首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】数读时代-复旦大学第四期数据新闻工作坊成功举办
2018年11月12日 17:16  
 

   2018年11月2日至6日,由复旦大学新闻学院、复旦大学上海新媒体实验中心主办,中美教育基金会协办的复旦大学第四期数据新闻工作坊在复旦大学新闻学院成功举办。本期工作坊邀请了美国哥伦比亚大学新闻学院Lede数据新闻项目主任Jonathan Soma、澎湃新闻数据新闻栏目主编吕妍两位讲师联合授课。在为期5天的工作坊中,32位来自业界、学界等不同专业背景的学员齐聚一堂,围绕数据新闻的基本概念和前沿趋势、数据抓取、数据清理、数据库管理工具、数据分析、可视化工具、地理信息数据处理等环节进行了学习和研讨,并将课堂所学转化为作品实践,在工作坊结束时完成了数据新闻的小组作品展示。

WDCM上传图片

   11月2日上午,第四期数据新闻工作坊举行开营仪式。新闻学院副院长周葆华教授代表学院对来自全国各地的学员表示欢迎,并简要介绍了新闻学院的历史和最新发展,特别是学院一直在服务业界方面的努力,周老师回顾了已经成功举办的前三期工作坊,其中很多学员成为业内翘楚,还有的在结业后创立了数据工作室,也有的在工作坊相识并最终喜结连理。周老师希望这期学员也能通过此次工作坊有所收获。随后,中美教育基金会创始人、首位美籍华裔大使张之香女士发言,回顾了与复旦大学新闻学院的合作历程,表达了与复旦大学新闻学院深化合作,共同推动数据新闻行业发展的愿望,也希望各位学员在工作坊中学有所益。

   正式课堂环节,两位讲师向同学们简要介绍了本次工作坊的课程安排和教学任务,并就数据新闻的概念、常用工具、重要性分析、数据新闻生产流程等问题进行了初步的理论勾勒。当天下午,确定了包括“铁路百年”、“中等收入陷阱”、“Airbnb民宿”、“老龄化”、“论文撤稿” 、“禁收洋垃圾”等六个最感兴趣的选题,并按学员兴趣进行了分组。随后的五天时间里,学员们白天上课,听取两位老师有关数据获取、数据清理、数据分析、可视化等主题的讲授和实操训练,在课下完成指定的课程作业,还以小组为单位头脑风暴、完善选题框架、寻找并获取数据、制作图文、尝试应用软件,创新呈现形式。即便是晚上休息时间,大家也不忘聚在一起开会讨论和共同学习,为了能更好地呈现出最终的作品而熬夜努力。

   经过5天的集中学习和小组合作,11月6日下午第四期数据新闻工作坊作品展示会如期举行。每组展示过后,Soma老师和吕妍老师都会对作品进行点评,梳理其优点并指出其可改进的地方。全部作品展示过后,两位老师对学员们的表现做了整体点评,并对本次的数据新闻工作坊成果作出高度评价。点评过后举行了结业仪式,周葆华教授、吕妍老师、Soma老师分别对数据工作坊进行了总结,也为学员送上了祝福。周教授表示,期待大家能在之后的工作中用新技术、新方法来讲故事,做出好的新闻报道,这是创办这个数据工作坊的初衷。

   本次工作坊作为“复旦大学数据新闻工作坊”系列的第四期,旨在通过邀请数据新闻领域专家,为有志于从事数据新闻行业的人士提供学习技术和提升自我的平台。工作坊自2015年首次举办,一直坚持公益性质,服务业界、业界,已经形成口碑和品牌。本次工作坊的举行得到了业界、学界的踊跃响应,有近百位从业者和高校师生报名,经过三轮严格选拔最终录取了32名正式学员,来自中央电视台、解放日报、澎湃新闻、新京报、第一财经、青年报、中国证券报、钱江晚报、四川日报、贵州电视台、界面、腾讯、网易等十多家媒体和中国传媒大学、华中科技大学、中国社会科学院大学、北京外国语大学、上海外国语大学、暨南大学、苏州大学等多所高校,可以说是复旦大学新闻学院在新媒体和数据教学方面服务业界和学界的又一次成功的尝试。

   学员们在参与本次工作坊的过程中不仅收获了知识,学到了技术,还认识了很多志同道合的朋友,结下了深厚的友谊。学员们对本次工作坊的教学质量和组织工作也给予了高度的好评。

   (撰稿:尤倩倩摄影:卢栩人)