首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
传媒与舆情调查中心与慧科讯业共同发布2010年社会舆情热点事件
2011年03月25日 18:11  
 

  2011年3月4日上午,“复旦大学传媒与舆情调查中心新闻发布会暨复旦-慧科2010年社会舆情热点事件研讨会”在复旦大学新闻学院隆重举行。上海市网宣办副主任谢海光先生、香港慧科讯业CEO车慧诗女士、国务院新闻办公室省部级新闻发布评估组组长、复旦大学新闻学院孟建教授等有关领导以及媒体界人士出席了本次活动。
  新闻发布会中,复旦大学传媒与舆情调查中心执行主任、复旦大学新闻学院副院长李双龙博士对中心的整体工作内容与成果进行了简要介绍,并针对中心完成的历年“全国两会”调查数据进行了回顾与详细分析,对2011年“全国两会”调查进行了预告。复旦大学传媒与舆情调查中心成立于2006年9月,是复旦大学“新闻传播与媒介化社会研究”国家哲学社会科学创新基地重点建设的平台。调查中心采用先进的CATI调查系统,定期就国内外重大事件和社会热点展开公众调查、剖析舆情热点。此前已先后就全国两会、党的十七大、3.14西藏拉萨暴力事件、5.12汶川地震、北京奥运会、建国60周年、上海世博会等国内外重大事件进行过67次舆情调研,已成为国内著名的舆情调查与研究机构。
  新闻发布会当天也是复旦大学传媒与舆情调查中心搬入新址之时。据悉,新中心占地约400平方米,设有焦点群体访谈实验室,网络舆情调查实验室、电话调查实验室,调查设备均由上海南康科技有限公司提供。搬迁后的调查中心将继续深入发展,并与慧科讯业达成合作。据悉,慧科讯业是全球最大的中文资讯服务提供商,拥有两岸四地1600多家平面媒体的版权内容,在两岸四地拥有1000多家由政府单位、跨国集团、上市公司、金融机构组成的成熟客户群体。针对网络舆情的发展与壮大,调查中心将与慧科讯业在未来进一步对社会热点事件进行跟踪和分析,为推动公共政策和社会管理的科学化、精确化和民主化,提升社会科学学术研究的能力和水平,建设国际一流的新闻传播和社会舆情调查和研究机构不断努力。
  在启动仪式之后召开的“2010复旦-慧科社会舆情热点事件分析报告”研讨会议中,复旦大学传媒与舆情调查中心与慧科讯业邀请到了研究学者、政府相关人员、媒体从业记者等与会嘉宾围绕报告涉及的2010年社会舆情热点逐个深入分析,分别从不同角度发表观点、重点分析。