首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【讲座撷珍】中经网总编崔军谈传统媒体转型之道
2011年04月25日 15:13  
 

2010421日,中国经济网总编辑崔军来到复旦新闻学院,为新闻系学生带来一场主题为《转型的痛苦融合的艰难》的精彩讲座。

 “我以前做传统媒体工作二十几年,一直很快乐,但自从2008年开始负责中国经济网后,就开始迷惘了”。讲座开始,崔总的这段话引发了一阵笑声。他介绍了自己从传统媒体转向新媒体后的经历,之所以产生迷惘,主要是因为传统媒体人不太容易适应新媒体的工作方式,因此勉励同学们“要多学习新闻以外的东西,这些才能有更好的职业未来。”

接下来,他从新闻业在互联网时代遇到的危机谈起,举美国《读者文摘》《生活》停刊为例,再提到目前体育类、都市类媒体的困境,介绍了目前中国传统媒体在向“报网融合”迈进中遇到的多种障碍。面对这种障碍,传统媒体面临着很大考验,他引用了美国北卡罗来纳州立大学教授菲利普迈尔对于报业的预言来说明当前报业的现状,“2044年,确切地说,是204410月,最后一位日报读者将结账走人。

关于报人转型做新媒体的迷惘,崔总概括了几个方面:1、内容不再为王,传统媒体多年苦练的就是制造内容;2、广告对新闻网站不感兴趣,几十年来传统媒体却始终把广告作为主要赢利模式;3、网络发展的历史就是一部技术推动的历史,可要找到合适的技术人才非常难;4、资本这个东西很难搞明白,要进行资本运作是挑战。

迷惘之外,如果传统媒体能够转变思维、积极应对,依然会在网络时代会有积极发展。崔总向同学们详解了传统媒体的应对之道,比如:打造强大的数据库、整合媒体资源、熟悉资本运作方式。而中国经济网已经开始进行大胆的尝试,具体举措有加强移动互联网建设、发展网络电视、介入电子商务,等。

讲座结束后,复旦新闻系09级学生李鑫说:“通过这次讲座,我知道了在新媒体时代,自己应该朝哪些方向努力”。(兰启昌)