首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
宋超:承望道先生之精神 为传播真理而奋斗
2011年05月28日 14:23  
 

  (本网记者 杜放 特约摄影 刘畅)复旦大学新闻学院院长、上海市新闻工作者协会主席、上海市新闻学会会长宋超在复旦大学纪念陈望道诞辰120周年大会上表示,时光可以流逝,但伟大的精神永存,在纪念陈望道先生的时候,要发扬其勇于传播真理的精神,让新闻传播真正有利于推进国家繁荣、政治清明、社会和谐和人民幸福(讲话全文)。

  5月26日,纪念陈望道诞辰120周年大会在复旦大学举行,来自理论界、学术界、教育界的专家学者,陈望道先生的亲友及复旦大学师生代表齐聚一堂,共忆这位中国近代史上的教育巨擘、复旦大学新闻系的一位缔造者。新闻学院院长宋超在发言中说,作为《共产党宣言》中文版译者,望道先生是复旦大学的老校长,是复旦新闻系任职八年的老主任。正因为他的坚持和呼吁,才有了今天新闻学院的存续和发展,成为全国新闻院系中历史最悠久、唯一薪火不断的院系。基于这样的特殊原因,新闻学院师生对望道先生的崇敬之心、敬仰之情是不言而喻的。

  回顾陈望道先生对中国无产阶级事业、中国新闻教育的卓著贡献,宋超院长表示,在中国共产党成立九十周年,复旦新闻学院迎来八十二年院庆的时候,就新闻教学、新闻工作而言,必须倡导、必须坚持、必须力行陈望道先生勇于传播真理的精神。他说,望道先生勇于传播真理的精神,体现在办学和治学的过程中。在纪念陈望道先生的时候,发扬其勇于传播真理的精神有着巨大的现实意义。中国目前的现实、中国新闻教学的现状以及新闻教学水平的提升,都需要我们继续发扬勇于传播真理的精神。

  “如果说勇于传播真理的精神,是我们新闻传播教学之‘道’,那么,‘好学力行’则是我们新闻传播教学之‘路’。”宋超院长强调,望道先生为复旦新闻系立下“好学力行”的系训,是要求新闻专业的师生以更加虚心的态度,以孜孜不倦的意志面对学习和知识,并真正将从中探索到的真理,全力以赴地付之社会实践。他说,勇于传播真理并非一件易事,不仅要有胆,还要有“识”。要做到有识,自身必须培养宏大的视野、清晰的思维,必须在教学设计中,让未来的新闻传播工作者接受哲学熏陶、逻辑训练、乃至国际知识、经济知识的学习。

  据悉,纪念陈望道诞辰120周年系列活动是复旦大学106周年校庆的组成部分。复旦大学新闻学院是中国历史最悠久的新闻教育机构,其前身复旦大学新闻系创办于1929年。时任中国文学科主任的陈望道先后把原有新闻学讲座扩充为新闻学组,特聘名家讲授新闻专业课程。1929年系科调整,他把原中国文学科分为中国文学和新闻学两个系,并于1942年9月接任新闻系主任。1943年4月,陈望道提出“好学力行”作为新闻系系铭。1944 - 1945年,他发起设立了挂有“复旦新闻馆,天下记者家”对联的复旦新闻馆。在今天复旦大学新闻学院的南草坪上,竖有一座陈望道先生的半身铜像。