首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
第十届中国新闻传播学科研究生学术年会举行 探讨“全媒体时代的新闻传播”
2011年03月07日 14:30  
 

  2010年11月20-21日,由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学新闻学院、“文化繁荣与新媒体发展”上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所赵凯工作室主办,复旦大学新闻学院研究生团学联承办的复旦大学博士生学术论坛之新闻传播学篇分论坛、第十届中国新闻传播学科研究生学术年会暨“全媒体时代的新闻传播”高峰论坛在复旦大学新闻学院举行。

  “中国新闻传播学科研究生学术年会”由复旦大学新闻学院于2001年初创办,是全国新闻传播学界创立最久的研究生学术盛会之一,也是各地新闻传播类院校研究生参与面最广、影响力最大的学术活动之一。从2004年起,年会便得到复旦大学博士生学术论坛的大力支持,使我们办会的质量更上一层楼,得以成长为今天这个十年品牌的学术论坛。值此十年盛典之际,年会携手“文化繁荣与新媒体发展”上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所赵凯工作室推出十周年纪念特别活动——“全媒体时代的新闻传播”高峰论坛。邀请全媒体时代的新媒体学界、业界专家共同盘点2010年的新媒体事件。

  此次年会以“全媒体时代的新闻传播”为主题面向全国各高校的新闻传播学研究生征稿,反响热烈,收稿颇丰。经过各领域专家双向匿名评选,最终选取了30篇优秀文章汇编成集。参照国际会议的标准,开展主题演讲(lecture)和研讨组(workshop)等形式的讨论,展望新媒体发展的未来前景。

  11月20日上午8:15分,年会的开幕式在复旦大学新闻学院蔡冠森报告厅举行,由复旦大学新闻学院院务委员会副主任、“文化繁荣与新媒体发展”上海市社会科学创新研究基地主任、上海市发展战略研究所“赵凯工作室”首席专家赵凯老师、复旦大学新闻学院党委副书记谢静老师、复旦大学党委研究生工作部部长周立志老师致开幕词,对与会的各位嘉宾和研究生学子表示热烈欢迎,同时预祝本次高峰论坛取得圆满的成功。由复旦大学新闻学院教授、《新闻大学》主编黄芝晓老师回顾了年会十年以来的发展历程,表达了老教授对年会的殷殷关切之情和厚重希望。

  随后进行的两场“全媒体时代的新闻传播”嘉宾主题演讲,分别由学界和业界的精英嘉宾为论坛带来内容精彩,主体深刻的报告,引来与会者的阵阵掌声,不断将论坛推向高潮。

  20日下午及21日,由入选本次年会的优秀论文组成的四个主题研讨组分别进行了专场讨论,年轻的学子观点新颖,思维活跃,就各主题和入选论文充分发表自己的观点和看法,展开了广泛、深入、富有成效的交流。

  21日下午的闭幕式暨颁奖典礼上,黄芝晓老师和谢静老师针对本次年会进行了盘点总结,对与会的嘉宾和同学表示感谢并肯定了本次年会取得的效果。

  2010年是新媒体展露蓬勃气象的一年。传统报业集团报网互动策略进一步深化,微博再掀热潮,SNS社交网站风生水起,手机电子报焕发活力,车载移动电视、互联网络等新媒体与上海世博会热烈相拥。中国传媒业正发生激烈的变革与转型,机遇与挑战并存。在此时机,凭借着独特的视角、全新的理念,本次年会暨高峰论坛的召开促进了研究生学子与来自学界和业界精英的互动,激发了研究生的学术热情和学术灵感,为与会人员进一步研究新媒体传播问题提供了良好的交流平台。