首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院举行进一步学习“钟扬精神”专题工作会
2018年04月08日 20:23  
 

   29日中午,新华社发布中宣部追授钟扬教授“时代楷模”称号不久,新闻学院随即举行了“学思践悟钟扬精神,建设党风师风学风”专题会议,对中宣部的表彰进行传达,通知收看当晚发布钟扬先进事迹的央视《时代楷模发布厅》节目,对“钟扬精神”在学院的学思践悟进行再部署、再动员,推进钟扬精神学的习进一步引向深入。学院党委常务副书记周晔出席并做工作部署,院党委副书记朱佳进行了动员。

   周晔指出,响应中宣部的号召、进一步学习“钟扬精神”是今后一段时期新闻学院分党委工作的主线之一,要力争做到全覆盖、全过程、全方位。全覆盖,即学习宣传活动要引导全院师生员工参与,尤其是党员和领导干部,要先学一步、学深一步;全过程,即相关学习要贯穿到学院教学、科研、管理和服务等各项工作的过程中;全方位,即要学习钟扬精神的各个方面,针对不同人群有重点、有侧重的开展学习宣传教育。

   周晔提出,将学思践悟 “钟扬精神”与推动学院各项事业发展结合起来。一是要与进一步深入学习贯彻党的十九大精神、2018年两会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合。下一阶段,新闻学院将开展学以“种子的初心”为主题的系列学习教育宣传活动,并将这一主题活动与此前“信仰的味道”主题教育活动相衔接,引导全院师生员工不忘初心、牢记使命,继续前行。

   二是要与进一步加强基层党建、特别是教师党建和学生党建相结合。要把进一步学习钟扬精神作为学院“两学一做”常态化和继续深入开展师德师风、院风学风建设的重要抓手,特别要用钟扬教授的先进事迹教育全体教师教书育人,引导全体学生积极践行学校提出的“五为四守九不要”的学风倡议。

   三是要与学院的“双一流”和高峰学科二期建设、深化“部校共建”相结合。要把学思践悟钟扬精神转化为加快一流新闻学院建设的强大精神动力,号召师生员工立足本职岗位学习践行钟扬精神,积极建功立业,以优异的成绩迎接本轮的本科教学评估,为明年建系90周年打下坚实的基础。 

   周晔强调,新闻学院开展学思践悟钟扬精神系列活动,要结合学科思政,加强传播力度、注重传播效果,使师生对“钟扬精神”的学习更为入脑、入心。接下去,新闻学院将充分借助学科优势、专业特色、学生特长,以优秀的文化产品为媒介,加强钟扬精神的宣传展示力度。通过人物故事绘画创作、新媒体创意作品创作展示、联合主题歌曲创作与学院师生合唱团演绎等多种具有时代特征的形式,增加钟扬精神在我院学习和宣教的影响力和接受度。

   朱佳围绕“种子的初心”这一主题,就持续深入开展学习钟扬精神的系列活动做了动员,她鼓励与会师生在缅怀追忆钟扬教授的同时,引导师生从中不断汲取新的精神力量,把钟扬精神的学习与践行“好学力行”的院训融合贯通,将教书育人、立德树人落到实处。学院党委组织干事、学生党总支委员和全体辅导员等参加了会议。