首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院记者节系列活动开幕式暨记录中国专业实践总结会圆满召开
2018年11月12日 17:37  
 

   WDCM上传图片

   11月6日晚上六点半,2018年复旦大学新闻学院纪念第十九届中国记者节系列活动开幕式暨“记录中国”专业实践总结会在蔡冠深报告厅如期举行。澎湃新闻网时事新闻中心副总监兼政治新闻主编陈良飞、复旦大学教务处副处长周向峰、复旦大学团委副书记王安华以及新闻学院执行院长张涛甫、学院党委常务副书记周晔、副院长周葆华、党委副书记朱佳等领导和老师莅临了本次开幕式。记录中国实践团队指导老师代表、澎湃新闻带队记者代表以及实践队员代表亦一同出席。

WDCM上传图片

   在2018年暑假,“记录中国”专业实践项目以“聚焦沿海开放城市发展,回顾改革开放四十周年”为主题,紧扣改革开放四十周年的重要时间节点,选择广州、北海、湛江、福州、宁波、烟台、青岛、大连、天津等14个沿海开放城市作为本次实践的地点,关注、叙述其发展。

WDCM上传图片

   新闻学院党委副书记朱佳老师首先做了项目总结。今年的“记录中国”项目在继承前两年经验的同时,更进一步创新实践形式,努力做到以专业实践培育家国情怀,“记录中国”成为了新闻学院名副其实的专业实践品牌项目。项目通过多渠道宣传,在60余位报名者中选出了26名来自多个学院的优秀学生参与。学院在财力、物力、人力上予以了充分支持,培养和锻炼了新闻学院学生的专业技能,增进了学生对国情、社情、民情的理解,开启了创新卓越新闻人才专业实践的培养模式,密切了新闻学院与社会各界的交流合作,聚焦国家发展成就,唱响了新时代改革强音。

WDCM上传图片

   新闻学院2018级博士生赵敏分享了她的实践感想。她参与的广州组聚焦广州20年变化发展中的城中村问题,调研大城市与小市民的矛盾。她表示,新闻学子既要读万卷书,更要行万里路,而记录中国项目恰恰给予了新闻学子走出课堂,走进社会的机会。此次实践对她而言,是一次向随队老师、队友学习的珍贵机会。通过亲身行走,她深感正是这些无数奋斗的个体组成了改革开放的波澜壮阔,正是青春的艰苦奋斗才有祖国双百梦想的实现。

WDCM上传图片

   新闻学院2015级本科生许愿是大连-秦皇岛线的小组长。她感慨,开展一次有质量的社会实践并不容易,需要大家的团结力量。她提到,通过这次实践回顾改革开放的历程,对新时代的新青年有着重要意义,例如在拜访燕山大学、大连海事大学的过程中,小组对城市精神、城市故事有了更深的理解。她表示,新闻人始终要在好学力行的精神中成长,抓住实践的每一次机会,坚持新闻理想、抱有家国情怀。“记录中国”用笔记录下改革开放的点滴,让更多的人看到中国正不断向前前进。

WDCM上传图片

   徐笛老师代表“记录中国”专业指导老师发言,分享了自己在路上的收获。徐笛老师将“记录中国”评价为一场非常真切的国情教育。在指导学生采访的过程中,她感觉到同学们和自己都仍有更大的改进空间。而采访对象们对工作的高标准和高要求更是让她钦佩不已,她从他们身上学到了认真永远没有止境。

WDCM上传图片

  “记录中国”项目澎湃新闻负责人、澎湃新闻时事新闻中心副总监陈良飞老师在发言中提到,“记录中国”启航的2016年至2018年这三年,正是澎湃新闻成长为全国媒介融合最为成功案例的三年。他鼓励新闻学子充分利用媒体平台与实践机会,通过复旦新闻学院扎实的实务操作训炼,努力提升自己的业务水平,用实力成为复旦新闻学院的良好代言人。同时他也表示,澎湃新闻希望和复旦大学新闻学院一起,将“记录中国”项目常态化。

   WDCM上传图片 

   随后,与会嘉宾向实践队员代表、专业教师代表和记者代表颁发了项目证书。

   有别于传统的将学生直接“送出去”教学实习的实践方式,“记录中国”项目将业界资源导入后再让学生“走出去”。在学院和澎湃新闻的支持下,教学、实践之间建立起“旋转门”和“亲水平台”,让学生有机会像真正的专业记者一样去基层调查采访,独立操作完成选题,最后在澎湃新闻平台上发布作品。

WDCM上传图片

   2018年的“记录中国”项目已经告一段落,中国第十九个记者节如期而至。本次总结会在回顾“记录中国”专业实践同时,也拉开了新闻学院纪念第十九届记者节系列活动的帷幕。

    WDCM上传图片 

   总结会的最后,新闻学院执行院长张涛甫老师上台致开幕辞。张涛甫老师首先对澎湃新闻、学校领导、新闻学院的老师与同学们表达了自己及米博华院长诚挚的感谢。复旦大学新闻学院不仅将“记录中国”作为业务训练的战场和机会,更将其看作让同学们培养家国情怀、专业情怀的窗口。他认为,纸上得来终觉浅,新闻实践中得出的知识方才更加宽广,要成长为卓越人才,需要在天地间的巨大实验室中进行锻炼。同时,张院长鼓励同学们苦其心志,劳其筋骨,培养高远的视野,为成为一名优秀的记者做足准备。当前是国家和行业发展的关键时刻,新院学子需要奋起担当,争取在未来成为中国新闻的引领者。

   “笃志而行道”,是我们今年纪念记者节系列活动的主题。面对信息极大丰富的新时代,新闻学子用双脚丈量家国历史,用镜头还原社会现实,用笔尖记录时代真相,用思想引领前进方向的品质尤其显得可贵。在这个崭新的时代,面对数之不尽的选择,唯有坚守其志、笃行其道,方能不忘初心,开拓未来,方能让我们更加接近这个世界的真实面目。

   在今天,第十九个记者节的日子里,让我们致敬记者,祝福未来的我们!

WDCM上传图片