首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】复旦大学-哈佛燕京学社“新媒体与社会性别”研究培训工作坊圆满闭幕
2017年10月24日 09:57  
 

WDCM上传图片

工作坊合影留念

    2017年6月10日-17日,为期八天的复旦大学—哈佛燕京学社"新媒体与社会性别"研究培训工作坊在复旦大学新闻学院举办。本届工作坊由哈佛燕京学社、复旦大学新闻学院、复旦大学研究生院、复旦大学国际出版研究中心联袂主办。早在工作坊的准备阶段,研究生院原院长钟扬和吴宏翔副院长高屋建瓴,积极指导工作坊的组织工作,本次活动全程得到了研究生院培养办和综合办的鼎力支持。

  复旦大学国际出版研究中心主任、工作坊学术主席、复旦大学新闻学院教授曹晋主持了复旦大学—哈佛燕京学社"新媒体与社会性别"研究培训工作坊开幕式。哈佛燕京学社副社长李若虹博士首先代表哈佛燕京学社和裴宜理社长,介绍了学社在八十余年的发展历程中与亚洲各高校在学术研究合作中的深厚友谊和丰厚成果。她特别对曹晋教授在长期维系与学社的合作,尤其是推动此次工作坊举办所付出的艰辛努力,深表感谢!

WDCM上传图片

哈佛燕京学社副社长李若虹博士致辞

  复旦大学校长助理、长江学者陈志敏教授以哈佛燕京校友的身份回顾了自己多年前在美学习交流的经历,同时代表复旦大学对哈佛燕京学社的经费资助和远道而来的学者与学员表示欢迎和感谢!他强调,本次工作坊将为青年学者们搭建交流、切磋、学习的平台,为洞察当下全球社会情境,追寻社会性别平等做出贡献。

WDCM上传图片

复旦大学校长助理、长江学者陈志敏教授致辞

  复旦大学新闻学院副院长、长江学者张涛甫教授代表新闻学院向哈佛燕京学社推动亚洲学术对话与交流致以诚挚谢意!对曹晋教授以自身学术感染力邀请到国际优秀学者前来教学给与赞誉!在致辞中他强调所谓"志合者不以山海为远",此次工作坊的召开凝聚了众多海内外学者、学员,彰显了学术穿透时空的强大魅力,也展现着大家格物传道志趣的心念回响,更体现了复旦大学新闻学院前沿与国际化的学术视野。面对当下新媒体迅猛发展的状况,保持"另类"的想象和思考变得弥足珍贵。

  上海市妇联翁文磊副主席代表市妇联表达了受邀参加公益性学术活动的谢意!她指出妇联作为一个致力于推动社会性别平等实践的部门,在全球化语境下绝不能自说自话,必须开展国际交流合作。当今社会有关女性的议题越来越多,但偏重于女性的消费议题,而非女性社会价值本身。女性受教育水平的不断提高并未解决性别固化、性别刻板印象、性别职业的隔离等诸多问题。因而学术界和媒体应促进理论与实践的结合,不断发展社会性别平等意识。

上海市妇联翁文磊副主席致辞

  国际知名学者、美国加州大学伯克利分校性别与妇女研究中心Mel Chen教授代表演讲嘉宾致辞。她首先追忆了曹晋教授在伯克利完成富布莱特项目期间的愉快合作,而后概括了社会性别研究在西方的发展历程,强调社会性别与经济结构、性存在、种族、年龄等各种权力结构相互交织,形塑了社会生活的不平等,而这些不平等在新媒体中得到了进一步再现。Mel Chen教授提出社会性别和性存在的研究需要超越对人类能动性的局限拷问,追问社会性别与性存在的建构,特别是新媒体技术等非人物对社会性别政治的参与。

  迈入21世纪,新形式的等级组织结构正在通过传播产业的渗透在全球范围内建立起来,媒介组织的赢利目标与资本主义、异性恋霸权、父权制的规训力量更加紧密地结合在一起。社会性别的权力等级与种族、国家、地区、城乡、数字技术、公民身份、都市空间等范畴紧密交织。

  复旦大学国际出版研究中心多年来倾力推动国际学术交流,已成功举办多次国际批判传播工作坊与学术营,邀请国际知名学者,培养上千名学生。中心本次邀请来自美国布朗大学的王玲珍副教授、美国加州大学伯克利分校的Mel Chen教授、英国伦敦政治经济学院Shaukuntala Banaji副教授、日本东京大学上野千鹤子教授、英国莱斯特大学Kaitlynn Mendes副教授、Alison Harvey博士、英国牛津大学Dan Healey教授、澳门科技大学助理教授章戈浩博士、英国利物浦大学王黔博士等海外高校社会性别研究学者和复旦大学新闻学院曹晋教授、孙少晶教授、刘景芳副教授、徐笛博士等学者进行授课,复旦大学社会科学高等研究院院长助理林曦副教授担纲翻译,吸引了来自美国哈佛大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校、美国纽约州立大学奥尔巴尼分校、美国爱荷华大学、挪威奥斯陆大学、韩国江原大学、香港理工大学、北京大学、南京大学、中国传媒大学等海内外知名学府的30位学员,以及来自上海市妇联的8位特邀干部学员参与学习讨论。

  受邀学者就女性主义与媒体再现、社会性别与数字技术、历史语境下的性别政治等议题与学员进行深入交流,不仅将国际前沿议题与思考带入中国,也实现了中国本土化语境的理论再生产。本次工作坊在八天的工作坊中,学员积极与来访学者讨论交流,对工作坊的教学品质、翻译水准和组织工作给与高度赞誉。

  八天课程结束,哈佛燕京学社社长裴宜理(Elizabeth J. Perry)教授专门为入选学员的结业证书签名,并热情洋溢地首肯曹晋教授团队为工作坊的成功主办所付出的勤苦努力。新闻学院党委副书记周晔博士在闭幕式上与前来致辞的英国伦敦政经学院Shaukuntala Banaji副教授共同为学员颁发结业证书。

  来自哈佛大学人类学系的博士候选人赵珊妮同学和任教于香港理工大学的李萌博士代表全体学员向工作坊的组织机构和曹晋教授领衔的团队致以敬意、谢意,并畅谈各位学者演讲给与学员的启发和灵感,同时建议明年工作坊持续举办。英国利物浦大学王黔博士身兼本次工作坊学术演讲的翻译和演讲嘉宾两职,他最后简短的总结深切表达了作为工作坊学术演讲团队和翻译团队成员的高强度工作的充实体验和收获!

WDCM上传图片

工作坊闭幕合影

 

复旦大学国际出版研究中心
整理:徐璐、王丹
图片:王婷、范紫琦、刘琛