首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻四连获评军训先进连队
2018年09月10日 16:29  
 

  WDCM上传图片

   2018年8月23日到9月5日,共有121名新闻学院2017级的同学投身于艰苦的军训中,在操场上或宣传部中挥洒着汗水。在为期十四天的军训生活中,新闻学院的同学们不惧骄阳高温,耐得住辛苦的训练,出色地完成了训练任务,展现了新院人独特的形象与风采。

   今年军训,新闻四连的同学们在队列会操、军体拳会操、歌咏比赛、军训简报拿到了优胜奖,并最终荣获军训先进连队的光荣称号。

1.队列会操:

   队列会操共分为稍息立正,停止间转法,三大步法,步法变换四部分内容。

   在队列会操开始之前,新闻四连的同学们心中尚且有些紧张。节奏会不会不自觉快?会不会踢错步子?但是,这些紧张的情绪在同学们上场之后消失的无影无踪。大家迈着整齐划一的步子,小碎步快速有力,排面整齐,口号声嘹亮直上云霄。

WDCM上传图片

2.实弹射击

   八月二十七日上午,我们新闻四连的同学们进行了射击打靶的训练。总分五十分,及格为二十五分。

   在进入靶场之前,营长和副连长为我们演示了举枪的动作和打靶的要领,同时提醒我们要注意安全。同学们被分成八人一组的小队,有序进入靶场进行射击练习。

   短短的五发子弹的时间,许多同学都觉得有些意犹未尽。但是,新院的同学深知军训并没有结束。在之后的队列,军体拳的训练中,新院同学便更加认真的投入其中。

WDCM上传图片

3.军体拳会操

   军体拳共十六式,讲究节奏、力度和气势。同学们在军训前期的早操和晚训的过程中学习军体拳。训练刚开始时,会出现动作不标准,招式不熟练,不连贯的情况。但随着时间的推移,在经历过教官们标准的示范和同学们刻苦的训练之后,新院同学们的军体拳动作标准,招式之间连贯,气势昂扬,举手投足之间都展示着新院人的风采。在会操时更是认真,并最终取得了优胜。

WDCM上传图片

4.文艺汇演
   九月三日,军训文艺汇演在正大体育馆举行。全校25个连队依次进行了表演,我们新闻四连压轴登场。
   我们四连带来的节目由微电影、原创歌曲《四连又三年》和一段海草舞组成,讲述了青年学子于军训中对爱情、友情的追求和思考。节目充分展现了四连人之间经由军训更加深厚的友谊和青春飞扬的激情与活力,引起了全场观众的共鸣,获得了一次又一次热烈的掌声,并最终获得优胜。

WDCM上传图片

 
5.荣获优胜
   九月五日下午,复旦大学2017级学生军训汇报大会在南区体育场进行。在分列式汇演及学生、教官表演后,公布了军训表彰名单。
   新闻四连荣获队列会操、军体拳、文艺汇演和军训简报四项单项优胜,并光荣地被评为先进连队,为十四天的军训画上了圆满的句号。
 WDCM上传图片 

【感悟与回忆】

洗衣机战争:每天晚上17号楼宿舍楼道里都充斥着夺门而出的奔跑声——穿着拖鞋,抱着装满训练服的水桶,向着楼道尽头唯一的洗衣机冲去。(郭天华)

早餐:我没听见过早起的鸟叫声或是蝉鸣,也没遇见过晨练的老人,倒是遇见过几次全家里没榨完的豆浆和没煮熟的关东煮,这些鸡毛蒜皮的小事在早练前便显得尤为重要,因为在军训期间,我需要重新考虑起来早餐的问题。(舒浩琪)

喷雾:军训的时间过得特别慢到我记得汗水从前排女孩的晒得发红但依然挺直的脖子上滑落下来,慢到我记得朱指和妙妙姐小心翼翼地弯着腰,清凉的花露水喷在后颈,铺开细密的水雾。(潘璐)

合作:作为90后,我们曾经无比厌恶集体主义,拒绝无条件服从,反感无意义的重复。但在这次军训中,四连的成员之间不是服从与被服从的关系,而是领导与合作的关系。教官们懂得体贴、尊重我们,朱指、妙妙姐无微不至地关心着同学们,同学们也没有划水——队列从歪歪扭扭走到整齐划一,军体拳从断断续续打到流畅潇洒……这样的一个团队,摒弃了军训中饱受诟病的集体主义糟粕,加深了同学之间的情谊,增强了整个班级的凝聚力。(陆宁玥)

福气:认真地觉得和教官们的相逢大概是我前生修来的短暂的福气。记得连长副连长棱角分明的脸还有离别那日的晚霞抹在天空的一角。愿一切都能像一幅画一般留在我们的心中,期待明年小副连长退伍回来看我们,到时候风风雨雨也要赴约相见。(林珺瑶)

WDCM上传图片