首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
好学力行添彩世博 师生世博志愿服务汇报会召开
2011年03月15日 16:26  作者:周慧凯
 

  2010上海世博会已经落下了帷幕。在这次世博会中,复旦大学新闻学院师生发扬好学力行,服务世博的精神,积极参与到了世博志愿服务工作中。

  2010年11月23日下午,在新闻学院蔡冠深报告厅召开了“好学力行,添彩世博”——新闻学院师生参与世博志愿服务汇报会。新闻学院全体教师、全部学生党员,百余人参加了大会,新闻学院党委副书记谢静老师主持了会议。

  2008级本科生辅导员王怡静老师,首先给大家介绍了新闻学院世博志愿组织情况及志愿者服务情况。接着,三位来自不同年级的学生代表也发表了自己的世博感言。2007本科生的张亮宇同学从今年4月起就加入到上海世博会的志愿者队伍中,成为新闻中心志愿者工作组的一员,负责“在岗管理”条线。他表示这场世界级的博览会给他机会,将志愿奉献的精神与国际视野的收获成功地结合。同时,他也有机会与来自沪上十余所高校的志愿者同学进行交流,将课堂上所学的专业理论付诸于实践。2008级广播电视新闻系的周慧凯同学也表示,经过这次世博志愿服务,她明白了重视岗位、坚守岗位,从平凡岗位出发,做好服务工作的重要性。她会把这种认识带到以后的学习和生活中去,因为,机会青睐有准备的头脑,机会更青睐勤奋刻苦、踏实谦虚的青年人。另一位学生代表来自香港的李美娴是新闻学院2009级的研究生。她在这次世博服务中收获了5P精神。这5P分别是,Promise(承诺), Passion(热情), Preparation(准备), Pay Attention(留心)和 Partner(伙伴)。参与了世博服务的教师陆柳和章灵芝分别介绍了自己在世博局宣传及媒体服务指挥部的工作情况。

  此次世博会,新闻学院共有236名志愿者(其中本科生200名,硕士生36名)先后服务于世博会新闻中心,参与了新闻中心6个大组,30个岗点的志愿服务工作,服务内容包括记者注册服务、中外媒体接待、媒体班车服务、新闻发布服务、世博官网建设、媒体综合服务、国际广播电视中心(IBC)等。在这6个月间,新闻学院师生共计为世博会提供了6892班次,7万余小时的服务。在新闻中心运行期间,新闻学院志愿者共参与注册、发放记者证13641张,参与筹备新闻发布会150场,发放媒体包8300余个,协助或独立采编电视新闻报道1487条,为10000多名境内记者,2200多名外国记者,600多名港澳台记者,300多名参展方新闻联络官,100多个境外媒体参访团,60多个国家元首随行记者团访提供了优质、高效、便捷服务,受到了媒体从业人员和新闻中心工作人员的多方好评。