首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院举行全院教职工大会宣布干部任命并传达十九大精神部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作
2017年11月08日 13:47  
 

WDCM上传图片

    11月3日,新闻学院举行全院教职工大会,宣布学校党委关于任命新闻学院执行院长、常务副书记的任命,传达学习党的十九大精神,部署学院学习宣传贯彻十九大精神工作。校长助理陈志敏、校党委组织部常务副部长唐晓林出席会议相关议程并分别讲话和宣读了学校的任命,新闻学院执行院长张涛甫、常务副书记周晔分别发言,会议由新闻学院院长米博华主持会议。
    陈志敏围绕学习贯彻党的十九大精神,在讲话中指出:学校党委高度重视新闻学院领导班子建设,希望新任命的领导班子能在新起点上谋划新发展。他代表学校对学院全体师生员工提出三点要求:一是始终不忘为党的新闻传播事业服务的初心,传承“复旦新闻精神”。陈志敏强调,党的十九大报告指出,“要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”,为新时期新闻传播事业发展指明了方向。希望学院师生传承陈望道等老一辈复旦新闻人的精神,秉承为党的新闻传播事业服务的初心,坚持马克思主义新闻观,在新闻传播学重大理论问题的提出阐释中发出声音、定义进程,在回答和解决党和国家关注的重大问题方面有所作为、有所建树,努力构筑中国特色社会主义新闻理论体系。二是始终坚持理论联系实际、理论扎根实际的传统,共筑“复旦新闻事业”。陈志敏提出,如何按照十九大提出的新论断新观点新理念新思想,瞄准新时代新方位的新要求,找短板、补差距,统一思想、聚合人心,共同推进事业发展,是学院面临的重要课题。要始终以厚植基础、建强队伍、理论联系实际为重心,坚持“业界互动”,做好部校共建的2.0升级,加强与中央级媒体的合作,做好人才引进、师资队伍补充,大力扩展领军人才规模,欢迎更多兼具理论素养和实践经验的新闻人才走进复旦、走进课堂,共筑复旦新闻事业。三是要始终坚持立德树人根本任务,打造更多亮眼的“复旦新闻名片”。陈志敏重申,每一位毕业生、校友都是复旦的名片。希望学院进一步完善教学布局,把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为课程思政的重要内容,让党的创新理论、马克思主义中国化最新成果进课堂、进教材、进头脑。进一步提升教学质量,推广“三集三提”的方法,加强对教学共性问题的研究,全面提升教师素养,提升课堂教学质量。进一步加强实践锻炼,继续推动“2+2”培养模式,不断丰富学生的知识体系,鼓励广大学生到一线实习锻炼,培养更多扎根中国大地、扎根新闻事件的复旦新闻人。
    宣布干部任命后,周晔受学院党政联席会议委托,根据全校传达学习大会内容,传达了党的十九大精神并结合教育部党组和校党委关于学习领会、贯彻落实十九大精神的总体要求,结合校党委书记焦扬同志在党委常委会、校党委中心组学习会和全校传达学习大会上的重要讲话精神,结合米博华院长、尹明华书记和院党政班子就学院这项工作的研究决定,对学院学习宣传贯彻十九大精神工作进行了部署:
    第一,要求全院师生员工深刻认识学习贯彻党的十九大精神的极端重要性。学院强调,大会取得了一系列重大的政治成果、理论成果、实践成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。把十九大精神学习宣传好、贯彻落实好,是当前和今后一个时期最大的政治任务,要认真落实中央和教育部党组、校党委相关部署,在全院持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,引导全院师生员工切实把思想和行动统一到十九大精神上来,用十九大精神统一思想、武装头脑,指导实践、推进工作。
    第二,要求全院师生员工牢牢把握大会精神的核心要义和精神实质。学院指出,要深刻领会党的十九大的主题,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会新时代党的建设的新要求,深刻领会新时代教育、特别是新闻传播事业发展的新部署,把各方力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。
    第三,要求全院师生员工多措并举将十九大精神的学习宣传贯彻不断引向深入。一是迅速组织部署,认真抓好十九大精神学习。学院要求,领导班子和各级党员干部要先学一步、学深一步,力求学深悟透、融会贯通。要抓好党支部和党员的学习,每个党支部都要制定学习计划,排出时间表,通过若干次专题学习会、组织生活会等,强化学习效果,还要推进全体教师、学生和职工的学习。既要坚持原原本本学:反复研读十九大报告原文,逐字逐句学,切忌囫囵吞枣、一目十行,切忌浅尝辄止,用二手辅导材料等代替学习原文;也要联系实际学:用党的十九大提出的新方略、新目标、新论断指导解决学院在改革发展中遇到的实际问题,切忌空喊口号、空谈理论,提倡实干兴院的价值观;还要创新方法学,推动十九大精神深入人心,学院要充分利用新闻采访、新媒体等的专业优势,组织好各类活动组织策划和宣传报道,用师生喜爱的方式学习宣传贯彻十九大精神。二是发挥学科优势,结合实际深入贯彻十九大精神。学院号召,学校已决定组建习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,开展新时代中国特色社会主义研究工程和当代中国马克思主义研究工程,同时组建宣讲团深入高校、社区、企业宣讲,要求学院专家也已积极行动起来,开展习近平新时代中国特色社会主义新闻思想相关研究,推进十九大精神“三进”(进课堂、进教材、进头脑)工作,学院还提出了开展传承发扬老系主任陈望道“信仰的味道”系列主题教育、发表学习领会阐释十九大精神系列理论文章、院领导带头主讲传达学习十九大精神系列党课、举办“望道论坛”系列高端讲座、推出学习宣传十九大精神系列多媒体产品等若干系列主题活动,上述方案的初步实施,得到了中组部、教育部和上海市教委等的高度关注,也得到了校内外媒体的广泛报道,取得了初步成效。三是对标十九大的新战略新部署新要求扎实推进工作。学院提出,要加强党对学院工作的领导,加强基层组织建设,深化全院作风建设,加快推进学院事业改革发展,特别是要结合十九大提出的目标任务,根据新时代中国特色社会主义十四条基本方略,进一步增强建设一流学院和一流学科的责任感,落实扎根中国大地办大学的根本要求,坚定推进立德树人根本任务,主动对接国家战略,为中国梦的实现、学校双一流整体目标的实现作出新闻人更多更大的贡献,扎扎实实推动十九大精神在我院落地生根。