首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】第二届彭博数据新闻写作大赛颁奖仪式圆满落幕
2018年04月08日 15:54  
 

   WDCM上传图片

   3月29日晚上,第二届彭博数据新闻写作大赛颁奖仪式在浦东陆家嘴的彭博新闻社上海分社举行。活动由彭博新闻社上海区总编Charlie Zhu主持,邀请了复旦大学新闻学院同学与参赛学生出席。为体现对新闻人才的重视,彭博新闻社大中华区总编John Liu、彭博新闻社高级编辑Lee Miller先生等诸位彭博资深记者都从各地赶来出席仪式。

   WDCM上传图片

彭博新闻社上海区总编Charlie Zhu 发表演讲  

   Charlie Zhu发表演讲,他指出“好记者就是要能出现在合适的时间和地点(Being a journalist is all about being at the right place at the right time.)”。如今,中国成为全球经济活动的重要市场,全球投资者对于中国市场的财经新闻有巨大的需求。因此,他鼓励同学们发现对财经新闻写作的兴趣。

WDCM上传图片

 新闻学院执行院长张涛甫教授发表讲话并向彭博赠送复旦文化衫  

   受邀参会的嘉宾还有复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授与新闻系张力奋教授。仪式上,张涛甫教授对同学们发表了语重心长的讲话,他表示彭博新闻社对新闻写作与人才培养的重视体现了与当下社会的浮躁和急利相反的专业主义追求,正是这种稳定如一的专业素养使彭博新闻社能够成为世界一流的新闻媒体。他表示学院的建设与国际媒体的接轨仍有距离,因此他对同学们寄予厚望,鼓励同学们勇于在相关领域多做尝试。  

 WDCM上传图片 

张力奋教授获赠彭博授予的荣誉   

   彭博新闻社高级编辑Lee Miller先生与复旦大学新闻学院有很深的渊源。2017年秋季学期,他与新闻学院张力奋教授联合开设了面向本科生和研究生的《数据与财经新闻》课程,同时一起推动举办彭博数据新闻写作大赛,教授同学们如何利用彭博终端进行财经新闻写作,给同学们留下了深刻的印象。

     WDCM上传图片  

      第二届彭博数据新闻写作大赛获奖同学合影   

   受两方推动,得到复旦新闻学院、彭博新闻社的大力支持的彭博数据新闻写作大赛如今已是第二届,彭博新闻社对复旦新闻学子而言已经不再是一个陌生的媒体。本次数据新闻大赛收到了来自复旦大学和上海财经大学的踊跃投稿,竞争激烈。最后有9名同学脱颖而出,其中8名来自复旦大学。获奖同学能参加彭博的Mentorship项目,他们将有机会得到彭博资深记者的指导,完成一篇发表在彭博平台上的新闻稿件。

    WDCM上传图片 

     新闻学院研究生鲁梦晨分享彭博实习经验   

   2014级新闻学院传播系本科生邬丹妮获得了最后的一等奖,她将在2018年暑期加入彭博实习。她表示,非常有幸过去一学期内得到了张力奋教授和Lee Miller老师在财经新闻领域系统的指导,无论是在挖掘新闻的实际操作还是专业主义的新闻伦理,她都受益匪浅,她将珍惜学院和彭博提供的暑期实习机会,更深入地投入到国际媒体的财经新闻实践中去。去年的获奖者、如今已在彭博锻炼9个月的复旦大学新闻学院研究生鲁梦晨也向同学分享了在彭博工作的体验和对财经新闻生产的热情。

    WDCM上传图片 

彭博Speed Mentoring环节   

   最后,来自彭博Global Data和Analytics部门的负责人向同学们介绍了彭博除了新闻以外的其他业务,鼓励同学们多方面发展。为了解答同学们职业发展的困惑,帮助大家熟悉了解彭博的企业文化,彭博特地安排了Speed Mentoring 环节,鼓励同学们与彭博在职员工交流。活动给同学们留下了非常深的印象。

WDCM上传图片