么?这是需要我们必须直面的问题,需要有清醒头脑对待的问题。我认为复旦新闻教学,让学生首先掌握的是“道”,老师首先讲授的也应是“道”。“道”是价值观,是立场、原则、灵魂。这就是我们老主任、老校长陈望道,勇于传播真理的精神。这是能否培养合格的新闻传播人才的根本问题。包括互联网传播的教育,我们不能、也不应该仅仅停留于讲授网络技术的运用,片面地强调西方势力所谓的网络信息的自由流动。我们必须告诉在互联网传播上的国家利益、互联网的信息安全规则,要求和帮助学生树立正确的互联网传播价值观,传播真理,传播健康有益、向上的文化。以“道”统领我们学习新技能、新方法、新知识。

  3、提升新闻教学的水平,需要我们发扬勇于传播真理的精神。

  这两者是互为因果的关系,是新闻传播的价值观引领新闻教学工作的关系。勇于传播真理并非一件易事,不仅要有胆,还要有“识”,做到有“识”必须培养自身宏大的视野、清晰的思维。必须在我们的教学设计中,让未来的新闻传播工作者接受哲学熏陶、逻辑训练、乃至国际知识、经济知识的学习。正因为此,望道先生为复旦新闻系立下“好学力行”的系训,要求我们新闻专业的师生,以更加虚心的态度,以孜孜不倦的意志面对学习和知识,并将从中真正探索到的真理,全力以赴地付之社会实践。重视实践、了解实践、投身实践,新闻教学决不能从书本到书本,从知识到知识。宣扬真理,改造社会,这是新闻传播教学,同时也是新闻传播工作的全部价值所在。是提升我们复旦新闻教学水平的根本途径。

  如果说,勇于传播真理的精神,是我们新闻传播教学之“道”,那么,“好学力行”则是我们新闻传播教学之“路”。今天我们缅怀陈望道先生,正确把握“道”,努力走好“路”,复旦新闻学院一定能开创出新的境界。

  谢谢大家。