首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】立德树人固根本,勇立潮头再出发——新闻学院教工第一支部部分党员参观上海纪念改革开放40周年展
2018年10月17日 11:59  
 

   WDCM上传图片

   “40年回顾吓一跳,上海的变化太大了,这样系统全面的总结,让我们这些新上海人更有认同感和自豪感。”参观完“上海纪念改革开放40周年展”之后,许燕老师很受触动,发自肺腑的一句感想脱口而出。16日下午,新闻学院教工第一支部的部分党员代表参观了正在如火如荼上演的主题为“勇立潮头”的展览。

   WDCM上传图片

   展览的地点是上海展览中心东一馆一楼展厅,展期为9月26日至10月20日,只有不到一个月的时间。因为展出时间短,无数市民和机关企事业单位的员工抓紧时间前往参观。虽然早就有所预料,但当第一支部的老师代表昨天下午3时许赶到展馆时,还是被眼前的热烈场面震惊了。无论场外还是场内,都是一番人潮涌动的场面,足见这个展览多么受欢迎。

WDCM上传图片

   40年,总有一些物件能勾起回忆,见证时代的发展。1984年11月,新中国第一家股份有限公司——上海飞乐音响股份有限公司成立并发行股票;被称为“国情车”的桑塔纳在上世纪80年代投产,展览上的老照片讲述了首辆桑塔纳轿车在上海落地的场景;老式公房“平改坡”、“上海购物”几十年变迁、陆家嘴今昔对比照片……   

   讲解员透露,这些照片颇为体现“百姓视角”,展览中有688张静态图片和表格,加上屏幕滚动播放的图片,共有数千张。其中,半数以上出自市民和网友之手,讲述的是自己亲历的“那些事”,用真实细小的感悟展现上海改革开放的巨大成就。

WDCM上传图片

   照片之外,展览现场还用实物、样板间、真人秀等形式,情景再现“那些年”的生活场景,在家长里短间勾起那个年代“过来人”感同身受的回忆。“第二粮店”就“真人秀”式地演绎了市民买粮的过程,把观众的思绪一下子拉回到30多年前。

 WDCM上传图片 

   看完展览之后,学院党委常务副书记周晔说,在全院学习贯彻校十五次党代会精神和新闻学院创“双一流”之际,支部组织参观“勇立潮头”上海纪念改革开放40周年展,作为普通党员观展之后十分振奋,被上海这一党的诞生地97年之后,仍葆青春,奋楫争先激励着。周晔说:“接下来我将与全院师生党员一起:不忘初心,继续前行,立德树人固根本,改革开放再出发!以更加踏实的工作成效践行展览所宣示的改革开放精神。”

   林溪声老师参观之后说:“这次活动为我们提供了深度了解上海的机会,历史与现实交相辉映的布展非常生动地展现了上海的改革历程,以及攻坚克难中的上海速度、上海温度。真心希望上海越来越好!”  

   从展览馆回新闻学院的车上,陈建云老师很有感触地说:“这个展览办得真是不错,我们这一代是伴随着改革开放成长的,看完展览,让自己重温了40年走过的路。同时,90后、00后也应该去看看这个展览,让这些年轻人对改革开放的历史多一些了解和认识。”