首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】2018外滩新媒体峰会:镜相非虚构工作室与复旦大学数据未来实验室正式揭牌
2018年07月26日 19:02  
 

   2018年7月25日,由上海报业集团指导,澎湃新闻主办,复旦大学新闻学院与复旦大学上海新媒体实验中心联合主办的"2018外滩新媒体峰会"在上海举行。

   此次论坛主题为"内容新生态 平台新势力"。论坛旨在展现中国互联网的治理和新媒体的发展,探讨中国新媒体融合与转型的新未来。

WDCM上传图片

中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷,中共上海市委网信办主任姜迅,上海报业集团党委书记、社长裘新,复旦大学副校长陈志敏等出席新媒体峰会,见证并为部校共建和院媒合作新平台揭幕。

   当日,澎湃新闻与复旦大学新闻学院、复旦大学上海新媒体实验中心联合开办的镜相非虚构工作室与复旦大学数据未来实验室也正式揭牌。双方就院媒融合机制提出进一步深化合作计划,未来将在以下三个方面携手并进:

01镜相非虚构写作工作室

   峰会现场,中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷与复旦大学副校长陈志敏共同为镜相非虚构工作室揭牌。

   2017年12月8日至12月10日,由澎湃新闻与复旦大学新闻学院联合发起"镜相非虚构写作工作室"面向全国所有新闻传播院校学生、新闻业务教师、新闻媒体从业者及非虚构写作者招募学员。

WDCM上传图片

复旦大学新闻学院院长米博华在第一期"非虚构写作工作坊"上讲话

   本次招募反响热烈,共收到来自全国各地的学员简历近400份,经过精心筛选,最终选出40个名额,免费参加第一期的全封闭式"非虚构写作工作室"。

   第一期工作坊请来了王安忆、李辉、南香红、袁凌、卫毅、从玉华等文学界和媒体业的大咖授课。反响热烈,课程受到学界业界的广泛赞誉。

   继第一期"非虚构写作工作坊"成功举办后,复旦大学联手澎湃新闻将陆续推出第二、第三期"非虚构写作工作坊",与热爱非虚构写作的朋友们一起,开启一次迷人的探秘之旅和一场跨界的脑力激荡。

02复旦大学数据未来实验室

WDCM上传图片

   峰会现场,中共上海市委网信办主任姜迅与复旦大学新闻学院执行院长、复旦大学上海新媒体实验中心主任张涛甫共同为复旦大学数据未来实验室揭牌。

   2017年7月,复旦大学上海新媒体实验中心与澎湃新闻共建"数据未来实验室"。双方将撰写、制定数据新闻操作指南,结合对全球数据领域发展趋势的见解和实际应用,为业界与学界提供指导和建议。同时,针对合适的内容题材进行数据分析整合及数据产品创新,打造、汇聚数据传播工具箱。

   此外,复旦大学上海新媒体实验中心还与腾讯、界面、网易等新媒体巨头建立战略合作联盟,共同挂牌成立工作室。旨在真正打通理论与实践的"最后一公里",为打造学界业界"旋转门"提供良好的范本。

03湃客频道

   会上,澎湃新闻创新启动推出了全球专业创作者开放平台计划,并同步在澎湃新闻客户端上线了湃客频道。

WDCM上传图片

澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢致辞

   澎湃新闻相关负责人指出,区别于现有的一些自媒体平台,湃客希望打造成为一个开放的专业创作者的交流分享平台,并联手复旦大学新闻学院在新媒体创作的标准研究、新媒体创新、人才培养和线下交流等方面进行深入合作。

WDCM上传图片

复旦大学新闻学院执行院长、复旦大学上海新媒体实验中心主任张涛甫在会上进行主题演讲

   会上,张涛甫就《互联网新型主流媒体评价指标体系建构研究报告》进行了主题演讲。

   他指出,在互联网新闻内容市场极大丰富的今天,不可避免地出现了"泥沙俱下",甚至"劣币驱逐良币"的现象。一方面,在"流量决定成败"的商业逻辑下,假新闻、标题党、色情暴力和煽情内容泛滥,损害了公共利益和社会风气;另一方面,一些媒体被商业利益蒙蔽双眼,在"技术中立"的掩护下不但放纵"新闻侵权"等行为,还以各种"擦边球"的形式对"新闻"和"价值观"本身造成伤害。

   为了社会公共利益得以公正维护,为了主流思想舆论得以健康发展,"重塑新闻理念"和"重申主流价值"成为当前互联网新闻业亟待完成的重大课题。

   在这一历史背景下,复旦大学新闻学院课题组从党的十八大所提出的"坚持以人民为中心"基本理念为出发点,以"主流价值""新闻专业""公共利益"为价值基础,以"增强媒体的影响力、传播力、引导力、公信力"为目标,在中央"新型主流媒体"战略的指引下,试图建构一套真实、全面、客观、简洁的"互联网新型主流媒体"内涵外延与评价体系。并通过这一行业标准的建构,希望能为建设健康有序且充满活力的互联网新闻行业,为给大众提供更加值得信赖的新闻内容产品,为塑造更加风清气朗的社会舆论环境,作出绵薄之力。

   学院党委常务副书记周晔、副院长兼上海新媒体实验中心副主任周葆华和教师代表参加了峰会。

WDCM上传图片

峰会现场,全国近60家主流新媒体机构齐聚一堂