首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院中心组第一时间学习习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习上的重要讲话
2019年01月26日 21:35  
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  中共中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

   5日晚,复旦大学新闻学院第一时间组织学院中心组,收看了上述新闻报道,学习了习总书记讲话精神并开展了初步的研讨,摘要如下:

米博华(人民日报社原副总编辑、复旦大学新闻学院院长)

   在全媒体时代,如何推动媒体融合发展?习近平总书记为我们指明了方向。总书记强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

   新闻学院作为新闻传播的教学科研重要平台,要认真学总书记重要讲话精神。特别是,要着力在促进传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的融合发展方面,做更加深入的探讨研究和实践尝试,培养更多的熟悉全媒体的专业人才,为国家现打造具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体贡献力量。

张涛甫(新闻学院执行院长)

   25日中央政治局第12次集体学习,学习主题极为重要,学习方式别开生面,“课堂”直接放在人民日报的新闻舆论一线现场,这是在中央打造新型主流媒体、推动媒体深度融合“顶层设计”产生重大成效的节点,在以人民日报为代表的央媒以及以上海报业代表的地方主流媒体在媒体融合取得丰硕成果的时点,召开的重要会议,习总书记在这学习活动中的讲话,针对深化媒体融合作出了一系列重要论断,对于指导当前的媒体融合实践具有方向性意义。

   打造新型主流媒体,离不开新型新闻传播人才的培养,我们正致力于新闻传播教育改革,以立德树人为根本目标,创新理念、内容和教学方式,运用新媒体技术,打造新闻教育平台,努力培养全媒型、创新型新闻传播人才。

   近年来,人民日报等主流媒体,老树着花无丑枝,拓展主战场,传播正能量,连接党心和民心,取得了丰富的经验,为推进媒体融合、打造新型主流媒体,提供了诸多可复制的经验和路径。

周晔(新闻学院党委常务副书记)

   习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习上的重要讲话,为新闻传播教育和人才培养指明了方向、提供了基本遵循,讲话的许多新提法、新论断、新要求,让人耳目一新。复旦大学新闻学院作为重点新闻院校,将总书记这一讲话融入党建、教学、科研、育人和社会服务,是我们未来工作的重中之重。

   总书记希望广大新闻工作者发扬优良作风,扑下身子、沉下心来,扎根基层,把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和难得机会,增加见识、增进感情、增长才干,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。这段寄语对学院党建、特别是学生思想工作十分重要,学院党委已设立寒假专业实践项目,引导鼓励学生前往脱贫攻坚一线采访扎根基层的复旦毕业生,提升专业思政作品——微纪录片的传播力、引导力、影响力、公信力,在立德树人的党建实践中学习领会、贯彻落实总书记讲话精神。

李双龙(新闻学院副院长)

   媒体必须融合才能发展,这已经成为学界和业界的共同认识,但如何才能真正实现媒体的融合,融媒体平台如何建构,媒介融合后的主体是谁等等,一直又是困扰我们的一大难题。习总书记关于推动媒体融合向纵深发展的讲话,很好地解答了上述问题。尤其是关于当下媒体的特点描述(“全程媒体”、“全息媒体”、“全员媒体”以及”全效媒体”)是基于客观现实出发的科学论断,符合传播学的发展规律,应该成为广大新闻舆论工作者的共识,并为此做出努力,使主流舆论和主流价值通过不同的载体及时、高效地传达到每一个角落、每一个公民,真正实现全媒体的全履盖。

   当然,媒体融合发展同时又是一个世界性的难题,不少先进的发达国家的主流媒体也同样面临着来自网络新媒体的冲击与挑战,并在寻找一种有效的解决方案。毋容置疑,中国在人工智能的发展和运用等方面不比别的国家差,在有些领域甚至还实现了超越。总书记在讲话中关于要探索将人工智能运用在新闻釆集、生产、分发、接收、反馈等全过程的阐述,极具前瞻性和操作性,相信通过下一步的产学研一体化合作,一定能够找寻出一条具有中国特色的媒体融合发展之路,更好更全面地提高舆论引导能力。

杨鹏(新闻学院副院长兼院党委副书记)

   中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行集体学习,充分显示出党中央对新闻舆论工作的重视。中央领导集体的创新开拓精神也给全党同志树立了典范,我们高校新闻传播学科教学研究工作者更应该密切关注社会新发展,学习新知识,发现新问题,提出新思路。

   习近平同志发表了重要讲话,为全国新闻舆论工作者提出了明确要求。这些要求是一贯的,也是基于当下现实问题提出的更为具体的工作方略。从新闻传播学科专业来看,总书记对媒体发展趋势的判断精准而全面,是马克思主义新闻观在当今新媒体时代的集中体现。总书记更是站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,指出推进媒体融合向纵深发展的必要性、紧迫性。作为新闻传播专业教学研究工作者,我们应该在专业领域锐意进取,探究媒体融合发展的内在规律,探索加强党的新闻舆论工作的有效途径。

朱佳(新闻学院党委副书记)

   2019年1月25日,在习近平总书记带领下,中央政治局同志来到人民日报新媒体大厦调研媒体融合发展,并举行中共中央政治局第十二次集体学习。这是一次别开生面的集体学习,把“课堂”放在了新闻采编一线。全面围绕全媒体时代和媒体融合发展这一主题,习总书记做了重要讲话,这也是我们作为高校新闻传播教育工作者近年来最为关注和关心的命题。

   在这一次集体学习中,习总书记提出了“四全”的概念,即全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。这应该是一个全新的提法,对全媒体时代做了四个层次的阐释。全媒体时代的到来,让我们的舆论生态、媒体格局、传播方式都发生了深刻变化。的确近年来,包括人民日报、新华社、上观新闻等中央和地方主流媒体在内,都开始了传统媒体和新兴媒体的融合发展探索。许多都已经凸显成效,涌现了许多脍炙人口,兼具传播力、引导力、影响力、公信力的新媒体作品。相应地,对新媒体传播人才的要求,对于从事媒体融合发展工作的一线媒体人也都提出了更高更新的要求,要能写能拍会摄会剪,有创意有想法有执行力有责任心。这些也就对新时期内新闻传播教育提出了更高的要求,我们所培养的学生要有媒体融合的意识和眼光,要充分掌握新媒体技术的整合与运用,更加要有新闻舆论工作者的担当与情怀,要能够更好地在主流媒体发挥重要作用,要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,使得主流媒体掌握舆论场主动权和主导权。

   前两天习总书记在省部级研讨班上的讲话也特别提到了要强调政治安全和意识形态安全,其中有两个重点就是网络和青年,核心只有一个,就是人心。要利用好媒体融合的发展趋势,培养更多优秀的适应新媒体融合发展的全媒体复合型卓越新闻人才,输送更多优秀年轻人参与主流媒体的新闻舆论工作中去,更好地掌握舆论主动权,引导青年赢得青年激励青年,投入到国家复兴的伟大事业中去。

周葆华(新闻学院副院长)

   习近平总书记这次带领中央政治局成员,将中央领导集体学习的“课堂”搬到人民日报现场,别具特点,令人印象深刻。总书记在讲话中明确提出“推动媒体融合向纵深发展”,并具体阐述了媒体融合新阶段的主要目标、操作路径与方式方法,可以说是对媒体融合新的全面谋划与顶层设计。

   其中特别谈到“坚持移动优先策略”、“探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力”等,都体现出总书记对新技术的高度敏感和重视,这对我们从事新媒体、特别是移动互联网与人工智能的教学与研究,都很有启发,我们应当在这些领域更有作为,生产更好的学术研究成果,培养更多适应移动环境和掌握智能技术的新媒体人才。

张殿元(新闻学院院长助理)

   中共中央政治局1月25日就全媒体时代和媒介融合发展举行的第十二次集体学习,凸显了新型主流媒体在国家治理和社会建设中的重要作用,也反映了全媒体时代主流媒体的媒介融合发展的必要性和紧迫性。

   以人民日报为代表的央媒所进行的一系列融媒体和全媒体改革创新的尝试已经做出了优秀表率,取得了十分宝贵的经验。中央政治局在2019年开年的第一次考察学习,一定能够激发全国的主流媒体大胆进行媒介融合的改革创新的尝试,习总书记在这次学习会上的重要讲话也为今后的媒介融合发展指明了方向,特别是对长期以来一些模糊的概念进行了科学界定,如以“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”四个层次来阐释全媒体的内涵和外延,提出“流程优化、平台再造”的思想,并把它提高到“维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度”,指出了做大做强主流舆论,为的是“巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。这些重要论述都将为接下来的中国媒介的改革发展和角色扮演,包括高校的新闻传播教育改革奠定重要的理论和思想基础。