首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】走进宽创,寻访高科技支撑下的中国文化传播之路—新闻学院第三党支部参观学习活动
2017年11月28日 16:51  
 

   在党的十九大报告强调“坚定文化自信、推动文化繁荣”精神指引下,2017年11月14日下午,复旦大学新闻学院第三党支部部分老师及2015级博士班支部部分党员,共赴中国文化科技与展览展示行业的龙头企业——上海宽创国际有限公司参观,感受我国高科技支持文化产业的国际化传播的成果,对党的十九大提出的“坚定文化自信”和以高科技带动中国传统文化走出去有了现实感悟。

   上海宽创国际集团是国内文化科技和展览展示行业的龙头企业,经过十余载发展,成为中国文化产业中最具实力与规模最大的文化创意设计中心,分布全国超过20个分公司的全球分布式创意中心和跨国运营的全球化战略发展体系,在高科技对外传播交流方面一直走在时代的前列。宽创国际董事长张东、相关专家和管理人员热情接待了复旦大学新闻学院师生。

   工作人员向复旦师生介绍了宽创国际集团近几年的发展路径、战略布局,并展示了文化创意和传播的经典案例。师生们在现场戴上VR眼镜,目光停留在想去的欧洲城市地图上,这一秒站立罗马的街道,下一秒又能去往巴黎的埃菲尔铁塔下,紧接着又可以领略到“伦敦眼”的宏伟。

WDCM上传图片

   参观过后,复旦师生与宽创国际集团的核心团队进行了会谈。新闻学院党委副书记杨鹏老师向宽创代表介绍了复旦新闻学院专业设置、新媒体中心情况,表示期待和宽创国际集团在相关专业教学和科研领域进行合作。

   沈国麟老师就国家提出的“一带一路”战略与宽创国际近几年的中国文化产品的国际推广布局提出相关建议;支部书记王迪老师希望能够把宽创国际在文化和科技融合创新案例带入学生课堂;谢晨静同学根据自己的研究兴趣,讨论了国家“文化产业走出去”政策对现实产业的影响。

   董事长张东表示:“十九大之后,我们国家将迎来新一轮的文化繁荣昌盛,我们希望能推动国内外文化的融合发展,强调文化和科技融合,深入研究形成文化吸引物并进行有效传播。通过VR/AR,展会等多途径的传播,形成多维、多平面的新媒体传播空间,希望能跟新闻学院在文化与科技的传播方面能有进一步的合作。”

   党支部活动是加强党员理想信念教育的有效手段,便于党员过好党的组织生活,展现党员风貌。走出教室,走出课堂,走向社会,走向实践也是复旦新闻学院党支部一直所秉承的活动理念。在实践中,交互、虚拟、仿真等一系列全新的技术手段与中国传统的文化创意相融合,在中国各地不断建成的科技馆、博物馆以及文创旅游度假区正成为当地的新经济增长点,在挖掘和传播传统文化,科普教育的同时也实现了文化产业变现。此次活动中,支部师生加深了对中国传统文化的认知,也领略了传统文化如何借力高科技手段更好的“走出去”,进一步坚定了文化自信。

 WDCM上传图片