首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】问计于生 凝聚认同——新闻学院举办留学生工作座谈会
2017年04月24日 15:00  
 

  为落实校党委关于贯彻全国高校思政工作会议精神的系列工作部署,结合本学期学校工作要点,探索新形势下高校留学生思想教育工作,4月18日中午,新闻学院举行留学生工作座谈会,专题听取留学生代表对于学院思想教育工作的意见建议。复旦大学外国留学生工作处、新闻学院党政领导班子相关成员以及新闻学院国际交流办公室、学生工作办公室、教务办公室的教师们与12名来自韩国、日本、哈萨克斯坦、新加坡等国的留学生代表齐聚任重书院经典研读书屋,共进午餐,建言献策。该座谈会是新闻学院分党委本学年留学生思想教育工作系列举措的第一个环节。

  留学生们就课程设置、教室设备、校园活动、奖学金申请等关心的问题提出了建议和想法。新加坡留学生代表提出校内的讲座有些过于深奥、不易理解,建议多开设一些面向留学生群体的讲座;马来西亚留学生代表提到留学生自主开展活动时场地申请较为困难,建议优化流程设计给予留学生活动更多实体支持;韩国留学生代表指出学院提供给同学们的自习场所还不够充足,希望增加开放自习空间和学生公共活动空间等;日本留学生代表表示中外学生交流还不够充分,希望学校提供更多机会和平台增加中外学生交流互动。大多数留学生们也都表达了中文水平有限、部分课程难度较高,感到了学习上有较大压力和困难,希望学校和学院提供更多的学业帮扶,给予留学生更多关心和帮助。

  在复旦和上海的学习经历也给留学生留下了深刻的印象。来自哈萨克斯坦的安琪同学从本科起就在复旦学习,现在正在攻读研究生学位。她说,毕业后想在上海继续生活,“我在上海生活了很长时间,除了学校生活外,和其它国家的人也有很多交流。回自己国家反而会感觉不习惯,还是更喜欢在上海这样能接触到很多文化的地方”。

  新闻学院2016-2017学年第二学期在籍留学生共185名,分别来自23个国家和地区,其中国际双学位交换生16名、本科生137名、研究生31名。留学生的特点呈现出:数量多、修读类型多和学习热情高、参与学校和学院活动积极性高、担任所在国家留学生会负责人比例高等“两多三高”的特点,但是在缺乏对中华优秀传统的深刻了解、同中国学生集体的深度融入和对中国特色社会主义的理论、制度、道路和文化深层次认同等三个维度上,还有很大的思想教育工作空间。据分党委负责同志介绍:为了针对上述不足,紧紧围绕让全体新闻学院留学生成为“讲好中国故事”、“传播中国价值”的亲华友华使者这一工作目标,分党委将努力通过“四个一”的工作抓手,即举办一个系列中华优秀传统文化讲座;组织一个系列的传统文化体验活动;开展一系列针对留学生的社会实践项目;组织一个系列的新闻传媒业界参访;来提升新闻学院留学生思想教育工作的水平,形成长效机制,使其成为新闻学院分党委工作的生长点和着力点之一。