首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】复旦新闻学子参加第26届海峡两岸大学生新闻营
2018年03月01日 10:56  
 
   WDCM上传图片
    第二十六海峡两岸大学生新闻营由中国记协和台湾中国新闻学会、台湾世新大学联合举办,活动形式由参访媒体与新闻院校、主题讨论、新闻业务讲座、参观历史文物古迹等组成,两岸学生通过新闻营近10天的朝夕相处不仅收获了友谊,更增进了对彼此的了解与信任。
   1月25日,本届新闻营在台湾世新大学正式开营,来自海峡两岸16所高校的57名师生在此汇聚。我校新闻学院2015级本科生文多、许愿,2017级硕士研究生吴妙丹参加了本次活动。新闻营自2004年举办第一届起,迄今已持续举办了十四年,成为新闻学子互学互游、互通互信的广阔交流平台。
 
WDCM上传图片
   开营仪式上,世新大学客座教授黄肇松分享了自己的工作经验,他结合实际个例讲述了自己的两个梦─“新闻梦”和“中国梦”。黄教授告诫新闻营营员,实现新闻梦想需要学会规划,具备前瞻性眼光,学会从厚重的中华文化底蕴中寻找素材,为文化交流搭建平台,促进文化传播。
   其后,营员们还前往台湾联合报系和旺旺中时媒体集团进行参访。两报一线管理和采编人员强调,新闻媒体在不同阶段有不同的社会角色。台湾联合报系于2012年启动“愿景工程”让人印象深刻:创新新闻建构方式,实现媒体定位从传统的观察者向议题的倡议者的转变,加强媒体和社会各界的合作,促进社会的正向发展。
   在足迹踏遍全台的过程中,营员们在中国文化大学就VR技术使用的伦理问题展开深入讨论,在台湾政治大学聆听特聘教授兼研究长刘幼琍老师的主题为“台湾OTT TV最适合的商业模式”的讲座,在国立东华大学学习在地媒体现状与发展,在世新大学参加主题为“融媒体下的新内容、新行为、新测量、新商模”的新媒体新思维讨论会,在日月潭、佛陀纪念馆和鹅銮鼻公园深入体会台湾独特的地质风貌和本土文化,在太鲁阁国家公园和七星潭近距离领略台湾大山大海的奇伟壮观……营员们不仅了解台湾媒体的整体情况,形成了对媒体未来商业模式和发展方向的自我认识和思考,也发表了各自关于复杂生态环境下媒体的生存现状、应对措施与创新方式的独到见解。
   此外,营员们也发挥专业优势,在短短半天时间中将活动中的精彩编成报纸、剪成视频,字里行间讲述着关于新闻媒体变迁、高校传媒教学、两岸文化差异、台湾美食文化等丰富而多样的故事。
   多元的文化活动紧扣时代环境,帮助大家对两岸的新闻价值观、新闻媒体的角色定位、媒体现状和挑战以及新媒体环境下媒体的前景有了更为深刻的认识。同时,两岸学生在交流中加强了推动两岸沟通与合作的积极性,在未来将通过自己的笔或镜头更好地增进两岸百姓间的相互了解和情感认同。

WDCM上传图片

新闻营感想
 
   在我的印象里,台湾的风土人情纯粹而美好,那里的大山大海自然而无暇。记得到达台湾的那晚,欢迎晚宴之后,一位台湾同学问我:“你对台湾的印象是什么呀?”初来乍到的我还有些怯怯地说:“很美、很好的地方。”说完还觉得自己颇有些阿谀奉承之感,但却是心底最真诚的话。这么单纯的词,用在这里,刚刚好。
   我曾经幻想过无数次贴近这片土地的方式,却从来没想过能以这么特别而温暖的方式爱上这里。行程中听老师们说过一句话,大意是“两岸的沟通,从青年开始,从新闻媒体的视角开始,或许是最合适的方式”。十天过后,深表赞同。
   在这里,我走近了曾经只是活在旁人言语和报纸新闻中的联合报、旺旺中时媒体集团、洄览电视台等各类新闻传媒机构,走近了曾经只是活在同学们的介绍与赞扬中的世新大学、台湾政治大学、中国文化大学、国立东华大学等各大新闻院校,走近了曾经只是活在课本知识和印象里的日月潭、鹅銮鼻公园、台北故宫博物院、太鲁阁国家公园和七星潭等文化历史名胜,感受属于台湾的烟雨蒙蒙和风和日丽,在行走与交流中将梦想照进了现实,在沟通和实践中抛弃了曾经的刻板印象,让互相都能看到真实的对方,在创意和理想中传递共通的新闻理想。在未来,我们或许不只是适应传媒业的发展,更能用自己的力量、见识和情怀改变传媒。
   多希望这是场不醒来的梦。
   未来,再见!
2017级新闻学院研究生 新闻学专业 吴妙丹
 
 
   回想这次参加新闻营的经历,可谓是“足迹遍布全台,友情盈满四方”,更是开拓了自己作为一名新闻人的视野和胸怀。
   短短的十天时间里,我们参访了台湾多家媒体与新闻院校,参加了新闻业务讲座并进行主题讨论,也参观了各种自然景观,感受当地文化。我们用脚步丈量,用纸笔记录,用耳朵聆听,用眼睛发现,用心灵感受,用真诚交流。
   其中,最打动我的,是旺旺集团的人文气息和联合报业的“愿景工程”。前者让我体会到做新闻需要的那份沉淀、坚守和热情,后者则让我感受到媒体对社会巨大的正向推动作用。
   在这些紧扣时代背景、契合行业环境的活动中,我们对两岸新闻价值观、媒体定位与运营模式、面临的现状、遇到的挑战、未来的发展趋势、新媒体的前景等都有了进一步的了解和认识。两岸的新闻学子在交流互动中碰撞出思想的火花,也促进了两岸在新闻领域的合作与沟通。
   这次新闻营活动不仅仅是一次学术之旅,更是一次交心之旅、发现之旅。在与台湾同学的交流与探讨中,我们增进了对彼此的了解,也结下了深厚的友谊;在各种实践活动中,我们不断探索着新闻领域的方方面面,增长见识,提升自我,也为两岸新闻业的明天带来更多可能。
2015级新闻学院本科生 新闻学专业 许愿
 
《滴,新闻营站到了》
   台北、台中、高雄、垦丁、花莲,我们去了很多高校、报社参访,也去参观了很多闻名遐迩的旅游胜地。在开营仪式上,邱淑华女士的致辞令我十分赞同。“不管是大陆还是台湾,目前很多传统媒体都很难生存,但是无论情况如何,最基本的新闻道德和采访能力还是要有的,希望同学们经过十天的训练能够对媒体有更新的感知、更深刻的感受。”在这一路中,我们参访了台湾联合报系和旺旺中时媒体集团,与媒体一线人员进行交流。这让我回想起夏天在新闻营参访过的浙江报业集团、中青报等,两岸的媒体发展是同中存异,都加强了和社会的合作和科技的发展,从而促进了社会的正向发展。融媒体也是一个从夏天到冬天一以贯之的主题。在融媒体下面的新环境、新行为、新思考是值得新闻学子讨论并深思的问题。现在的我们也许还没真正走入业界前沿,但是我们需要训练相关的思维,才不会在真正走入媒界后碌碌而为。
   两岸学子友情的交流也是新闻营的一大主题。虽然只有十天的相处,但十天的朝夕相伴、同吃同住、同游同学,早已让我们之间的感情迅速升温、难以割舍。在遵守纪律的前提下,大家每次都能满怀期待地出发、兴尽而归。尤其是在最后编报和晚会节目中,大家认真的态度呈现出了精彩的成果。
2015级新闻学院本科生 广告学专业 文多

WDCM上传图片