首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】“走进新闻传播”首场讲座开讲:我与复旦新闻系
2017年09月20日 14:32  
 

   

WDCM上传图片

      9月14日,在复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅,新闻学院老院长黄芝晓教授为我们带来了一场名为“我与复旦新闻系”的主题讲座,新闻学院张涛甫老师担任了本次讲座的主持人。黄芝晓教授在讲座中回顾了他与复旦新闻学院的那些故事,并给新一代的复旦新闻人提出了真挚的建议,表达了殷切的期望。

      黄芝晓教授首先给大家解释了新闻学院要实行“2+2”模式的原因,他说:“我在第一线工作的时候,强烈感觉到复合人才的重要性”“学最基础的东西,这个基础打好,将来在这个基础上学任何东西都可以学好”。 黄芝晓教授以经济报道为例,解释了新闻学院的学生必须要多了解其他专业的基础知识,才能写出符合实际的新闻报道。

      随后,黄芝晓教授给大家讲述了他与复旦新闻系的许多故事。从进复旦以前,黄芝晓教授就接受了很多复旦新闻系的老的教育——怎么样当一个新闻工作者:“开始放在哪里不重要,关键是尽心尽力,要有新闻专业精神,不管在哪个岗位都要做出成绩。” 黄芝晓教授从自己的经历,给大家提了一些新闻学院的学生应该要遵守的规则,一是抓紧时间学习,不放松,不懈怠;二是在工作中不说假话,不畏惧领导;三是还要培养实践操作能力,有很强的业务能力。

      黄芝晓教授接着和我们讲述了他在报社时的工作经历,和复旦大学新闻系这个头衔给他在工作中带来了什么。他说,复旦新闻系不单单是外在的标签,如果只当成外在的标签,别人也会看不起。复旦新闻系更代表了一种学校的精神,也就是追求卓越,这是我们的动力源泉,“工作的时候要想到复旦新闻系不仅给了你荣誉,而且给了你永远用不完的能量。所以不是标签,是我们内心的真理。”

      最后,黄芝晓教授给新闻学院的同学们提了几点要求,一是要刻苦地打基础,不断学习新的知识;二是要认识新时代,认识到这个时代是改革开放的时代,是快速发展的时代,是与时俱进的时代,要做有能力的思考者;三是培养正确的政治观点,必须要关注政治,而不是回避政治;四是要有前瞻性,思想再往前走一点,不去阻碍新生事物的发展;最后就是我们要有健康的体魄,“新闻工作是脑力和体力都很费的工作”,所以千万不能忽视日常锻炼。