首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【喜讯】新闻学院团委喜获2017年度“上海市五四红旗团委”称号
2018年05月04日 10:21  
 

   五四运动99周年、建团96周年即将来临之际,复旦大学新闻学院团委喜获2017年度“上海市五四红旗团委”称号。

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

   2017年度“上海市五四红旗团组织”争创活动自2017年4月启动以来,164个“上海市五四红旗团委”争创单位和339个“上海市五四红旗团支部”争创单位积极开展争创工作。经争创单位申报、落实争创计划、开展专题培训、开展互评互访、团建联建、团建课题研究、“双报到”和“双结对”活动、提交争创总结、综合评审、审核公示,团市委授予复旦大学新闻学院团委等82个基层团委2017年度“上海市五四红旗团委”称号。

   复旦新闻学院团委的工作密切服务于学院的立德树人根本目标,尤其注重结合专业特色把握思想引领核心任务,一年以来,学院团委围绕新时代需要怎样的新闻传播专业人才、我们如何才能有效凝聚青年、引领青年这两个问题,在组织建设、价值引领、实践创新、文化服务四个方面做出探索。

   在组织建设方面,夯实组织架构,加强队伍培养为青年投身新时代牢筑基石。一是狠抓基层支部建设,加强工作支撑;二是紧抓顶层设计,优化人才培养模式。

   在深化价值引领方面,彰显专业特质为青年投身新时代指明方向。始终紧紧抓住学科发展和党的新闻宣传工作的契合点,在主题教育中巩固意识形态阵地。一是围绕党的十九大学习教育;二是抓住重要时间节点。

   在推进实践创新方面,完善育人机制,为青年投身新时代搭建平台。一是打好机制基础,营造良好的实践氛围;二是打造“记录中国”和“新闻前线”两大实践品牌,探索专业实践新模式;三是蓄力新媒体学生创新实践平台。

   在服务师生生活方面,营造文化氛围,为青年投身新时代注入活力,积极回应学院同学的需求,设计开展多层次、多形式的校园文化服务活动。一是打造优质学术文化服务平台;二是开展类型多元的生活与文体服务;三是面向留学生群体加强文化交流。

   通过以上各个板块的工作,学院团委致力于挖掘新闻传播专业内涵,做好服务青年、引领青年的工作,培养新闻舆论工作的优秀储备人才。

   在今后的工作中,学院团委也将再接再厉,开拓进取。学院团委将深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央党的群团工作会议精神,紧紧围绕上海共青团改革的部署要求,大力推进基层服务型团组织建设,团结带领青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦、上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市做出新的更大的贡献!