首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】贯彻精神 谋划发展 汇聚力量 争创一流-新闻学院召开一流新闻传播学科建设专题工作会议
2017年11月01日 11:13  
 

    习近平总书记多次指出,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化社会主义强国,需要继续大力发展中国特色社会主义高等教育事业。党的十九大强调,着重建设一批具有重大国际影响力的一流大学、一流学科,重点培养新时代中国特色社会主义建设事业的可靠接班人。为学习宣传贯彻党的十九大精神,结合十九大提出的目标任务,根据新时代中国特色社会主义基本方略对新闻传播学科的新要求,进一步加强一流学院和一流学科建设,近日,新闻学院专题召开一流新闻传播学科建设工作会议,学院党政领导班子、院学术委员会全体委员出席会议,校文科科研处处长陈玉刚应邀到会并讲话,会议由新闻学院院长米博华主持。
    陈玉刚围绕学校提出的“三个一流”要求和目标,介绍了文科“双一流”建设工作设想,包括重大项目有效配置资源、力争基础性研究成果占领国际高地、形成文科若干跨学科和多学科科研平台等重点任务。
    学院与会教师围绕“一流学术成果、一流人才培养、一流社会服务”总体目标,结合新闻学院的实际情况,对学院建设世界一流新闻传播学科的目标举措、重点任务等提出了意见建议。大家一致认为,在建设世界一流学科的过程中,复旦新闻学院所具有的优势,不仅在于近90年的历史积淀,鲜明的办学特色,还有较为齐全的学科布局,丰富的学术研究成果,以及一批对学科和社会发展具有深邃洞见的教学研究人才。
    针对新闻传播技术变革所带来的深刻挑战,以及党的十九大对一流学院一流学科建设提出的更高要求,与会教师表示新闻学院全体师生应当凝神聚气,团结一致,努力做到对标一流、查找不足、梳理亮点、勤练内功、培养人才和产出成果,尤其要在以下四个方面下大力气,争取实现突破:一是精准把握时代发展规律,持续优化学院资源配置,服务于学科的更好发展,服务于老师们的治学研究,促进各科研团队向新闻传播学科发展趋势,向一流学科的建设要求看齐,不断释放活力,发挥优势。二是坚持立足一流学科需要,加快构筑学科人才高地,比照一流学科建设的需要,一方面要高起点、高标准延揽海内外高水平人才,另一方面要多关注、多支持现有教师队伍的成长和发展,培育一批高端研究人才,培养多位著名教学名师,打造新闻传播人才的高地、高峰和高原。三是率先打破学科专业壁垒,互融共通服务国家需求,以新的研究视角,以新技术为推动力,积极发挥复旦的新闻传播学科的示范引领作用,进一步整体提升复旦新闻学院研究的影响力。四是找问题理思路有效发力,扬优势补短板出好成果,确立自身在大传播格局、新传播格局中的定位,着重练内功,在新闻传播学科理论研究、服务国家新时代发展过程中,形成一系列标志性的研究成果。
    米博华院长在讲话中指出,这次专题工作会议发挥了瞄准目标,找准问题,理顺思路,扎实推进的积极作用。他要求学院教师在当前充满挑战的背景下,要进一步统一认识,提振精神,加强对“十九大”精神的学习领会,进一步增强建设一流学院和一流学科的责任感,落实扎根中国大地办新闻教育的根本要求,坚定推进立德树人根本任务,以改革进取的精神和砥砺爬坡的毅力,做好顶层设计、完善项目编制等,使复旦大学新闻学院的一流学科建设工作和新时代相适应,以实干的作风和出色的业绩,更好地服务国家发展大局,为学校实现“双一流”做出新闻人应有的贡献。