首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】不忘初心 牢记使命 始终追望“信仰的味道”
2017年10月20日 11:06  
 

    10月19日上午,党的十九大胜利召开的第二天,新闻学院党政领导一行专程看望了《共产党宣言》首译者、复旦大学老校长、新闻系老系主任陈望道之子媳陈振新教授夫妇。学院院长米博华、院党委副书记周晔、朱佳代表新闻学院全体师生向两位老人致以诚挚的问候并就习总书记所作的十九大报告及其在参观“复兴之路”展览讲述陈望道先生“信仰的味道是甜的”等话题与陈老夫妇畅谈。

WDCM上传图片

    陈振新教授兴奋地说昨天他们夫妇俩在家全程观看了十九大开幕式,对习总书记所作的报告印象深刻,尤其是总书记提到的共产党人要不忘初心,牢记使命,这初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。陈振新教授提出,党的十八大以来砥砺奋进的五年取得如此“历史性”的成就,归根到底是信仰的力量。米博华院长表示,陈望道老系主任就是老一辈优秀共产党人的代表,望老不仅参与了建党的工作,他作为《共产党宣言》的中文全译本首译者更留下了“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的一段佳话,不愧是马克思主义中国化的先驱、中国特色新闻学理论和新闻教育的旗手。米博华强调,当前学院学习贯彻党的十九大精神,就是要学习望老宝贵的精神品质和对信仰的矢志不渝,继承马克思主义新闻观教育的优良传统、发扬望老提出的“好学力行”院训。
    院领导还向陈振新夫妇介绍了学院学习贯彻十九大精神有关工作方案,方案计划九措并举开展“信仰的味道”主题教育活动。包括举办专题学习会、理论研讨、座谈交流会、寻访“宣言”第一版史迹、陈望道史料文献展陈、陈望道文献资料数字化、摄制《信仰的味道》系列短片等,教育和引导新闻学院全体师生党员传承望道精神,始终追望“信仰的味道”,在建设新时代中国特色社会主义的道路上勇攀高峰,砥砺前行。

WDCM上传图片