首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院党委中心组纪念“5.17”讲话两周年 学习习近平总书记近期系列重要讲话精神
2018年05月24日 14:23  
 

      5月17日下午,新闻学院党委举行“纪念习近平总书记‘5.17’重要讲话两周年暨新闻学院党委中心组学习会”在办公楼2楼会议室举行。新闻学院党委中心组成员:米博华、周晔、张涛甫、杨鹏、朱佳、周葆华、廖圣清及教职工党支部、复宣酒店支部等支部书记以及党外代表、副院长李双龙参加会议并交流学习心得。

WDCM上传图片

      院长米博华同志高度肯定本次会议的重要性,他回顾了六次参加党校学习,系统阅读《马克思恩格斯选集》、《共产党宣言》等经典著作的体会,同与会同志重温了列宁的《欧仁·鲍狄埃》等重点篇章。米博华强调,学习习近平总书记讲话,更深切体会到:马克主义在中国大地展现的巨大活力充分证明,把马克思主义作为党旗帜,才能凝聚起共产党人的力量,坚定地朝着自已的目标奋斗。把马克思主义作为指导思想,才能与中国国情相结合,走出一条中国特色社会主义成功之路。把马克主义作为科学理论,而不是刻板教条,才能兼容并包,与时俱进,赋于其长青的活力。

     执行院长张涛甫同志提出,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。他指出:马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。习近平总书记5.17讲话,深刻阐述了马克思主义理论中国化、时代化问题。“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。张涛甫表示,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

     学院党委常务副书记周晔同志在主持会议时,结合传达教育部副部长朱之文同志、中央“马工程”咨询委员会主任徐光春同志来我院考察指导时的讲话精神作了发言。他表示,新闻学院要坚持“四个高地”的目标,努力把学院建设成为马克思主义理论研究的学科高地、宣传高地、社会服务高地和人才培养高地;加强马克思主义新闻观“五大建设”,即课程建设、教材建设、学科建设、人才队伍建设和话语体系建设,特别是要抓住机遇,围绕光春同志提出的“三个转向”、尤其是“从原来的马克思主义基本原理研究,到研究马克思主义基本原理与习近平新时代中国特色社会主义思想并重,转向主要研究习近平新时代中国特色社会主义思想”,发挥学院学科特色,切实将习近平新闻舆论思想的理论研究引向深入。

     与会同志一致认为,学习总书记系列重要讲话、特别是“5.17”讲话,更加认识到哲学社会科学应为解决人类社会的系统问题服务,新闻学院应当积极投入到学校“两大工程”,力争始终走在“两学一做”的前列。与会同志一致表示,系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前哲学社会科学工作者的历史使命,也是高校理论工作的历史责任,新闻学院有着马克思主义理论研究和阐释教育的优良传统,这是学院最宝贵的财富。

WDCM上传图片

作者:宋茹娇