首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
《中国政务微博研究报告》首发 复旦“舆情与传播研究实验室”揭牌
2011年04月25日 11:16  
 

  2011422日下午,由“文化繁荣与新媒体发展”上海市社会科学创新基地(复旦大学)、上海市发展战略研究所赵凯工作室和《新闻记者》杂志社主办,复旦大学新媒体研究中心、上海态格信息技术有限公司、中国舆情网协办的 “政务微博:机遇与挑战”圆桌论坛在复旦大学举行。会议发布了国内第一份《中国政务微博研究报告》,并为复旦大学“舆情与传播研究实验室”揭牌。复旦大学新闻学院党委书记俞振伟、上海市网宣办副主任谢海光等出席揭牌仪式。

  《中国政务微博研究报告》由复旦大学“舆情与传播研究实验室”实施完成,主要包括全国政务微博分析、上海政务微博分析两大部分。《报告》采用数据抓取与电话调查相结合的方法,运用Palas 舆情监测分析系统对新浪、腾讯、人民网、东方网及新民网等微博运营商认证的政务微博数据做全面跟踪,按照使用者类别、行政职能部门、行政地域区划、行政级别等进行多维度细分,并做分析解读。

全国:南方省份意识强,公安微博规模大,县级官员最积极

  《报告》显示,全国机构微博的数量多于官员微博,南方省份发展政务微博的意识更强。截止2011320日,在各省级行政区域中,江苏省开通机构微博的数量最多,达279个。此外,开通数量超100个的还有福建、广东、浙江、四川、江西等五省。其中,公安微博所占比例最高、服务性最强,党政机关、交通部门的微博也成为亮点。

  国内政府官员微博的行政级别分布呈金字塔型,县处级官员微博的规模最大,高层官员更易成为意见领袖。据统计,省部级官员注册的微博有19个;厅局级官员注册的微博有105个,县处级官员的微博238个,县处级以下官员注册使用的微博333个。在不少地区和部门都出现“集体开博”的态势,而且各级官员均有参与,尤以县处级及以下的数量众多,覆盖了县、乡、镇、村、街道社区等不同部门。但就影响力而言,省部级、厅局级官员更具关注度和影响力。

上海:注重服务、强调实用,活跃度、影响力有待提升

  就上海市情况来看,市级、区县政府机构及官员均开设微博, “微博问政”意识逐步凸显,其中,新民网“上海滩微博”普及性较高。据统计,在实名认证的上海官员微博中,新民网微博的数量最多,占总比84%;东方网次之,占总比15%;新浪网注册数占总比1%,腾讯、人民微博无注册。

  从新民网“上海难”微博看,上海建设政务微博的意识比较强,而且,强调服务性、注重实用性,机构、官员与本市网民互动程度较高。不过,也有其局限性,比如,不少政务微博信息量较少、更新频率较低。在政务机构微博中,微博信息发布数在100条以下的情况占60%,而发布数量在500条以上的只占8%。由此可见,该市政务微博使用意识虽已普及,但真正通过此平台进行政务沟通的习惯尚未形成,微博关注度及影响力也有待提高。

十大最具影响力政府微博、公务员微博出炉

  基于《报告》统计数据,复旦大学“舆情与传播研究实验室”同时推出了全国及上海两个“最具影响力”政务/公务员微博排行榜。排行榜按照全国及上海政务机构与官员微博的信息发布数、关注数、粉丝数等三项指标进行加权统计,共推出40位最具微博影响力候选人。

  广东省公安厅、河北省公安厅、广东省汕头市公安厅位列全国机构微博前三名,吉林省政协常务副主席林炎志、民进中央副主席朱永新、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌位列官员微博前三名;上海的排行榜中,上海公安局浦东分局东明路派出所、上海市公安局普陀分局白丽路派出所民警徐志刚微博分别位居政府微博、公务员微博影响力排名第一。

2010年网络舆情关注度最高的十强县

  此外,与《报告》一并发布的还有一项成果:《城市网络舆情指数(CPOI)暨2010年中国大陆县级城市网络舆情关注度排行榜》。实验室首次以“城市”作为网络舆论的研究主体,而不只专注“事件”本身;根据网络舆论的生成、发展及演变的基本特质,围绕城市政务环境、社会环境、突发事件等影响舆论的三层重要因素,建立了一套包含三个主题层、五个次主题层,共11个专项指标的城市网络舆情指标体系。

  实验室按照该指标体系,选取2010年度经济发展测评百强县作为基本样本观察对象,对所获网络舆情数据进行总体测评,产生中国县级城市网络舆情关注度排行榜。榜单显示,网络舆情关注度排行前十位的分别是:浙江乐清市、浙江义乌市、广东增城市、浙江绍兴县、浙江温岭市、浙江慈溪市、浙江瑞安市、江苏海门市、福建晋江市、山东新泰市。