首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】铁血新院 骁勇五连——记16级新闻学院本科班军训
2017年09月13日 11:46  
 

WDCM上传图片

       2016级本科生汇报大会在一场突如其来的瓢泼大雨中落下帷幕,新院五连也在风雨中圆满完成了属于他们的最后一场“战斗”。伴随着风声,五连连长在雨中向同学们呼喊:
      “你们听到了吗?!我们是先进连队!”
      “我们是内务卫生优胜!实弹射击优胜!简报宣传优胜!”

      担着历届新院人皆搏风抗雨,战绩骄人的光荣传统,新闻学院2016级本科生们从军训之初就立誓拿下先进连队的殊荣,延续新院人的辉煌。他们从闷热难耐的酷暑坚持到凉意方显的初秋,从本排炽热的水泥地上到南操湿润的草坪,他们感受过汗如雨下,也忍耐了骄阳炙烤;他们始终争做训练场上的领头羊,也不忘休息时间撰写简报,夜晚班会加训歌咏......新院人用他们的实际行动,展现出骁勇五连,精诚团结,一马当先的强大能量,延续着铁血新院的传奇。

高标准严要求——争做“最”好


      8月21日,正式训练的第一天,在结束了上午的开营仪式后,五连的同学们抛弃被大雨淋透后的狼狈,克服困难,吹干衣服,整装待发,在辅导员李煜申和周子涵老师的带领下,提前十五分钟就早早集合在本排训练场,成为了本排训练场第一个整队完毕的连队。
      教官的眼中露出肯定的神色,却没有过多的表扬,而是迅速带领大家投入到紧张的训练之中。从站姿、坐姿到蹲姿,从如何入列出列到如何喝水打报告,每一个小细节教官都细致的教授给同学们,即使不是考核项目,同学们依然学得认真,坚信连长所说的:
      “只有把每一个细节都做到‘最’好,我们才能成为最好的连队!”
       8月24日,正式训练的第四天,体验了急救训练、实弹射击、军体拳后,同学们切实感受着到军训的“有趣”之处,可他们不知道的是,真正难熬的日子才刚刚开始。5:30,宿舍楼热闹了起来:“咚咚咚,你们寝室都起来了吗?!不要迟到!”5:50,五连在本排训练场早训集合完毕。7:15,五连集合完毕,准备开始一整天的队列训练。
      “报告!擦汗!”
      “报告!扶眼镜!”
      8月底的上海闷热难耐,晚训接连早训,五连的同学们早已疲惫不堪,上午的训练又恰逢艳阳高照,万里无云的大晴天,还不到八点,本排训练场早已被炙烤的热气逼人,队伍里同学们站的密集,更是有些密不透风,细细看过去,汗水从帽子里往下渗,从袖口里流到手面,鼻头浸出一片汗珠,不断的有人眼镜滑下了鼻梁,有人汗水流进了眼睛,有的女生甚至有些撑不住的微微摇晃。这时候,对面的四连已经有多位女生难以坚持,出列休息,而五连的还在全员坚持着——只要在自己能力范围内还能多撑一会儿,就多撑一会儿。
      汉语言方向的王美懿同学身体已出现了明显的不适,旁边的同学劝她休息,她平静的回答说:“没事,我还可以。”新院人不做“小公主”,他们用实际行动告诉所有人,这里,是“铁血新院”。
      距离队列会操还有不到两天的时间,整个本排训练场弥漫着“战前”的紧张气氛,所有的连队都在加紧训练的步伐,提高训练的标准,五连也不例外。在教官的指导下,无论是军姿、停止间转法还是齐步走、正步走、跑步走,每一个动作都一一“排查”:摆臂姿势不行,就反反复复练摆臂;排面不行,就一排一排的磨合、调整。
      可是,在第一次的本排训练场小型会操中,五连的口号和队列表现没有得到营长的认可。虽然五连的队伍纪律严明,自觉性突出,在整个会操期间队列纪律最为出色,得到了营长表扬,但他们也不甘于其他方面落于人后。
      第二天,又是一个高温的晴天,上午训练的间隙,一些女生已经开始动摇,没精打采,士气低落,出列休息的同学也越来越多。看到这样的情况,连长和副连长破格向大家表演了侧倒、前倒等“绝活”,赢得同学们的阵阵掌声。
      新闻学院的副院长李双龙老师、党委副书记周晔老师、杨鹏老师、朱佳老师等一行人也来到了训练场,看望五连的同学们,为大家带来了定制的洗漱包、花露水、湿巾、冰贴等慰问品。看到刻苦训练的大家,李双龙副院长也回忆起三十五年前,自己大学军训时候的一些画面和瞬间,鼓励着大家,咬牙坚持,发扬新闻学院敢为人先的精神。
      整理心情,同学们再度走上战场,忍受过了上午太阳的炙烤,盼来了傍晚的微微清风。秉持着“把一切做到极致”的信念,吸取上次比赛的教训,将有所欠缺的“靠脚”和“口号”反复练习,社会学方向的师杰文同学说:“连梦里都是连长的喊声:‘排面标齐!口号喊响!’。”
      正是在这样几乎是走火入魔般的训练中,五连的同学在第二次会操中第一个出场,踏着整齐的步伐,口号响彻云霄。虽然正步走仍出现了节奏过快的失误,但是全连队气势高涨,从走姿到站姿都展现出昂扬的风貌和极高的完成水准,最终拔得头筹,夺得营长“队列第一”的认可。
     “刚才营长来跟我说过了!我们目前的训练水平,可以说已经是比其他连队领先了两天的水平了!我们要继续努力!”辅导员李煜申在训练结束后,与大家分享属于五连人共同的骄傲。
     “哇!!!!!”感叹声和掌声响彻本排,大家的笑容有如晚霞一般温暖而美好。
      感受到难熬的酷暑下训练所得来的回报,五连的同学们明白,无论做什么,只要做就把事情做到极致,从细节到整体,精诚团结,永不言弃,一定会等到甘甜的胜利果实。

WDCM上传图片


训练场外 争先不让

      从本排本篮的水泥地,到菜地南操的草坪和塑胶跑道,新院五连在队列训练的过程中,自始至终都严格要求自己,在这样一个女生占绝大多数的连队里,出列休息的人数不过三两,能坚持就坚持,成为铁血新院的默认信念——锤炼自己更是不影响整个方阵的完整。
      然而,新院五连的同学们所征战的不仅仅是训练场,在宣传简报、在内务整理、在实弹射击场上,你都可以看到他们不甘落后的身影。
      作为新闻人才的培养摇篮,新闻学院的同学们爱写会拍,能报纸排版会视频剪辑,在军训期间,单单义务为学校学工部、武装部等部门编辑文稿、活动摄影、制作视频的就有十多位。同时,留在五连连队内的同学们也不甘示弱,各显身手。
      军训第三天,官方公众号“卿云歌”的一篇漫画推文《军训趣闻| 我以为……》刷屏了大家的朋友圈,“太有才了!”“哇,好有意思!”……转发点赞,好评不断。而这篇漫画的作者,正是来自新闻五连的方心灵同学,用独特的笔触记录了军训两天来的所见所闻和有趣思绪。当整个军训团为她的漫画拍案叫绝的时候,她已经开始马不停蹄的创作第二期《拉歌的故事》了。为了提早交稿,提高五连稿件的入选率,方心灵利用大量自己的休息时间进行创作,为了完成第三期军体拳主题的漫画,她连续两天都在赶稿,一天夜里更是直画到了凌晨三点半。除了方心灵,还有许多的新院五连人为连队的简报荣誉而战斗,他们利用午休、晚训后的时间进行创作,漫画、图片、诗歌、三句半、纪实文章、个人感悟多种简报类型,持续不断的向军训团的宣传编辑部投稿共二十多次,稿件采用率始终保持在全军训团第一位。
      除此之外,一直在“折磨”五连的同学们的还有内务卫生,从军训第一天就基本整理好了内务,把自己平时的零碎东西收拾妥当,日日等待上级检查。然而,军训即将进入尾声,依旧迟迟不见检查的消息。
      正是在这样的情况下,虽然大家开始略有微词,五连的同学们依旧咬牙坚持。在辅导员周子涵、李煜申的带领下,五连的学生副连长、排长及个别寝室寝室长更是一起走寝检查,共同找毛病,精益求精,不留一丝一毫的错漏。
      寝室检查结束的那天,同学们正在训练,传来的消息让同学们长舒一口气更是兴奋不已:“营长说,五连的内务非常出色!”
      实弹射击场上五连的同学们沉心静气,歌咏比赛的整个准备过程中,在夸张表情、设计动作的过程中苦中作乐,感受着集体活动的独特魅力。新院人不仅要在训练场上永争第一,更是事事努力,始终铭记自己口号中的“一马当先”,创造着辉煌战绩。


一个集体的荣耀——“我们是五连!”

      正式训练的第七天,汉语言方向的朴淑缨同学,在自己的朋友圈这样写道:“军训前几天有多么暴躁疲惫,现在就有多开心兴奋,在正步换起步的一刹那,无论节奏还是排面都是极好——忽然感觉,大一一整年我们大家忙于各自方向上的学习,组织学生活动,很少有一起共同做过一件事。当我们将近百人一起踏出极高水平的步伐的时候,真的是很幸福。”
      这不仅仅是朴淑缨同学的独白,更是所有新院五连人的共鸣。在特殊的培养方案之下,这个集体能够齐心协力,精诚团结的机会非常之少,而军训恰恰是这样一个契机,不仅仅是锤炼自我,更是一个集体意识的形成和壮大,也将成为所有五连的同学们大学乃至人生记忆中极其幸福的回忆——属于一个集体的的美好。
      军训转眼就接近尾声,最后几天的训练场地转移到了南区操场,整个邯郸校区的连队在一处练习,连队之间的互相比拼竞争更加热烈,同学们也越来越珍惜作为一个集体共同的时光,每一次踢正步走过主席台都格外努力。
      ——可是很多事情并不总是像想象中那么容易。
      几次练习下来,五连的同学们不是口号和正步节奏过快,就是排面不够整齐,起步换正步的时候频繁出错,不仅教官们格外心急,同学们也显得有些颓丧和不甘心。
      然而铁血新院不会轻易认输,教官一次又一次的带大家调整口号节奏,反反复复强调踏乐节奏,更重要的是和反复强调一个集体的配合——
     “前三排的同学一定要跟着我一起喊口令!音乐声音太大了!我们要让后排的同学也听到才行!”
     “你们要学会互相配合,快了就步子小一些,慢了就赶一赶,看到旁边的同学排面不齐,小声的提醒他,你们要记住你们是一个集体!”
      在这样的指引下,同学们悉心配合,互相磨合互相提醒,完成了几次完美的踏乐检阅流程,从一开始被怀疑是“撞大运”到一次次越来越稳定的优秀发挥,新院五连用自己的实力更是用相信集体相信努力的信念,奋勇向前着。
   

WDCM上传图片

      迎着风雨,新院人昂首阔步完成最后的检阅,口号响彻云天:
     “铁血新院,骁勇五连,中流击水,一马当先!”
      踏着属于新院人的入场宣言,他们完成军训的征程,无论是作为一个个体,还是一个集体,都将更加无畏的走向未来:
     “一步敬明日,一步敬过往,新闻学子穿过晨光熹微,夜色微凉,自点兵校场而来,步履铿锵。
      一步踏日月光华,一步迈铁血戎装,新院人怀蒲苇之心,立磐石之志,向波澜壮阔之处而去,心即远方!”

WDCM上传图片