首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】复旦大学新闻学院马新观教学团队赴遵义参观见学
2019年10月08日 10:26  
 
传承红色文化  坚持马克思主义新闻观
——复旦大学新闻学院马新观教学团队赴遵义参观见学
 
 
  在全国隆重庆祝新中国成立70周年之际,9月19日至22日,复旦大学新闻学院马克思主义新闻观教学团队在童兵教授、杨鹏副书记的带领下,赴遵义参观见学。见学活动紧紧围绕“红色文化与马克思主义新闻观教育”这个主题,团队成员重温伟大转折的光辉历史,在瞻仰与寻访中,锤炼了党性、净化了心灵,提升了做好马克思主义新闻观教学与科研的能力信心。此次活动由复旦大学新闻学院与贵州师范大学传媒学院联合举办,复旦大学新闻学院马凌教授、贵州师范大学传媒学院党委书记罗仁祥、副书记乔婧、副院长杜安等40余名师生参加。    

WDCM上传图片

瞻仰红军山烈士陵园
 
  无尽追思忆英雄,祭奠英烈铸英魂。9月20号上午,团队与贵州师范大学传媒学院师生代表来到红军山烈士陵园,向红军烈士纪念碑敬献花篮。在烈士纪念碑前,童兵教授带领团队全体党员重温入党誓词。

WDCM上传图片

             在遵义红军山烈士纪念碑前重温入党誓词
 
  9月20日下午,团队一行来到遵义会议旧址,参观了遵义会址陈列馆、会议室和部分老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室等。在遵义会议旧址前,童兵教授围绕“传承遵义会议精神  坚持马克思主义新闻观”为两院师生作了一场精彩的现场教学活动

WDCM上传图片

团队在遵义会议旧址前合影

WDCM上传图片

参观遵义会议纪念馆

WDCM上传图片

童兵教授在遵义会议会址前开展现场教学
 
  活动期间,团队还与贵州师范大学传媒学院在遵义会议会址联合举办了“传承红色基因与马克思主义新闻观教育”座谈会。会上,与会人员围绕如何用长征精神特别是遵义会议精神推进马克思主义新闻观教学科研以及下步合作事宜进行了深入讨论。

WDCM上传图片

座谈会现场
  此次活动是复旦新闻学院马新观团队“传承红色基因与马克思主义新闻观教育”系列活动的第五站,此前该团队已经赴中共一大会址、井冈山、延安、西柏坡等地参观见学。