首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院学生党总支召开总结会回顾2017展望2018
2018年01月22日 13:12  
 
    为了更好地回顾与梳理2017年度新闻学院学生党总支工作情况,展望和部署2018年度学院学生党建工作,新闻学院学生党总支于2018年1月11日在学院办公楼107会议室召开了2017年度总结会。新闻学院党委常务副书记周晔、学生党总支委员会委员,各年级学生党支部书记参加大会,会议由党委副书记朱佳主持。
   WDCM上传图片
    总结会上,学生党总支副书记王怡静和潘宵分别就2017年度学生党总支工作及学生党员发展情况做了总结。其后,各学生党支部书记围绕过去一年各支部工作开展的实际情况、存在的不足和困难,以及2018年工作计划作了介绍和分享,重点汇报了“十九大精神学习”、“校风学风建设”、支部特色活动等方面内容。2017年在学院党委的关心指导和支持下,学生党总支以党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神为指导,以“两学一做”和“十九大精神”学习教育为抓手,夯实党建基础,强化思想引领,组织了一系列理论学习和实践活动,成效显著硕果累累。16级研究生专硕党支部与16级研究生科硕、博士联合党支部双双获评研究生示范党支部,15级科硕党支部副书记刘秀秀获评优秀研究生党支部书记,16级研究生沈逸超、潘一凡获评研究生优秀党员,三个本科生党支部项目获评校基层党建特色品牌项目。
    各支部书记发言结束后,朱佳副书记首先对过去一年学生党总支的工作表示了肯定,也对各位支部书记的努力表示感谢。她指出各个学生党支部都能充分结合本年级本专业的特色开展活动,组织实施有力,内涵丰富特色鲜明。同时她也对新一年学生党建工作提出了三点期望和要求:首先她希望党建活动的开展更加强化党的基本要求和党性原则;其次,学生党总支与学生党支部的建设要服务于学院的中心工作,以党建为龙头扎实推进学院各项重点工作;最后,学生党建工作要凸显服务学校、服务社会、服务上海、服务全国的功能,充分挖掘学生党员的主动性能动性,做好体现新闻学院品牌与特色的新时期党建工作。
    常务副书记周晔对各学生支部本年度学生党建工作中取得的成绩给予了充分的肯定,同时也对今后工作开展提出了一系列具体的要求。周晔指出,要激发学生党员、入党积极分子与学生党总支同频共振的内在动力,牢固树立“四个意识”和“四个信心”。他表示,学生党建工作要以学生党总支为核心,第一要充分激发学生自转,激励学生党员更好地体现其先进性和纯洁性;第二要引导学生围绕党组织公转,加强活动和制度的顶层设计,利用各类工作平台强化党组织“向心力”;第三要确保党建不要空转,要通过经常性调研,问需于学生、问计于党员,使得学生支部各项活动既坚持目标、又贴近学生。
    周晔强调,党建工作、特别是兼任学生辅导员的支部书记工作,切忌“浅表化”、“琐事化”和“保姆化”,相反,要实现“成果化”、“整体化”和“思想化”。他认为,日常党建工作一定要把好入口关、纪律关、思想关和表现关。最后,他寄语各支部共同努力,推动新闻学院的学生党建工作在未来一年再接再厉,再上台阶。