首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】复旦大学新闻学院认真组织师生收看党的十九大开幕会
2017年10月18日 13:23  
 

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重举行。根据复旦大学新闻学院党委安排和学习贯彻党的十九大精神系列活动方案,学院师生党员代表四十余人齐聚学院刚刚落成正在试运行的复旦大学上海新媒体实验中心全媒体实验室,集中收看党的十九大开幕盛况,认真聆听和学习习近平总书记在开幕会上的重要讲话。

WDCM上传图片
在场师生认真收看十九大开幕会 郑紫嫣/图


    上午8时40分,学院师生代表们早早来到会场,现场讨论热烈,大家沉浸在喜迎十九大胜利召开的浓厚氛围里,共同期待着这一盛会的到来。实验室内,放置着"复旦大学新闻学院师生热烈祝贺党的十九大胜利召开"的背景墙分外醒目。
    9时,在庄严的人民大会堂内、雄壮的国歌声里,承载着十三亿人民的殷切期待,肩负着继往开来的历史使命,党的十九大隆重开幕。师生代表围坐在大屏幕前,大家聚精会神听报告、全神贯注做笔记,不时报以热烈掌声。现场的360度全景摄像头联网切换,实现了视频全景投射、场景同步播放,实验室还设置有一面微信互动墙,与会师生纷纷在收看过程中发送即时留言,微信墙实时滚动更新,共同分享学习心得。

现场设立微信互动墙,师生代表通过微信墙参与互动讨论 郑紫嫣/图


    师生代表们通过微信墙积极参与互动讨论,一句句留言流露出大家对党的十九大的真挚期待。2017级本科生王晓娟留言道:"忆往昔峥嵘岁月,风起云涌诗难颂,波澜壮阔唱大风。五年征程,有过蜕变中的阵痛,亦有前路上的坎坷,而更多的是开拓奋进的强音,是创造奇迹的激情,是见证辉煌的喜悦。我们坚信未来五年,人民生活更幸福,国家更富强。"高铁通了,环境好了,就医越来越方便,人民生活水平持续提高,中国的国际地位持续提升,与会师生分享着对近五年来中国社会发展的真切感受,也表达了对未来的美好期许。
    2017级本科生吾尔开西·阿哈提表示,回顾五年来,我国在各方面取得了伟大的成就,由习近平同志领导的党中央和各族人民迎难而上,开拓进取解决了长期想解决没有解决的难题。"总书记说,行百里者半九十,我们还需继续努力。相信在19大召开之后,我们还会继续制定推出更多强有力的战略和政策,会让我们在前进的路上砥砺奋进,从一个胜利走向下一个胜利"。

WDCM上传图片
在场师生认真收看开幕会 郑紫嫣/图


    2016级博士生潘一凡五年前应征入伍,五年之后,作为一名博士研究生和学生辅导员,他说道:"这五年间的变化让我感触良多,十九大召开之际,回想我过去的工作和战友们,更有一种由衷的爱国爱家的归属感。在看到祖国日新月异的变化、感受到祖国给我带来的信心以及看到身边这群富有活力和朝气的学生的时候,我也要向十九大表白:立足岗位带好班,满怀信心向未来!"
    2017级的少数民族研究生党员王灵燕表示,习总书记在报告中多次强调了地区的平衡发展,对农村教育、医疗、生态以及未来的基础设施建设等方面表示了关怀,"我更加期待也坚信在中国共产党的领导下,少数民族地区能够得到更好的发展"。
 

收看开幕会直播的学生在认真做笔记 郑紫嫣/图


    2016级专硕班武警国防生李泽宇一直关注军队领域的发展,他提到,五年来,军队领域发生了翻天覆地的变化,特别是风气方面,更加公平公正,量化考核、公开透明等等都给年轻干部有了奋斗的希望。"明年毕业就要投身军旅,对于即将投身改革强军事业更是倍感兴奋,必将承载复旦精神,不忘初心砥砺前行。"
    作为少数民族学生骨干和复旦大学博士生讲师团的一员,2015级科硕班的汪婷表示,"我决心继续认真深入地学习习总书记的重要讲话和谆谆教诲,不负党的重托,按照党的十九大精神对社会主义高等教育发展的指引和要求,立足新闻传播学专业背景,充分发挥自身作为在读新闻学博士的研究优势,认真准备宣讲十九大系列重要精神的讲义和课件,努力讲好中国故事,体现中国自信,传播中国形象,立志成为满足新时代中国特色社会主义建设需求的合格人才"。
   "00后"学生代表张舒卉收看开幕会后也表示:"党的十九大是我们全面建成小康社会在决胜阶段开的一次重要会议,作为00后的我,感觉很幸运也很幸福,能够在最风华正茂的年龄看到这一幕。未满十八岁的我,目前还不能够入党,但是在满十八周岁时,我一定要努力加入中国共产党,做人群当中的先进分子。"

WDCM上传图片
收看开幕会直播的学生在认真做笔记 郑紫嫣/图


    教师党员代表王迪副教授表示:十九大报告中,习近平总书记对"新时代中国特色社会主义思想"这一全新的党的重大理论论断进行了阐述。中国特色社会主义进入新时代,会展现出更加强大的生命力。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,为实现新时代中国特色社会主义努力奋斗。
    2014级本科生吴印雪参与了央视英语频道十九大开幕会直播报道的节目录制。作为本次直播报道的唯一分会场,上海演播室邀请了来自上海各行各业的九位青年代表,共议十九大。她表示:"通过和不同身份、背景的青年代表交流,我对十九大的主旨的核心命题又了更深入的了解和认识,也对十九大的成果更加期待。"

 WDCM上传图片
海外交流党员收看十九大开幕会直播 王智供图 


    正在海外交流的党员们也纷纷通过网络收看十九大开幕会直播。在美国加州大学圣芭芭拉分校交流的2015级本科生党员王智表示,在海外的求学过程中,"我深切地感受到总书记所说的改变,越来越多的人开始正视一个崛起中的中国,这也让我们这些游子为身后的强大祖国感到由衷的自豪"。在日本早稻田大学交流的2014级本科生党员丁美栋提到,即使身在国外,也要时刻学习党章党规和习近平总书记的系列讲话,这样才不会迷失方向,才能牢牢铭记担负在自己肩膀上中华民族复兴的重担和身为中国共产党一员的所要承担的光荣使命。
    新闻学院各学生党支部也分别组织了集中收看活动。