首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】“走进新闻传播”讲座: 短视频 在新时期讲好故事的新方法
2017年10月20日 10:49  
 

   

WDCM上传图片

    2017年10月18日晚,梨视频总编辑李鑫老师以“如何在演化的媒体生态下讲好故事”为主题,为新闻学院同学们带来了“走进新闻传播”系列讲座第五场。本次讲座由新闻学院副院长张涛甫老师主持。虽然场外大雨磅礴,但是报告厅内依然座无虚席。
    李鑫老师在讲座的一开始就抛出了这样一个观点:“学会做一个有叙事能力的人非常重要,特别是学会做一个有视频叙事能力的人越来越重要。”他结合了自己的生涯经历,告诉大家移动互联网叙事能力其实不仅仅是一种技能,而应该是一门关系到新闻人在未来社会生存和发展的必修课。就像写字和采访一样,拍视频和视频处理能力也需要成为新闻人的基本功。
    随后,李鑫老师指出,现在的媒体生态和原来是完全不一样的,因为在这样一个剧变的时代有四个巨大的变化:第一是资讯传播形式的演化,纸媒和大屏的媒体正处于转型过程,网媒和自媒体崛起,因此用户的浏览方式也在不断更新换代。第二是资讯生产方式的演化,传统的媒体生产是议程设置式的组织化生产,整个时间场景全部是流程式的,而容量、内容、生产都是有限的。这种传统的方式在移动互联网跟自媒体爆发以后开始被瓦解,于是非议程设置式的、非组织化生产走向了前台,其特征是随时随地,任何人都可以在互联网上发布法律许可的内容。但是这种变化也会导致其他问题,比如信息过载,有价值的内容变少。于是梨视频全球拍客网络逾2万名拍客都是经过专业筛选,有专业能力,按专业标准,经过严格审核流程,来生产符合用户需求的海量优质视频内容。第三是媒体格局划分规则的演化,以往传统媒体兴盛的时候,内容规则占主要位置,而如今,平台规则更为盛行。第四个变化则是内容规则又要进一步回归,在未来,平台与内容的关系将转变为“有变现能力的优质内容在哪里,平台就在哪里”。
    接着,李鑫老师用“邂逅”二字来概括短视频的精髓。他说,短视频就是在一个碎片化场景生存的媒体载体形态,天生为社交网络而生。作为一个代表性产品,梨视频致力于为用户“邂逅”有价值的短视频。他认为优质化、专业化应该是做资讯视频的最底限,这两点关系到整个市场的生死。而短视频的魅力就在于视频虽短但它可以将有趣或感动的东西,通过全球拍客网络呈现给用户。
    针对如何讲好的故事这个问题,李鑫老师指出,第一是对用户要有妥协与坚持,第二是叙事方式要有很强的代入感,第三是注意现代的浏览节奏。他特别强调在短视频时代,“深度、广度、力度”这三个考量维度将被颠覆,人性、现场感,包括用户获取资讯的高效,都成为新的坐标。
    作为“走进新闻传播”系列讲座的第五讲,李鑫老师结合梨视频的发展经验,为新一代复旦新闻人剖析了媒体生态环境的变化,并阐明了在这个新环境下讲好故事的方法,他更强调不论媒体生态环境如何演化,用何种方式呈现优质的内容,都一定要符合传播伦理、继承专业操守,而这也是大家在复旦新闻学院接受培养、教育和熏陶的重要意义。