首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院与网易共建“内容创新实验室” 打造新媒体研究与实践的前沿基地
2018年10月16日 18:43  
 

   2018年10月16日,复旦大学新闻学院、复旦大学上海新媒体实验中心与网易传媒联合建立的复旦-网易内容创新实验室在我院正式挂牌。“内容创新实验室”立足于传媒学界、业界的资源互通与优势互补,充分发挥复旦大学的教学科研优势,同时利用网易在新媒体领域的实践经验以及平台资源,将学界研究、学生创意、实践教学、平台优势进行整合,打造国内新媒体研究与实践的前沿基地。

   WDCM上传图片

   复旦大学新闻学院院长米博华在致辞中指出,复旦大学新闻学院是中国历史最悠久的新闻传播教育机构,一流的科研师资队伍,优质的学生资源,是复旦大学的突出优势。网易新闻是中国最早的互联网媒体之一,在H5策划、数据新闻、非虚构写作等前沿领域开展了大量探索和实践,为教学实践提供了丰富的案例和良好的平台。双方强强联手,合作成立内容创新实验室,将为新媒体产学研合作、为教学科研、人才培养、社会服务等注入新的活力。

   网易传媒党委书记高文表示,内容创新不仅是高校研究的热点,更是当下新媒体面临的迫切需求。此次网易传媒与复旦大学的合作是业界学界的强强联合,网易新闻将充分利用实践案例和平台资源,与复旦大学突出的科研实力优势互补,在新媒体内容和产品创新领域,围绕产出、科学研究、社会服务等方面展开深入合作。我们期待通过双方的共同努力,将实验室打造为成国内内容创新领域的高地。

   复旦大学新闻学院副院长周葆华教授介绍了内容创新实验室的合作规划。实验室将首先围绕教学实践展开合作,以创新、创意为方向,组建学生团队,在学校和业界导师共同指导下,生产高质量的内容创新产品。同时,双方将围绕内容创新领域开展学术研究,并通过遴选特色案例、分析行业趋势等多种形式,提供内容创新领域的社会服务。

   揭牌仪式当天,网易传媒本地事业部总经理章丰、网易传媒产品部产品总监韩叙、网易传媒本地事业部上海总经理张舟逸为复旦学子带来了主题为《聚焦传媒发展,洞察新媒体未来》的分享。

   复旦大学上海新媒体实验中心是中共上海市委宣传部与复旦大学共建新闻学院的重点项目。中心立足于新媒体传播形态和特征变化,有机联结学科发展集群,为教学、科研、创新及社会服务提供全方位的基础环境与支持系统,形成集人才培养、创新创意、科学研究和资政服务四位一体的全新战略空间。中心致力于为培养全媒型复合型专家型传播人才提供交叉学科学习环境;为国家和上海传统媒体和新兴媒体融合发展提供创新支撑;为引领行业潮流的新技术新应用提供孵化环境;为国家发展战略提供具有前瞻性资政信息、数据基础和思想资源。复旦大学上海新媒体实验中心积极与业界交流合作,已经与网易、澎湃新闻等知名新媒体机构建立战略合作关系,共同挂牌成立工作室,旨在打通理论与实践的“最后一公里”,为打造学界业界“旋转门”提供良好的范本。

WDCM上传图片

   此次双方联合建立“内容创新实验室”,正是基于充分挖掘复旦大学教学科研优势,以及网易传媒在新媒体领域的实践经验和平台资源。立足于传媒学界、业界的资源互通与优势互补,共建双赢模式,打造国内新媒体研究与实践的前沿基地。