首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】第六届“新媒体与全球信息社会的公正传播”学术研究营
2017年10月24日 10:06  
 

    2017年8月26日-31日,为期六天的第六届"新媒体与全球信息社会的公正传播"学术研究营在复旦大学新闻学院举办。本届学术营由复旦大学新闻学院、复旦大学国际出版研究中心、英国拉夫堡大学社会学系、纽约州立大学奥斯威戈分校全球活动研究所联合主办。

    第六届"新媒体与全球信息社会的公正传播"学术研究营由学术委员会联合主席、复旦大学新闻学院曹晋教授组织,有幸邀请望重士林的国际著名传播政治经济学家、英国拉夫堡大学社会系格雷厄姆·默多克教授,美国纽约州立大学奥斯威戈分校尤利西斯·马西亚斯副教授,复旦大学哲学学院副院长张双利教授,复旦大学历史地理研究中心侯杨方教授,复旦大学社会科学高等研究院副院长孙国东副教授,复旦大学社会科学高等研究院院长助理林曦副教授,复旦大学新闻学院讲师姚建华博士等学者同仁聚焦信息时代的传播政治经济学议题,另邀请加拿大国家荣誉教授、国际著名传播政治经济学家文森特·莫斯可担任学术委员会联合主席。复旦大学社会科学高等研究院院长助理林曦副教授担纲翻译,其炉火纯青的口译水准、优雅且幽默的风格颇受学员和海外嘉宾的青睐!

    默多克教授首先简要回顾了马克思的《资本论》对资本主义社会自由市场的精辟批判,结合过去一百五十年来资本主义市场经济的发展历程,点明所谓平等竞争、自由选择均是难以实现的谎言,资本主义系统充满了权力的集中和垄断,这一趋势在传播和媒体领域表现为大型互联网公司的数字圈地和绝对垄断。在网络资本主义背景下,数字媒体极大影响并改变了人们的工作和消费方式,为扩大市场,垄断企业极力推动国内生产和消费方式的升级换代,并积极创建全球体系,进行生产和消费外包。新自由主义的全球扩张让个体在这洪流中失去社会保障体系,自负生计,数字经济同时调动并攫取用户的免费生产力和消费生产力,高度垄断让贫富差距越发加深。默多克同样探讨了近年来人工智能与物联网技术的发展对日常生活的冲击,个人隐私和数据在技术面前无所遁形,其控制权和所有权被移交给技术拥有者。他认为我们目前正处于技术发展的十字路口,技术是否能承担起马克思所希冀的解放任务,取决于当前技术红利的利益再分配,如若互联网巨头持续攫取却不讲回报,那么人工智能的未来将是灰暗的。此外,传播的物质性也是默多克的重要研究议题,他指出资本主义市场经济环境中,传播活动的基础设施以及其物质性正在加速环境恶化,因此,对未来社会的设想和规划不能只局限于技术的社会和文化的属性,更要注重技术的物质层面,数字生活的重组是目前亟待解决的问题。

    马西亚斯教授首先探索了数字媒体时代,数据如何重构现实,特别是生产资本主义的问题。在新自由主义背景之下,所有内容都要被强行拉扯进市场,而数字媒体强化了竞争和市场纳入,推崇用户进行自我营销。他进一步构连马克思的异化、剥削、剩余价值等经典概念,对数字时代的网络社会进行分析,认为新媒体时代对人的异化已经到了更为高级的层次,其机制来自于个人本身而非社会结构。

    作为此次学术营的发起者和组织者,曹晋教授的演讲为大家梳理了全球批判传播领域内的关键议题,重点在于新媒体批判研究领域内最具有前沿意识和批判意识的理论成果及相关评述。曹晋教授不仅重新厘清了欧美传播范式的差异以及传播政治经济学和文化研究之间的分歧,而且进一步强调当前批判传播的研究一定不能脱离其人文历史的语境,而文化研究与政治经济学的研究更是要彼此勾连,融会贯通。这不仅可以在学术上避免导向本质主义,同时也有助于学科本身的建设与发展。同时,曹晋教授探讨了新媒体与阶级、新媒体与社会运动抗争、新媒体与劳工剥削、新媒体与社会性别以及信息社会的社交媒体等议题和研究案例,并阐述了数字民族志等相关的研究方法,给学生们以深刻启发。

    来自复旦大学社会科学高等研究院的孙国东副教授为大家带来了题为"哈贝马斯公共领域理论的社会历史语境以其方法"的讲座。孙老师首先从语言学上纠正了过往对于哈贝马斯"交往行动理论"的翻译偏差,认为"沟通行为理论"才是更贴切的概念。哈贝马斯以米德的符号互动论和帕森斯的结构功能主义为基础,通过对行动理论的语言哲学、特别是形式语用学改造,最终形成了自己的沟通行动理论。其次,孙老师梳理了哈贝马斯公共领域理论的社会历史语境和方法论特点,前者主要是指公共领域的结构转向,在政治表征上体现为"再封建化"和"去政治化",社会语境主要在于哈贝马斯对科尔伯格社会进化论的转译,旨在证明:与现代社会相适应的是一种"后习俗"的道德意识结构,即基于原则的、普遍主义的道德意识成为现代人道德意识的范型。道德意识的存在,在根本上意味着:公共领域的商谈和沟通成为必要。而在方法论上,点明了哈贝马斯所采用的是相对于哲学批判和政治经济学批判等外在批判的内在批判。最后,在对三个重要概念——公共领域、市民社会与生活世界进行辨析之后,总结了哈贝马斯公共领域理论的政治哲学意蕴主要在于其更加强调程序主义,哈贝马斯并不预设正义国家或者文明国家的具体样态,提倡通过符合道德的商谈以达到真正的民主,这更表明了哈氏的谦逊态度。

    来自复旦大学历史地理研究中心的侯杨方教授以"重回古典 展望未来—丝绸之路的精准复原与地理信息系统"为题做了主题演讲,他还原了丰富的文献史料,以历史地理时空的视角还原了古代丝绸之路的原貌,并且以亲身前往帕米尔高原考察的经历,生动地展现了丝绸之路的现状。同时,侯教授还展示了其团队开发的丝绸之路地理信息系统,为丝绸之路沿线的地理情况都提供了精准的数据。

    来自复旦大学新闻学院的姚建华博士,为大家带来了"马克思归来——传播政治经济学视角下的劳工研究"为主题的讲座。姚博士首先为大家梳理了传播政治经济学这一流派的学术发展脉络和研究现状,从西方的学术发展历程来看,马克思其实从未离开。不仅如此,针对文化研究与传播政治经济学的分歧,姚老师强调,在对劳动过程 (labour process) 的分析中,政治的过程(the political aspects) 和意识形态 (ideological aspects) 的分析与经济层面 (economic dimension) 的分析一样重要。最后,老师提出了研究知识劳工的特殊性和重要性,并且分享了其对于数字劳工的相关研究以及在加拿大皇后大学读博的体会与收获。

    来自复旦大学哲学学院的张双利教授为大家重点讲授了霍克海默和阿多诺的文化工业理论。张教授高屋建瓴地梳理了理解文化工业的四个层次。首先点出所谓的文化工业(culture industry)相较于大众文化(mass culture)突出的是当时所处的垄断资本主义环境。而其本质就在于普遍性与特殊性的绝对统一和实际一致。其次,在生产层面上,文化工业之所以称之为文化工业,或者其绝妙之处在于不断复制。再次,在消费端,受众之所以产生疯狂的需求主要在于经由技术手段加工的娱乐和艺术在此共生,从而产生的永无止境的消费圈套。最后,这所谓的消费对于大众来说是一种欺骗。当下所谓的个体性实则是按照文化工业给定的模式塑造的所谓虚伪个体性;而娱乐使人们进入一种看似高度自由的状态,却彻底失去了原有的娱乐对于生活的强烈地反抗与批判,最终使得大众产生对于权力的绝对服从。不仅如此,教授还借由文化工业理论,对照中国当下的社会现实,分析了当下国际社会发展的现实、中国当前的文化工业与国际文化产业的关系,并且强调作为后发国家,中国当下需要更多地反思与抗争,而不是对于技术持全然拥抱的态度。

    第六届"新媒体与全球信息社会的公正传播"学术研究营得到孔宇、徐偲骕、徐璐、郑春风、王婷、刘琛、李兆卿、范紫琦、王丹、潘仁杰、赵天石等研究生的鼎力协助,团队配合默契,曹晋教授领衔的团队组织能力再次得到锤炼。该学术营连续举办六届,旨在启发学员的本土问题意识并开阔其国际视野,引介西方传播政治经济学与社会性别结合的理论路径;同时,通过研究营共同的学习和研讨,拓展国内院校与国际合作之空间,促进本土与海外青年学子之间的深度交流,开创国际国内新媒体与信息社会的公正传播研究领域青年学子的交流平台,努力构建跨学科的学术共同体。为此,研究营组建了跨学科、跨学校、跨国的讲授团队,规划每年暑期在复旦大学新闻学院或中国大陆其他高校举办一期。每届研究营结束后的总结报告将递交复旦大学新闻学院、复旦大学国际出版中心及海内外合作方的相关机构。六年来,来自海内外一百四十多所知名院校的学术营学员在学术研究营结识、彼此切磋、探讨、薪火相传,营造了良好的学风。
  

复旦大学国际出版研究中心

整理:徐璐、王丹

图片:王婷、范紫琦、刘琛、潘仁杰