首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】“走进新闻传播”讲座:把改革创新进行到底
2017年09月29日 13:41  
 

  9月27日,澎湃新闻网总裁、总编辑刘永钢老师以“坚持新闻理想,直面媒体变革”为主题为新闻学院同学带来了“走进新闻传播”系列讲座第三场,讲座由新闻学院副院长张涛甫老师主持。

  刘老师在讲座中回顾了《东方早报》到澎湃新闻的转型历程,分享了关于理想与现实的思考,用其亲身经验鼓励新一代的复旦新闻人直面变革、坚持理想。现将讲座精彩论点辑录,以飨读者。

新媒体、原创、严肃

  澎湃新闻从东方早报转型而来,是一个新媒体。但相对其他新媒体尤其是商业网站来说,我们坚持原创,专注时政与思想,是一家非常强调严肃严谨调性的新媒体。

  我们特别强调原创,一个媒体真正要有影响力或是话语权,就必须要有议程设置能力。这个可能也就是我们核心的特点,核心竞争力所在。

  我们是严肃的媒体,这也是我们做媒体的初心。媒体的基本功能,一是传递信息,二是舆论动员,三是维权和舆论监督。我想媒体更深层次的意义就在于把藏在表面之下的事情调查揭示出来,把那些被非正常力量扭曲的东西正过来,这些是需要严肃而有理想的媒体去做的。有这么一种说法,有了移动互联网之后,信息交流实现了一种高科技的回归,又回到了原始的状态。但是不管怎样,在这个过程中,对于媒体来说,严肃和严谨的这部分理想绝对不能丢。

坚持理想与立足现实

  澎湃如何坚持理想?其实这个问题的核心就是理想和现实如何平衡。《东方早报》转型做澎湃新闻,这也是一种理想和现实的平衡,但在这个过程中我们始终坚持了理想。

  我们有理想,也很现实。2012年底的时候我们已经非常急迫地感觉到报纸已经做得很艰难了,我们的读者开始萎缩了,发行量开始萎缩了,经营也开始萎缩了,这对于一份报纸来说是致命的。你有新闻理想,但是你做的内容不能传递出去,不能实现有效传播。

  萎缩的主要原因在哪里?因为2012年的时候智能手机开始普及了。无处不在的移动互联带来了媒体格局真正意义上的变革。

  我们思考的结论是,第一必须要转型,第二必须要往移动互联网转型,第三必须要整体转型,第四是一定要充分体现我们的优势和理想的转型。归结起来,那就是延续《东方早报》纸媒时代形成的优势和特点,做一个聚焦时政与思想的互联网原创新闻客户端。

  要坚持理想,坚持做原创,首先就会遇到一个现实的问题:内容为王还是渠道为王?内容重要还是技术重要?我们的结论是:内容有戏,内容有价,内容为王。这几年的发展都证明这一点,现在的情况是低质内容过剩,头部内容稀缺。而且政府对于新闻采编实行准入管理、牌照管理,版权保护也越来越严格。所以内容方面的重要性和价值变现能力都显著提升。技术方面,它已经越来越成为一种公共基础设施,而不是一种壁垒和障碍。

  澎湃的探索和实践表明,传统媒体的转型,完全可以坚持理想,可以坚持内容为王的。我们不必过分担心技术和渠道。当然,我们看问题也要辩证,这不是说技术和渠道不重要,我们仍然要关注技术趋势,运用最新的技术成果,这样才能紧跟将来媒体的发展趋势。

如何直面变革

  澎湃新闻如何直面变革?第一点就是彻底转型。报纸将来一定还会有,但更多的可能是作为一种文化象征,或者说是生活方式,而不可能是传统意义上的大众媒体。我们对于报纸有很深的情感,但在感性和理性之间,我们把天平倾向了理性。所以,我们的互联网转型非常彻底,没有给自己留任何后路。

  我们在内容生产方面也做了很大的改变,组织架构扁平化,把所有的部门拆分成组,每个组就围绕一个专业领域来做,研究选题,琢磨新闻,打通链条,快速反应。

  我们要求全媒体化,无论是文字、图片,还是视频,或者是交互式产品,澎湃都可以生产,适合用什么方式呈现,用户喜欢用什么方式获取,我们就用什么方式。我们认为这是媒体发展的方向,以后报纸、电台、电视台之间泾渭分明的差异会日渐消失,大家都是全媒体平台、都是全媒体内容供应商。

  我们要求产品化。做一篇稿子其实对于整个传播来说仅仅是最初级的,稿子怎么能够有效地传播出去?怎么能够产生最大的社会效应、经济效应?这个都需要产品意识和运营意识。

  还有我们的运营,也相较于传统媒体发生了根本性的变化,无论是品推还是经营,都必须探索一套适应互联网的套路。我们认为,传统媒体的转型,内容、技术将越来越不是短板,现在最大的短板就是运营。

  必须要说明的是,我们在内容采编和生产运营这一块做了很多改变,但是有几点我们是没有变的。传统媒体的严肃、严谨没有任何变化,传统媒体的三审制我们没有丢掉,传统媒体的“走转改”作风我们还在进一步发扬光大。

  有几句话可以对澎湃这几年的探索和今后的努力方向做个归纳:第一是把正确导向贯彻到底;第二是把改革创新进行到底;第三是把“内容为王”坚持到底。

  讲座末尾,刘永钢老师与在场同学展开了热烈互动。作为“走进新闻传播”系列讲座的第三讲,刘老师讲述了澎湃新闻转型发展过程中对理想、现实的考量和直面改革的勇气,为同学们全面解析了新媒体时代如何坚持新闻理想、直面媒体变革,让同学们获益匪浅。