首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【讲座撷珍】黄芝晓教授与学生畅谈党报发展
2011年04月26日 15:50 来源:新闻学院分团委学生会  作者:新闻学院团学联
 

  4月19日晚,复旦大学新闻学院分团委学生会举办了“纪念建党九十周年”讲座。新闻学院博士生导师、高级编辑黄芝晓教授将中国共产党的发展、中国社会的变化与其丰富的从业经验相贯通,从新闻业的角度向“准新闻人”们阐述了党史与党报的发展。

党报引导我走上新闻路
  从上海到陕西再到福建跨越南北东西,从农民到宣传干事,从总编辑到大学教授体会世态人情;从文化大革命到“天安门事件”,从粉碎四人帮到改革开放历经时代巨变……黄芝晓教授表示,是党报引导他走上了“新闻路”:他对党报的最初了解,正是“党报代表党说话,同时也代表着人民的心声”;“党报有权威,既是沟通各种信息的工具,也是人民的教科书”。
  黄教授随后叙述了他在大巴山的经历,并将之喻为“人生的实习”。在陕西省最南端的大巴山腹地,从最基层开始了解中国社会,那段日子让他明确了党报的基础是社会最底层的人民大众,应该尊重农民,要重视他们的生活、思想、情趣和情感。他说,批判精神的实质应被归为对社会的责任感和对人民的热烈感情。

党报改革不是纸上谈兵
  对于党报改革,黄芝晓教授指出这并不是纸上谈兵。从八十年代初的党报改革到九十年代中的报业改革,再到现今二十一世纪的体制改革,中国新闻事业经历了迷途中找方向、传统中找突破与欢歌中又迷茫的阶段。“党报改革任重道远,希望在你们青年身上”,黄教授表达了对青年新闻工作者的希冀。
  黄芝晓教授认为,一名高水平的党报工作者应学会思考政治和社会,提高评论写作能力。关键之处是提高对社会的认识,通过各种方式提高参与社会的能力。理想之路从来不平坦,尤其是思想与政策产生冲突的时候,因此要立足现实,目的明确,更要切实设计路程。

  主办方新闻学院分团委学生会表示,讲座得到了新闻学院的“准新闻人”们的踊跃参与,还吸引了许多来自经济学院等其他院系学生的参与。很多听众为新闻学院教授丰富多彩的人生经历折服,直至讲座结束后,继续与主讲人做交流和探讨。