首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】复旦大学新闻学院第二期数据新闻工作坊成功举办
2016年11月11日 15:11  
 

       2016年11月4日至11月8日,冬至以降,天地向寒,而复旦新闻园却分外火热——复旦大学新闻学院第二期数据新闻工作坊在讲师和全体学员的积极参与下成功举办。复旦大学第二期数据新闻工作坊由复旦大学新闻学院和复旦大学上海新媒体实验中心主办、中美教育基金会协办。本期工作坊邀请了两位讲师联合授课:Matt Stiles,曾任美国国家公共电台(NPR)和堪萨斯论坛网(The Texas Tribune)数据编辑、曾供职于《华尔街日报》,数据可视化网站TheDailyViz.com创办者;吕妍,澎湃新闻数据新闻栏目主编,数据新闻网(djchina.org)早期成员之一,曾供职于美国国家公共电台(NPR)华盛顿总部和北京新浪新闻。在为期5天的培训中,30位来自业界、学界等不同专业背景的学员齐聚一堂,在两位老师的悉心教授下,就数据获取、网络数据抓取、数据清理、数据库管理工具、数据分析、可视化工具、地理信息数据处理等关键命题进行了学习和探讨,并将课堂所学转化为作品实践,在培训尾声完成了小组成果展示。

WDCM上传图片

       新闻学院院长助理、新媒体硕士项目主任周葆华教授主持了工作坊的开班仪式。复旦大学新闻学院副院长李双龙首先代表学院致辞,表达了对到来的老师和学员们的热烈欢迎。随后,中美教育基金会盛晔女士代表基金会创办者、首位美籍华裔大使张之香女士发言,表达了与复旦大学新闻学院深化合作,共同推动数据新闻行业发展的愿望。接下来,考虑到学员们来自内容编辑、设计、程序等不同的领域和业界、学界不同的职业身份,两位主讲人Matt和吕妍要求大家做一个简短的自我介绍,并用三个关键词概括自己最感兴趣的话题或技能点。这一环节充分调动了现场的气氛,在欢声笑语中,学员们迅速地熟悉了起来。

WDCM上传图片


       破冰环节告一段落,正式进入课堂环节,两位老师向同学们简要介绍了本次工作坊的课程安排和教学任务,并就数据新闻的概念、常用工具、重要性分析、中美数据新闻发展差异以及数据新闻生产流程等问题进行了初步的理论勾勒。当天下午,确定了包括 “中国城市房价”、“南北方地理供暖政策”、 “美国大选”、“线上医疗”、“网约车”、“李宗盛的歌”等六个最感兴趣的选题,并按学员兴趣进行了分组。随后的五天时间里,学员们白天上课,听取两位老师和多位客座嘉宾有关数据获取、数据清理、数据分析、可视化等主题的讲授和实操训练,在课下完成指定的课程作业,还以小组为单位头脑风暴、构思选题框架、寻找并获取数据、制作图文、尝试应用软件,创新呈现形式。即便是晚上休息时间,大家也不忘聚在一起开会讨论和共同学习,为了能更好地呈现出最终的作品而熬夜努力。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

       经过了5天的集中培训和小组合作,11月8日下午,第二期数据新闻工作坊作品展示会如期举行。每组展示过后,Matt老师和吕妍老师都会对作品进行点评,梳理其优点并指出其可改进的地方,并邀请在场嘉宾、学员提问题、提建议,气氛热烈。全部作品展示过后,两位老师对学员们的表现做了整体点评,并对本次的数据新闻工作坊成果作出高度评价。点评过后举行了结业仪式,两位老师和周葆华教授为每位学员们颁发了结业证书并合影留念。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

       值得一提的是,在本期工作坊举行期间,还在11月6日晚举行了首期“数据与新媒体”沙龙,通过与更多本院学生和校外人士的直接互动,数据新闻工作坊的影响力得到了更广泛的拓展。本次沙龙由复旦大学新媒体传播专业硕士项目承办,吸引了近百位听众在不到六时许就涌入教室,连台阶上也站满了人,其热烈程度可见一般。期间,聚焦于“数据新闻与数据新媒体”的主题,澎湃新闻数据新闻主编吕妍、人民日报数据与可视化实验室副主任沈小根和数据分析员周祎、财新传媒可视化设计师高旭、DT财经副主编叶慧珏等分别介绍了各自的专业领域及运营情况,从不同的路径给大家展示了数据新闻和数据新媒体的实践地图。随后,在本院徐笛老师的主持下,五位嘉宾和在场观众开展了热烈的圆桌对话与提问交流。
       本次工作坊作为数据新闻工作坊系列的第二期,旨在通过邀请数据新闻领域专家,为有志于从事数据新闻行业的人士提供学习技术和提升自我的平台。工作坊的举行得到了业界、学界的踊跃响应,有近百位从业者和高校师生报名,经过三轮严格选拔最终录取了30名正式学员,来自人民日报、解放日报、澎湃新闻等十几家媒体机构和中国人民大学、武汉大学等数家高校,可以说是复旦大学新闻学院在新媒体教学方面服务业界和学界的又一次成功的尝试。
       学员们在参与本次工作坊的过程中不仅收获了知识,学到了技术,还认识了很多志同道合的朋友,结下了深厚的友谊。学员们对本次工作坊的教学质量和组织工作也给予了高度的好评。(撰稿:田宇 摄影:黄霁洁、陈曦)

WDCM上传图片