首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
复旦大学新闻学院第二届院务委员会成立
2011年03月07日 14:34  
 

image

  1月18日下午,复旦大学新闻学院第二届院务委员会成立大会和第一次全体会议在复旦大学新闻学院培训中心举行。市委常委、宣传部长、复旦大学新闻学院院务委员会主任杨振武,复旦大学党委书记、新闻学院院务委员会副主任秦绍德出席会议并讲话,复旦大学校长杨玉良出席会议。市委宣传部副部长、复旦大学新闻学院院务委员会副主任、新闻学院院长宋超主持会议。

  

image

  杨振武在讲话中指出,市委宣传部和复旦大学共建新闻学院,是新闻业界与新闻学界资源共享、交流合作的成功实践,受到中央领导的高度肯定。这次会议是对共建十年的总结回顾,更是共建工作的深化和发展、思考与展望。他强调,新闻学院在今后的办学中,要进一步好把握方向,明确新闻教学的指导思想,重视培养学生正确的新闻价值观和社会责任意识;要进一步深化共建,充分借助上海和全国的媒体资源,重视学生新闻理论学养和新闻实践能力的培养;要科学规划,切实提高教学、科研和对外交流等方面的水平,把复旦大学新闻学院建设成国际一流的新闻学院。

  

image

  秦绍德在会上宣布了新闻学院第二届院务委员会成员名单和顾问委员会名单,共建新闻学院是理论联系实际的需要,也是复旦大学推进两级管理,吸收社会力量办学的有益探索。得益于共建机制,十年来新闻学院在学科发展、人才培养、硬件建设等方面中取得了丰硕的成果。希望在新一届院务委员会的领导和监督下,新闻学院在"十二五"期间准确把握新闻传播领域的发展趋势,进一步加强学科建设,源源不断地培养高质量的人才,为国家和上海的舆论宣传工作做出应有的贡献。

  宋超在会上表示,复旦大学新闻学院将按照"培养最优秀的新闻记者、编辑,传媒业界的领军人才"的目标,进一步加强教学研究,加强人才培养模式的创新,加强共建工作的深化,打造国内领先、世界一流的新闻学院。

  

image

  会上,复旦大学新闻学院与中国电信签署了战略合作备忘录,新闻学院在中国电信视讯运营中心的教学实习基地正式揭牌;上海市人民政府新闻办与复旦大学新闻学院签署了共建上海市对外传播人才培训基地协议;陆家嘴金融城人才发展中心与复旦大学新闻学院签署了"新闻与传播(财经方向)"专业学位硕士研究生合作备忘录。

  复旦大学新闻学院新一届院务委员由中央新闻单位驻沪机构负责人、上海各主要新闻单位负责人,以及一些新媒体负责人、业界著名人士担任。