首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】聚焦三大项目 深化部校共建-新闻学院第三届院务委员会第三次会议召开
2017年01月18日 09:45  
 

     1月13日,复旦大学新闻学院第三届院务委员会第三次会议在中共上海市委宣传部召开。会议听取了复旦大学新闻学院有关部校共建的工作汇报,并对新闻学院近年来在新闻传播教育整体转型方面所做出的努力给予了充分肯定。共建双方上海市委宣传部、复旦大学就未来如何进一步深化推进部校共建工作的内涵、具体举措、目标与导向等提出要求。
    市委常委、宣传部部长董云虎、复旦大学党委书记焦扬、复旦大学校长许宁生出席会议并讲话。
    董云虎指出,复旦大学新闻学院部校共建在全国起步最早、态势最好。自2001年以来,这一模式不仅为培育新闻人才提供了新思路、新途径,也为新闻学院与上海市宣传系统的教育实践搭建了有效平台。董云虎表示,部校共建新闻学院是中央的重大决策,是新形势下加强新闻理论队伍建设的重点。新闻学院应站在更高的起点上,不断拓展、延伸,力求创新突破,着力推动新闻教育与新闻业界贯通融合、协同发展的新格局,为党的新闻队伍建设、新闻事业发展做出更大贡献。
    董云虎对继续深化部校共建内涵提出三点要求:一是始终坚持以马克思主义新闻观铸魂育人,把马克思主义新闻观作为我党新闻理论的“定盘心”,用中国特色新闻理论,阐释中国新闻实践;二要加快对媒体深度融合、整体转型的研究,创新新闻传播人才培养的模式,制定“全媒体”人才培养计划,推动新闻学院的学生、媒体从业人员进一步完善知识结构,努力打造一支数量丰富的全媒体集团军;三要大力培养具有国际视野、国际话语能力的新闻传播人才,加强国际新闻传播基础的理论建设,加强对外宣传理论研究,为构建和完善具有中国特色对外传播理论做出贡献。
    焦扬指出,部校共建已经迈入第三阶段——深化共建时期,需站在更高的起点上谋划部校共建。应当看到,复旦大学背靠上海,天然拥有着上海“排头兵”、“先行者”的高势能,因此要充分发挥上海新闻宣传、新闻战线的高起点、高站位优势来推动部校共建的深入发展。
    焦扬提出,要时刻保持“人无我有,人有我优,人优我特”的警醒,始终坚持将马克主义新闻观作为新闻人才培养的根本立足点。新闻学院“讲马信马”,要对马克思主义的中国化、大众化、时代化进行体系式研究,在理论建设方面做到与时俱进;加大与重大人才战略需求的对接,针对眼前媒体融合转型的巨大变革,打造业界与学界相互交流的“旋转门”。充分利用澎湃、上观等一系列新媒体产品,在服务于改革发展生动实践的同时,将其引入课堂变为鲜活的教材案例,为新媒体发展提供理论和实践经验。
    许宁生表示,部校共建新闻学院实现了理论联系实际的共建初衷,也探索出了一条共建共赢的教育发展之路。今年是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、迎接党的十九大胜利召开的重要一年,也是学校加快推进“双一流”建设的关键之年。新闻学院又一次站在了新的历史起点上。在“十三五”期间,新闻学院应当以“培养一流人才、产出一流成果、作出一流贡献”为目标,砥砺奋进,勇攀高峰。
    市委宣传部副部长朱咏雷、复旦大学党委副书记刘承功参加会议。 复旦大学新闻学院院长尹明华就过去一年部校共建工作取得的进展的作了相关汇报。新闻学院将在加强马克思主义新闻观、建设复旦大学上海新媒体实验中心、提高国际传播能力这三个项目上继续抓住机遇,深化共建。上海主要媒体负责人和复旦大学有关人员参加了会议。