首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】新闻学院隆重举行2017年迎新大会
2017年09月20日 14:38  
 

      9月12日下午,复旦大学新闻学院迎新大会在新闻学院培训中心四楼报告厅隆重举行。新闻学院院长米博华、新闻学院党委书记尹明华、复旦大学原党委书记秦绍德、《人民日报》原副总编辑周瑞金、复旦大学校董屠海鸣等领导和嘉宾出席大会。学院全体教职员工和26位博士生新生、154位硕士生新生、205位本科新生一同参与了大会。

      会议由新闻学院副院长张涛甫老师主持。

      "本科生心目中的好老师"洪兵首先向新生寄语。他提到,这个时代比以往更需要有专业能力和公信力的媒介组织,但是现实中在这方面的探索和努力仍在积极进行,还没有特别现成的答案,不过可能有一种线索,就是作为复旦人的一种共同的"道同"——新闻学院和复旦给我们最大的精神遗产就是能够把心理世界和脚踏世界的现实操作结合。他还勉励新生同学们,怀抱可贵的新闻理想,努力成为获得公众和同行认可的新闻记者,为国家新闻媒体整体的公信力提升不懈努力。

      作为青年校友代表,《文汇报》首席记者单颖文带来了她关于"努力做一个引领者"的思考。"新闻学院给了我最重要的东西,就是对这份职业的敬畏感。"她坚信,新闻从业者最重要的素养,就是在这个浮躁的当下,至少可以拥有新闻专业主义,至少可以不为了哗众取宠而置可以还原的真相于不顾。无论是"努力做时代的引领者",还是"努力做行业的引领者",重要的是"努力"和"引领",不要跟在别人身后追新闻,而是要积极引导社会舆论。

      新生代表也与大家一起分享了他们的感受。2017级本科生新生代表张知晓对"好学力行"作出了自己的解读,研究生新生代表闫星辰回顾了他作为国防生到武警北京总队的工作体会,双学位项目的留学生代表Shiromi Bedessee也分享了自己进入复旦新闻学院的初体验,他们都结合自己的经历和思考,鼓励同学们在复旦充实自己,承担起复旦新闻人的责任。

      复旦大学校董、新闻学院校友屠海鸣先生随后上台与各年级新生代表亲切握手,并送上自己的新书。他深情并茂地回忆了自己在复旦大学新闻学院求学的经历,以自身的人生故事来鼓励新生珍惜在校期间的宝贵时间,要学会感恩学校、感恩老师。

      随后,新闻学院党委副书记周晔宣读了新任辅导员名单,副院长孙玮、李双龙和党委副书记杨鹏老师为五位辅导员颁发聘书。

      《人民日报》原副总编辑、校友代表周瑞金结合自身的经历,对在座的所有新生提出了期望。他提到,我们所处的时代是一个以和平、发展为特征的从发展竞争走向了合作共赢、从合作共赢走向经济共享的新时代,我们应该要认识这个新时代,把握这个新时代。新闻媒体在我们国家是党的意识形态重要组成部分,它本身就是时代的风向标,也是历史的记录,我们要提高自身的政治敏锐性,不断把握政治发展的脉搏。尤其重要的是我们要坚守新闻媒体人的底线,"不讲假话"。我们要提倡讲真话,即使不能讲真话,不能讲话,也不要讲假话。

      新闻学院党委书记尹明华则以"学会在思考中成为‘最好的人’"的主题向新生谆谆教诲。今天大学新闻传播教育面临的任务和难点之一就是如何培养优秀的有想法会表达有思想的人,他希望同学们能够学会质疑,始终保持对事物的兴趣和好奇之心,让提问的好习惯成为身上的必需品。他希望同学们准备好成为最好的自己,自觉意识到自己是谁,希望什么,能够做什么,服务并奉献给伟大祖国必然发生的更新更美的变化,"一起期待着伟大时代、伟大变化的到来"。

      新闻学院新任院长米博华向全体新生致欢迎词。他对同学们提出了三点期待:不要辜负了这个伟大的时代,好好学,加油干,把中国的故事写得更精彩;不要辜负了新闻事业发展的难得机遇, "创造中国范式、中国气派的中国新闻理论体系,这个历史重任,终将由你们和我们一起接力来完成";不要辜负了父母和师长的殷切希望。对复旦学生来讲,奉献他人、服务社会、反哺父母是一个知识分子、一个文明人应有的情怀。米院长还结合自身经历,鼓励在座的新生应怀揣着家国情怀、新闻理想,朝着自己的梦想再出发,一切皆有可能。

      最后,在新闻学院全体师生齐声高唱复旦大学校歌中,2017年迎新大会划上了圆满的句号。