首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院举行“思践悟钟扬精神,建设党风师风学风” 联组学习会
2018年01月02日 16:52  
 

引言:2017年12月13日下午中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志在复旦大学主持召开学习钟扬同志先进事迹座谈会时强调:钟扬同志不仅是复旦的骄傲,也是上海的骄傲。号召把开展向钟扬同志学习同深入贯彻落实党的十九大精神紧密结合,坚定理想信念,强化使命担当,脚踏实地奋斗,力求不凡作为,以更加奋发有为的精神状态,投身新时代的伟大实践。12月19日校党委举行了复旦大学钟扬事迹报告会,校党委书记焦扬同志在报告会上指出“要持续深入开展学习活动,从中汲取新的精神力量”。新闻学院党委开展“学思践悟钟扬精神,建设党风师风学风”联组学习会,就是要把学习钟扬精神与当前学院党风师风学风建设及各项工作紧密联系起来,把学习贯彻市委和校党委要求落到实处。

WDCM上传图片

   2017年12月28日下午,复旦大学新闻学院党委组织的“思践悟钟扬精神,建设党风师风学风”联组学习会在新闻学院培训中心顺利举行。新闻学院党委常务副书记周晔主持会议,复旦大学研究生院副院长楚永全、五角场街道党工委副书记吕晓钧、杨浦区委宣传部副部长史文卿、新闻学院17级博士生汪婷、新闻学院教师第二党支部书记周笑、新闻学院执行院长张涛甫、新闻学院院长米博华先后发言。复旦大学党委党校办公室主任兼党委组织部副部长徐阳、党委教师工作部副部长陈洁、党委学生工作部副部长郭娟、党委研究生工作部副部长蒋蕾、新闻学院党委副书记朱佳、东方明珠新媒体股份有限公司视频购物及电子商务事业群第十一党支部朱彦、新闻学院教师党支部书记窦锋昌、王迪及学生党总支各位委员、学生党支部书记、复宣酒店党支部成员参加了学习会。

“做一颗像他一样的‘种子’,像一颗种子一样尽己所能地播撒梦想、推进事业、成就希望。”

WDCM上传图片

复旦大学研究生院副院长、钟扬事迹报告团成员楚永全发言

   复旦大学研究生院副院长、钟扬事迹报告团成员楚永全在发言中指出:在他心中,钟扬是一名科学家,也是一名援藏干部、科普大师。钟扬老师令他印象特别深刻的有三点:其一是家国情怀;其二是拼搏精神,钟连续援藏16年,身患脑溢血后第三次申请援藏;其三则是忠诚、干净和担当的人格魅力。楚永全用“三个没想到”概括了钟扬精神的可贵之处:大家一直知道钟扬老师工作很忙,没想到他那么忙;知道钟扬老师做了很多事情,没想到他做了那么多事情;知道钟扬老师在社会上影响很大,没想到他去世之后在社会上引起那么大的反响。随着对他的了解越来越深入,了解的细节越来越多,对他就越来越敬佩。今天我们应该如何学习钟扬精神?他引用了《解放日报》的评论,怀念一个人的最好方式,是把他没有走完的道路走下去,把他的精神力量传下来。做一颗像他一样的“种子”,像一颗种子一样尽己所能地播撒梦想、推进事业、成就希望。

“援藏干部一定不忘初心,无怨无悔,继续前行!”

WDCM上传图片

上海市第六批援藏干部、五角场街道党工委副书记吕晓钧发言

   对上海市第六批援藏干部、五角场街道党工委副书记吕晓钧而言,以钟扬老师为代表的援藏干部,他们都有一个共同的名字,叫做“兄弟”。每位援藏“兄弟”身上,特别集中体现在钟扬教授那里,都有五个“特别”:特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献。他说:对于短期援藏的干部而言,他们消耗的是健康,而对于援藏十六年的钟扬老师而言,他消耗的是生命的能量。他强调钟扬精神正是体现了所有的援藏“兄弟”不忘初心,继续前行,无怨无悔的品质。

“我们要实现民族伟大复兴,需要各行各业有志青年投入伟大的事业中去,每个普通人都要大力弘扬这样的精神。”

WDCM上传图片

上海市第四批援藏干部、杨浦区委宣传部副部长史文卿发言

   在上海市第四批援藏干部、杨浦区委宣传部副部长史文卿看来,钟扬老师是“四高”的代表,其一是天才少年勇攀科学高峰,作为中科大少年班的学生,钟勇攀科学高峰而且做出了极大成就;其二是矢志不渝献身青藏高原,出于研究兴趣,他先是自发奔赴西藏,此后又连续参加中组部援藏计划;其三赤子情怀彰显师风高节,他身正为范,德高为师,他是全体人民教师的榜样;其四是“忠扬”精神高度,他的精神是一般人难以达到的,他的工作境界是心无旁骛、全心投入。我们这个社会需要进步,国家需要振兴,每个普通人都应当学习弘扬这样的精神。
 
“钟扬老师的言行,是高校学子奋勇前行的不竭精神动力。”

WDCM上传图片

学生代表:新闻学院17级博士生、复旦大学博士生讲师团学院讲师汪婷发言
 
   新闻学院17级博士生、复旦大学博士生讲师团汪婷随后发言。她第一次知道钟扬老师,是通过本科在西藏大学学习心理学的同学。对西藏大学的学生而言,钟扬老师的感召和影响早已超出学科范围。钟扬老师的言行,既是源源不断地为国家发展贡献力量,也是高校学子奋勇前行的不竭精神动力。接下来自己能够做到的就是努力学习钟扬精神,坚守博讲团三尺讲台,争做一名新时代中国特色社会主义的宣传员和践行者
 
“钟扬老师是一个真正的榜样,他用生命诠释了什么是一名高校教师的理想主义情怀,要能够正面向学生去传递理想主义情怀。高校就应该是培养杰出者理想者的地方。”

WDCM上传图片

教授代表:复旦大学新闻学院教师第二党支部书记周笑

   复旦大学新闻学院教师第二党支部书记周笑则表达了内心最真诚的感佩之情。在她心中,钟扬老师是真正的榜样,使她为自己是一名复旦人,更加地骄傲和自豪;使她为自己是一名高校教师,更加地骄傲和自豪;使她为自己是一名中国学者,更加地骄傲和自豪。她感叹,在学习钟扬精神之前,要在这三个层面上高昂起内心的骄傲与自豪,并不是件容易的事情。但钟扬老师,用生命诠释了什么是一名高校教师的理想主义情怀。“这个年代太需要大师级的科学家来做科普工作,这是中国学者的勇气、学识和担当。”

“钟扬老师能克服各种高原的自然反应,仍然做出如此高的成就,非常了不起。意志力超强,还有一个强大的力量在推动和支持他,就是他的梦想与追求,科学报国的情怀。他做了别人做不到的事情,也做了常人能做但不愿为的事,更做了别人不能坚持的事。”

WDCM上传图片

复旦大学新闻学院执行院长、复旦大学-西藏大学长江学者特聘教授张涛甫发言

   复旦大学新闻学院执行院长、复旦大学-西藏大学长江学者特聘教授张涛甫用一组“远近”表达了他对英雄远去的追思。因为同在西藏大学工作关系,他曾经离钟扬很近;但从精神高度而言,他自觉离英雄很远。与此同时,英雄虽已远去,但他的精神仍在身边。钟扬老师的多年援藏,体现的是强绝的个人意志力,和对科研由衷热爱的内在动力。在一个伟大的时代,英雄一定不能缺席。这是一个需要英雄同时也孕育英雄的时代。我们的生活需要英雄照亮,我们社会需要英雄引领。如今,我们该如何学习英雄?他提出了学习英雄须要懂得英雄的内心,须要承继英雄未竟之业,需要心怀国家、情系人民,须以结实的行动,向英雄敬礼。学习英雄,要珍惜英雄在场的时刻,英雄固然不在意我们的回馈,但我们应不吝啬的自己掌声。

“所有人提到钟扬的时候都会敬佩他,他的亲人都会为此感到骄傲。好人都是相似的,所有有高尚情怀的人,都在关注为别人做好事,在助人为乐中完成自我肯定。”

WDCM上传图片

复旦大学新闻学院院长米博华讲话

   最后,复旦大学新闻学院院长米博华同志代表学院作了讲话。他强调,一个人一辈子能做好一个角色非常不容易,而钟扬老师几乎将所有的角色都做得杰出优秀。米院长指出,人心是公道的,社会是公平的,我们应当做一个诚实的人,高尚的人。我们应该从这些人身上汲取力量,做一个高尚的人有益于人民的人。复旦新闻人应当牢记初心和使命,做一名好老师,好学生,做一个名符其实的共产党员

“要把学习钟扬精神、领会贯彻十九大精神与‘两学一做’长效机制建设不断引向深入,以此为契机进一步推进与杨浦区区域化党建,与复宣酒店和东方购物党支部联建共建。把钟扬精神的学习与加强学院党风师风学风建设以及践行‘好学力行’的院训紧密结合,使得教书育人、立德树人落到实处。”

WDCM上传图片

新闻学院党委常务副书记周晔主持学习会

   新闻学院党委常务副书记周晔在主持会议时表示,今天的“联”组学习会激昂生动,联在把杨浦援藏干部请到学院讲述与钟扬相同的经历,联在打通院区复宣酒店和东方购物支部,联在学习钟扬精神与党风师风学风建设结合在一起,联在每个发言者言之有情、触动心弦。他表示,新闻学院党委将以学习会为契机,“把学习钟扬精神、领会贯彻十九大精神与‘两学一做’长效机制建设不断引向深入,进一步推进与杨浦区区域化党建,与复宣酒店和东方购物党支部联建共建。把钟扬精神的学习与加强学院党风师风学风建设以及践行‘好学力行’的院训紧密结合,使得教书育人、立德树人落到实处。”