首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【讲座撷珍】小宣在复旦——浅谈突发事件报道
2011年05月13日 15:16  
 

讲座视频

“有的上海市民可能说不上市长的名字,但他们肯定知道我们宣宣。”在复旦大学新闻学院陆晔教授的一番隆重而亲切的介绍后,复旦大学新闻学院校友、上海广播电视台电视新闻中心机动新闻部副主任、记者宣克炅与复旦学子共同探讨如何做好突发事件报道。

2011年4月6日上午,新闻学院303教室门口很早就挤满了慕名前来、等待宣克炅的同学。确实,陆晔教授的话虽略带调侃,但宣克炅在复旦、在上海的影响力不容小觑。

在讲座中,宣克炅以“倒钩”执法、倒楼事件、黄山事件等近年来上海的热点新闻为例,向同学们阐释如何做好突发事件报道,他结合自身的经历,分析如何在大环境中寻求成为优秀记者的变通之道。

“记者应该保持新闻的善意”

宣克炅谈到,“媒体,尤其作为体制内的媒体,要以社会稳定为最高目标,有的时候选择事实是为了社会的稳定。”他说,“有时候不是不说而是等待说的最好时机。”作为一名复旦新闻学院的毕业生,他曾经感到理想和热情在残酷的现实中得不到实现,而如今他已经知道真正有作为的记者并非逞一时口舌之快,而是在他的职业生涯中能努力维护社会的和谐稳定,保持新闻的善意,才能真正推动社会的进步。例如自杀类事件该报还是不报?报了是否会带动更多的自杀类事件?宣克炅说,我们不能简单地以为媒体报道是万能的,最终解决问题的还是政府。从大局、从整体考虑才是优秀的记者该做的。报道并非是非此即彼、非黑即白的。如今,“突发事件社会化、社会事件政治化”的倾向明显,因此媒体更应谨慎,媒体只是推动力量,民主是有阶段性的,制度虽然重要,但社会反响更重要。

“中国的舆论环境正朝着宽松化方向发展”

韩正市长对新闻传媒行业提出要求:“要快报事实慎报原因”。宣克炅表示赞同,在突发事件发展过程中,原因往往还在查实中,自然要慎报,但是一个负责任的记者不能把这一要求落实成“快报事实不报原因”。在合适的时机,比如事故原因清楚无误之后,记者应该报道以警醒世人。此外,他也谈到,社会在进步,大环境一直在变化。有些报道在今年不可以做,明年说不定就可以做了,有些报道今年影响不大,明年却影响巨大。正如之前舆论监督报道很难拿到中国新闻奖,而《东方早报》简光洲的“三鹿奶粉”报道却一举得奖,可见中国的舆论环境正在朝着宽松化方向发展。

“记者的专业和职业操守是不可取代的”

如今已经进入了全媒体时代,新闻记者也要善于全面运用各种媒体。不得不面对的现状是传统媒体已经退居信息流的中游、甚至下游,但依然要充当“守望者”的角色。谈到这一话题,宣克炅与陆晔老师产生了共鸣,《洛杉矶时报》提到过“人人皆记者”的概念,宣克炅对此表示质疑,陆晔老师也表示同意,她说:“其实网络力量并没有我们想象得那么强大,从消息源层面确实如此,但对于接受者来说深度依旧依赖记者。”宣克炅也回应道:“拿不到独家,拿不到新闻源,我们新闻从业者要找到第二落脚点,我们并不缺新闻源,缺的是独家的整合和优质的评述。记者的专业精神和职业操守是不可取代的。”

在提问环节,现场气氛热烈,同学们提出了“在报道中遇到过什么大困难,如何解决?”、“在11·15大火的报道中,媒体、政府、受众,这三方的地位如何?谁是主导?”、“现在您还保持着最初的新闻热情吗?”等问题。宣克炅一一解答。他说道:报道的困难并非体力上的,而是信息的不公开、不对称,在舆论监督报道方面,媒体生存环境是非常艰难的,有来自方方面面的压力。

他笑侃自己与当时青涩的小宣的差别时说:“我从来没想过自己会出名,现在的我可以说是个‘外圆内方’的人。一直以来,不论新闻大小都积极报道。在工作中的存在感和价值体现是推动自己继续走下去的动力。”