首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院隆重举行2018年迎新大会
2018年09月13日 09:01  
 

   9月11日下午,复旦大学新闻学院迎新大会在新闻学院培训中心四楼报告厅隆重举行。

WDCM上传图片

   新闻学院院长米博华、复旦大学原党委书记秦绍德、复旦大学校董屠海鸣、新闻学院原院长陈桂兰、新闻学院原院长赵凯等领导和嘉宾出席大会。学院全体教职员工和25位博士生新生、147位硕士生新生和174位本科新生一同参与了大会。

WDCM上传图片

    会议由新闻学院执行院长张涛甫老师主持。

WDCM上传图片

   教师代表、“钟扬式”好党员获奖者,刘海贵教授首先向新生寄语。“在座的每一位都是优秀且幸运的,因为你们在一个对的时间来到了一个对的地方”。他指出,新生同学们在改革开放40周年来到了学院,次年适逢建国70周年、学院90大寿,2021年又将喜迎伟大的中国共产党建党100周年。这种历史机遇不是所有的新生都能够遇到的,这将给在座所有的新生在复旦的学习生活注入无限丰富的内涵和产生强大的动力。他勉励同学们,“你们用聪明才智和勤奋努力取得了今天的成就,希望大家以加倍的聪明才智和勤奋努力迎接明天的挑战”。

WDCM上传图片

   作为青年校友代表,2011届毕业生、“中南屋”创始人黄泓翔总结了他在新闻学院学到的两项核心能力,一是采访调查的能力,二是传播信息的能力。他鼓励同学们主动走出去,主动拥抱国际视野。“国际视野不仅仅是发达国家的视野”,他结合自己在非洲肯尼亚等国开展野生动物保护的经历、前往南美调查中国企业、揭发象牙贸易等个人经历,告诉全体新生,“复旦大学新闻学院教给我最重要的能力就是传播,不管是把你看到的世界写出来,还是把这个经历讲出来,这个时候你世界的门会被打开”。

WDCM上传图片

   新生代表也与大家一起分享了他们的感受。2018级本科生新生代表杨书涵谈到了新闻理想,希望自己能成为逆行者,拒绝向“在精致的利己主义者”靠近;研究生新生代表毛天婵回顾了她从浙大来到复旦继续追寻新闻理想、家国担当的心路历程,双学位项目的留学生代表Ashley Otu分享了他进入复旦的初体验,“这个地方真的很好、很漂亮,我一定努力读书。如果毕业之后给我选择,我一定选择留在这里。”他们都结合了自己的成长经历,谈到了自己来到复旦新闻的初心,也讲述了他们如何让初心真正落地,他们都表示希望在复旦充实自己,让国人在他们身上,看见复旦新闻人应有的家国情怀和责任担当。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

   全国政协委员、上海市政协常委、侨联副主席、复旦大学校董屠海鸣先生随后上台向新生代表赠送了学院为新生特制的纪念礼物“院铭纪念笔”,上面刻有复旦大学老校长老系主任陈望道先生题写的“好学力行”,旨在勉励新生牢记新闻学院“两典一笔”的优良传统,多读书勤练笔,牢记院训做时代新人。屠校董还结合自己的成长学习经历勉励新生:“艰难困苦,玉汝于成”。

WDCM上传图片

   随后,新闻学院党委常务副书记周晔老师宣读了新任辅导员名单并为五位辅导员颁发聘书。

WDCM上传图片

   校友代表、知名财经作家吴晓波带来了他对新闻行业的思考。他结合十年前《东方早报》总编邱兵顶着巨大压力签发三鹿奶粉事件调查报道的故事,告诉了新生同学们,“我们这个系是练胆子和骨头来的”。他认为,目前新闻行业所遭遇的挑战和颠覆前所未遇,“但常识性的东西一直存在”,以人为中心、全球化的视野,仍然是媒体从业者守望社会的可能所在。“希望我们的文字在五年、十年或二十年后,至少是真实的”。

WDCM上传图片

   最后,新闻学院院长米博华寄语全体新生,对大家提出了三点期望,一是接好民族复兴大业的接力棒,以新锐、开放、进取的姿态勇立时代潮头;二是在新闻岗位、其他岗位中展现复旦大学新闻学院新闻人的风采,建功、立业、成才,用记录的笔触唤醒耀眼的人性光芒;三是希望大家在大学生活中拥有无悔的青春。有一些选择不能改变,有一些经历不能重复,成功之路往往就是从这些关键的年代开始。希望大家可以洞察自己的人性弱点,并一一克服。“自律是成就伟大事业的可贵品质,自律到极致的人几乎没有不可克服的问题”。米院长勉励同学们,“希望你们能成为我们中国新闻的后起之秀、顶梁之柱、栋梁之才。”

WDCM上传图片

   闪烁着理想光辉的复旦大学校歌逐渐响起,在新闻学院全体师生的齐声高唱中,2018年迎新大会划上了圆满的句号。