首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】总书记宣传思想工作新要求| 听听他们如何学习领会
2018年08月24日 22:41  
 

      8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。8月23日,新闻学院党委立即组织学院领导班子学习会议精神,领会总书记重要讲话要义,在认真学习的基础上,交流了初步的学习体会。

 

米博华(新闻学院院长、人民日报社原副总编辑)

      总书记强调,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。这一重要论断,对于我们从事新闻教育和科研的高校老师,具有重要指导意义。复旦新闻学院,在新闻与传播基础学科方面,秉开放精神,得风气之先,存高远志向,承优良传统,应该也可以在“四个力”得教学科研上,有所担当,有所创建,有所作为,为我国新闻事业培养人才,为党的宣传思想工作贡献力量,为实现民族复兴中国梦不懈奋斗。

 

张涛甫(新闻学院执行院长) 

      这次会议站在新时代的高度,总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

 

周晔(新闻学院党委常务副书记)

      新闻传播作为党的意识形态建设的重要方面,学习这次全国宣传思想工作会议、特别是总书记讲话精神,我感到,关键在用坚持思想工作“两个巩固”根本任务的要求,指导学院党的建设、学科建设等各项工作,坚持用习近平中国特色社会主义思想武装全院师生员工,为党和国家培养一批批能够“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的新闻宣传人才,引导学生扣好人生第一粒扣子,强化学院的网络思政和学科思政,加强理论研究阐释和宣传普及,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;提升教职工教书育人的水平,锤炼学生们的专业能力,不断增强师生员工的脚力、眼力、脑力和笔力,使师生成为未来政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍中坚力量。

 

孙玮(新闻学院副院长)

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,对新形势下宣传思想工作的使命任务做了全面部署,具有重大指导性意义。讲话特别重申了提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论的重要思想。

      我感受最深的一点是总书记提出,“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”这和我本人及研究团队近期所做的城市媒体融合现状与发展的调研有高度关联。结合自己所做的多个县级融媒体中心的调研情况,学习总书记的重要观点,我进一步加深了对新媒体时代县级媒体影响力的理解,他们是直接联系广大人民群众的非常重要的新闻舆论平台,是引导与服务人民群众的重要力量。我们新闻传播学的科研工作,应该高度重视、大力推进这些与寻常百姓最接近的基层媒体的新闻传播实践。

 

李双龙(新闻学院副院长)

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话高屋建瓴,立意深远,对新形势下党的宣传思想工作作出了重大部署,指明了方向,作为一名高校新闻传播专业的教师,深感自己所肩负的责任之重大,更加坚定了自己朝着党中央确定的宏伟目标向前迈进的信心和决心。

      我在校是给学生讲授国际与跨文化传播课程的,对总书记在讲话中的关于不断提升中华文化影响力的论述尤其感同身受,如何把握好国内外的新形势,面对不同文化背景的外国民众,用他们听得懂的话语体系,有效地传播中国五千年的优秀文化与传统,尤其是改革开放四十年以来所取得的伟大成就,既是我的使命与担当,也是我今后一段时间所要努力的目标与方向。

 

杨鹏(新闻学院副院长兼院党委副书记)

      习近平总书记的重要讲话提振了宣传思想工作者的士气,为新形势下进一步做好宣传思想工作指引了方向,提出了新的更高的要求。我们教育系统肩负着“育新人”的重要使命,必须按照总书记的要求,坚持“立德树人、以文化人”。为此,我们必须多措并举,改革创新,巩固高校思想政治工作阵地,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高大学生的思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。当前,我们新闻学院正在根据学校统一部署,在做好各项常规思想政治工作的同时,积极推进“课程思政”等创新育人模式建设。作为“课程思政”的参与者,我会认真、深入地学习贯彻落实总书记讲话精神,在为学生传授专业知识的过程中,把思想政治工作灌注到课内外全教学过程,引导大学生学好用好马克思主义新闻思想,树立正确的政治观和职业理想,“扣好人生第一粒扣子”。

 

朱佳(新闻学院党委副书记)

      习总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话是对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,从“一系列重大决策”、“一系列重大举措”到深化“对宣传思想工作的规律性认识”,总结了“新思想新观点新论断”,这是实践向理论的递进。讲话中指出了宣传思想工作的中心环节,提出了“9个坚持”的“根本遵循”,明确了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。总书记的讲话总揽全局、高瞻远瞩、内涵丰富,是未来指导我们做好新形势下党的宣传思想工作的重要纲领性文件。作为新闻教育工作者,我们更当深入学习、深刻领会,将“育新人”的要求落实到教学、科研、育人的实际工作中去,长期坚持、不断发展,为党和国家的新闻传播事业培养新时代的接班人。

 

周葆华(新闻学院副院长)

      习近平总书记在讲话中明确提出了宣传工作的十五字方针“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,每个关键词都与新闻传播教育息息相关。总书记强调“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”,的确,随着新兴媒体的迅速发展,网络传播规律的研究和归纳既是学科本身发展的内在需要,也是社会变革发展的迫切要求,新闻传播学的学术研究需要突破传统范式,通过扎扎实实的一手研究去发现规律、提炼理论;我们的人才培养与教学改革也应紧密结合这个需求,围绕媒体融合,培养具有家国情怀、懂得互联网传播规律、业务能力过硬的新时代媒体人。

 

张殿元(新闻学院院长助理)

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,是在继承马克思主义宣传思想的基础上,在意识形态领域里的一次非常重要的、创新性的总结,也是在当下国内外政治、经济、外交形势,特别是舆论形势复杂多变的背景下,对我国思想引导、国际舆情研判、网络治理等各项工作具有极其重要的指导、引领作用,通篇讲话高屋建瓴,立意高远。全党和全国人民都应该认真学习领会讲话精神,包括中国高校的教师在内,讲话使各行各业的工作具有了远大的目标,清晰的路径。立足舆论宣传的思想高地,脚踏努力实现中国梦的华夏大地,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,在基础性、战略性工作上下功夫、在关键处、要害处下功夫,在工作质量和工作水平上下功夫,就一定能够推动我国的宣传思想工作不断强起来,就一定能够促进全体人民在思想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局做出更大贡献。

 

洪兵(新闻学院院长助理)

      在全国思想宣传工作会议上习近平总书记强调,在实践中”坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向";习近平总书记同时强调“坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音”。本人理解这涉及对内传播与对外传播两个相互联系的层面,其关键词分别为“以人民为中心”的新闻传播“公信力”建设与“讲好”的新闻传播专业能力养成。结合本人的教学与研究兴趣,在新学期将与学生们与同事们通过理论学习、个案讨论(包括“澎湃新闻”与“第六声”英语新闻网等案例)与实践,切实地进一步研讨。

 

      院党委提出,这次暑假期间的院领导班子学习,是新闻学院组织学习全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神的第一步,要求院领导班子先学一步、学深一步。接下来,学习贯彻这次会议和总书记讲话精神,是学院党委的一项中心工作,将根据校党委的部署,结合“两学一做”常态化学、结合进一步贯彻落实全国高校和学校思政工作会议精神学,结合深化部校共建学、结合创“双一流”学、结合高峰学科建设学、更结合落实校内巡察整改学,把这轮学习贯穿学院教书育人的全过程,覆盖教学科研的全方位,以优异的学习成效和工作业绩迎接学校第十五次党代会胜利召开。