首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】“走进新闻传播”讲座:让真理之光照亮新闻之路
2017年11月29日 10:21  
 

   WDCM上传图片

   11月14日,在复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅,新华社上海分社社长、新闻学院85级校友姜微老师为同学们带来了“走进新闻传播”系列讲座第八讲:“追寻真理的力量——记者的职业选择与新闻志向”。新闻学院执行院长张涛甫老师担任主持人。

   讲座一开场,姜微老师就提出了这样一个问题——在这个时代,许多新闻界大腕相继离场而新技术层出不穷,那么记者行业是否会被取代?姜老师就这个问题为在座的未来的新闻人打了一剂强心针,她说:“不破不立。当旧的事物正在消亡衰退,新的力量正在蓬勃生长,当我们拔开那些被情绪和情怀笼罩着的迷蒙,我们就会惊喜地迎来传媒发展的新时代。传媒一定是和时代相向而行的,中国特色社会主义进入新时代,新闻人不仅有新技术支撑,还有更宽广的舞台。”

   姜老师又进一步指出了媒体的发展现况:当今媒体本身被聚焦、被瞩目,但也充满迷惑性。媒体依然是被需要的,时代需要我们这样的传播者和记录者,需要更权威、更专业,更加客观公正的媒体,这是时代赋予记者的使命。记者存在的价值就是让人看清真理和真相,准确真实就是主流媒体的优势。这些优势,具体而言,就是内容的优势、渠道的优势,是公信力的优势,还是整体平台融合发展的优势,主流媒体可以把所有的资源整合起来,主流媒体还有训练有素的专业队伍的优势,这既是团队的优势,也是追求真理的优势。

   随后,姜老师与在座的同学们分享了新时代对记者的要求。她引用了总书记的话,也就是“四个者”:党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。她说:“我觉得记者是一个幸运的职业,也是一个蕴含无穷力量的职业。没有一个职业能像记者一样,可以用脚步去丈量地球上任何一个角落,见常人未所见,感知喜怒哀乐。可以主动把控自己的命运,也可以改变他人的人生,甚至于改造世界。”她特别强调了真相和真理之于新闻人的重要性,“新闻史就是一部记录时代,守望公平,推动进步的历史,新闻路就是一步步朝着真相、向着真理前行的朝圣之路”。

   那么,如何做一个不负期望、不负党的重托的新闻工作者?针对这个问题,姜微老师首先认为,我们需要选择、坚持和定力。知道来路才可以看清远方,不一样的人生需要不一样的境界。其次,自我充电、保持思维的澎湃也非常重要。因为新闻是变动着的事实,新闻人也要因时而变,顺势而为,永远不能固步自封,需要不断创新。同时,姜微老师也提到了新闻人的“工匠精神”,一个好记者需要耐得住寂寞,受起得挫折。

   “我们永远用真理的光芒在指引着,所以我们永远是追寻真理的那群人。”在讲座的最后,姜微老师对在座的复旦新闻人寄托了殷切的期盼:“我希望你们通过这样的一种坚持,能够创造出属于媒体行业的奇迹。”

   姜微老师的讲座既给新闻学子带来了如学长师姐般的温暖,也感受到了对记者这份职业的炙热深情。复旦新闻人要融入时代,成为时代的一员,同时成为时代力量的积极推动者,以志向、理想、才情、智慧成就记者的人生,用姜老师的话说就是“用自己的一生从事记者这份职业,才能让自己不负此生”。