首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】复旦大学新闻学院这个团队又双叒叕获奖啦
2019年08月28日 09:29  
 
复旦大学新闻学院这个团队又双叒叕获奖啦!
 

WDCM上传图片

 
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大教师积极践行社会主义核心价值观,争做“四有”好老师,树立一批教书育人的先进典型,激励广大教师履行立德树人的崇高使命,讲好行进中的上海教育人的精彩故事,营造“教育报国守初心、立德树人担使命”的浓郁氛围。上海市教卫工作党委、市教委开展了2019年“为人、为师、为学”先进典型宣传活动,自3月启动以来,各区、各高校踊跃参与,推选了一批优秀教师典型事例。复旦大学新闻学院马克思主义新闻观教学团队作为上世纪五十年代就注重研究马克思主义新闻经典论著的先锋,是一支素质高、能力强、结构合理的教学团队。今天,就让我们走近复旦大学新闻学院马克思主义新闻观教学团队。
 

WDCM上传图片

 
引言
复旦大学新闻学院马克思主义新闻观教学团队,在童兵教授带领下,长期从事中国特色社会主义新闻学的教学与科研,致力于发展马克思主义新闻理论,探索建设具有中国特色和普遍意义的新闻传播学教育体系、教学体系、教材体系,完善马克思主义新闻观的话语体系和评价体系。近年来,该团队在童兵教授带领之下,在教学、科研等方面取得了丰硕的成果,先后获得“上海市精品课程”“国家精品课程”“高校课程思政教学科研示范团队”“复旦大学十佳教师团队”“钟扬式教学团队”等荣誉称号。
在2019年教师节前夕,该团队又一次获评2019年“为人为师为学”先进典型等称号。
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  
让我们通过微视频
来了解复旦大学新闻学院马克思主义新闻观教学团队的故事
 
秉持初心,好学力行
——复旦大学新闻学院马克思主义新闻观教学团队
 
多年来,复旦大学新闻学院童兵教授领衔的《马克思主义新闻思想》课程教学团队,始终坚持马克思主义新闻观的指导地位,在马克思主义新闻观入教材、入课堂、入头脑教育中积极探索,取得丰硕成果。
 
立足传统,推动课程建设
复旦大学新闻学院素有马克思主义新闻观教学与研究传统,老系主任陈望道翻译了第一个《共产党宣言》中文全译本,“好学力行”的院训体现了“更重要的是改变世界”的精神。自上世纪50年代,“两典一笔”成为教学设置中的重中之重,其中的一“典”,就是指马克思主义新闻经典论著。
2001年,童兵教授领衔组建了《马克思主义新闻思想》课程团队。一度,当同类课程在国内本科生课程设置中近乎绝迹时,复旦的马新观课程不仅是新闻学院本科生必修课,还在2004年成为复旦大学通识教育平台课。2009年,复旦马新观课程被评为复旦大学精品课程、上海市精品课程;2010年被评为国家精品课程;2014年,被评为“国家精品资源共享课”。
 

WDCM上传图片

 
 
创新方式,提升教学实效
团队现有主讲教师6人,其中教授4人、副教授2人。团队成员均拥有博士学位,4人有博士后研究经历,专业知识结构合理,包括新闻传播理论、中外新闻传播史、新闻法规与伦理、新闻实务多个方向。
在教学实践中,团队进行了多项教学改革实验:实行“走出去”战略,跳出专业课框架,面向全校和业界授课;启动受众调查机制,了解学生兴趣所在;运用新闻热点评析机制,激发学生对新闻事件的热情;经典作品与课外延伸阅读结合,拓宽学生视野;灵活课程考评,促进学生论辩驳难……经过一系列努力,《马克思主义新闻思想》课程日渐成熟,选修人数和规模在全国同类课程中居于领先地位。
 

WDCM上传图片

 
精诚于学,践行学术理想
作为新中国培养的第一位新闻学博士、新闻传播学第二代学人中的领军人物,团队带头人童兵教授是从马克思主义新闻思想研究开始学术之路的。他的学术之路和40年改革开放同步,体现出洞幽烛微、知行合一的特色。
十八大以来,在习近平总书记新闻舆论思想的指导下,团队以国家精品课升级版为教学核心,以马克思主义新闻观教学与研究基地为科研核心,以复旦大学传媒与舆情调查中心为社会服务核心,回应新闻传播业的变革,做到了教学-科研-社会服务三位一体。
 

WDCM上传图片