首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】2017级研究生学长学姐交流会顺利举行
2017年09月27日 10:03  
 

     9月21晚,由新闻学院研究生会主办的2017级研究生新生学长学姐交流会在新闻学院教学楼顺利举行。交流会分为科硕、专硕两个专场,研究生会分别邀请了学术研究、实习实践、职业发展、海外交流等方面的“过来人”,为新生传授经验、分享心得,力求让研究生新生及早了解研究生生活,提前进行个人规划。活动搭建了不同年级研究生间沟通的桥梁,受到了新生同学的热烈欢迎。

WDCM上传图片


     科硕场由三位嘉宾分享经验。
     17级新闻学博士研究生汪婷从学术研究角度,分享了自身在学术道路上积累的经验,即善于提问、跨学科学习,以及做好扎实准备。
     16级新闻学硕士研究生郑薛飞腾从学术习惯谈起,介绍了读书笔记写作与资料收集的良好方法,同时建议学术研究应触类旁通、分析仿写优秀论文。此外郑薛飞腾从实习经历出发,指出了实习生积极主动、积累记录的重要性。
     16级媒介管理学硕士研究生钱威丞介绍了个人学生工作与校园活动经历,分享了班级支部和学校党建工作中的经验体会,给有相应意向的同学提供了切实的发展指导,并就研究生阶段的时间规划给出建议。

WDCM上传图片


     专硕场在三个方向各邀请到了一位嘉宾。
     来自16级新闻与传播专业综合方向的杨志伟已获得腾讯offer,他以自己十余份的实习工作经验给研一同学提供了面试技巧、职业技能培养等方面的建议。他指出,本专业需要具备的核心职业素养之一是人际交往能力,工作时须力求逻辑清楚、表达清晰。在实习的过程中要多学习,多请教,不断积累行业资源并妥善利用。
     16级财经新闻方向的王亦引则分享了在SMG的半年实习心得。业界一线的经历,使她更加确信在校期间提高阅读量的重要性。她尤其强调,要格外重视专业课和英语的学习,并掌握几项以兴趣为出发点的技能。此外,在实习过程中,与带教老师的及时沟通也应引起重视。
     16级新媒体方向的戴雯斌分享了百事可乐公司的“实习经”。他建议同学们在校期间多与导师交流,珍惜学校提供的机会和平台,多去旁听课程和讲座,扩充知识面。在实习的过程中要注意心态调整,做好自我定位以尽早形成职业规划。
     各位嘉宾现身说法,回顾心路历程,为研一的同学提供了有价值的指导和建议。会后,同学们向主讲人积极提问,会场气氛活跃。

WDCM上传图片


【会后感想】
17级专硕新生夏鑫铭:学长学姐以过来人的身份来分享学习、实习的经历,提到在实习中要避免的雷区,有很大的参考意义,对未来的规划有很大的启发作用。”


17科硕尤倩倩:科硕专场的学长学姐分别从实习、科研、社团工作和出国交流等方面分享了自己的相关经验。从逻辑起点来看,找到自己的方向和目标并为之奋斗对研一的我们显得十分重要。学长学姐们都谈到,培养自己学习和科研的能力应该是我们每个同学的追求,这与工作与否并不矛盾,争取能在这三年里积蓄更大的能量,好学力行。


17级专硕新生刘璐:听完学长学长学姐的分享之后很有收获,我决定多去尝试。先前实习经历比较缺乏,还是要提早为职业道路做好铺垫。