首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】数据新闻“领军”团队齐聚复旦 首期“数据与新媒体”沙龙召开
2016年11月09日 09:38  
 

       数据新闻生产过程中,到底谁说了算,编辑、设计师还是工程师?数据新闻有什么独特价值?数据新媒体有什么新“玩法”?11月6日晚,中国大陆四家顶尖数据新闻团队成员做客复旦大学首期“数据与新媒体”沙龙,与来参加复旦大学第二期“数据新闻工作坊”的学员、复旦大学师生等进行了热烈、坦诚的交流。
       当晚六时,沙龙临近开始,教室内涌入了近百位听众,台阶也站满了人。听众中不仅有本校师生,还有十几人来自校外机构。数据新闻正如火如荼地展开,开展这样的沙龙,刚好提供了一个连结学界、业界的共同体空间,感兴趣的媒体记者、公众与科研人员得以同场交流。首期“数据与新媒体”沙龙由复旦大学新闻学院、复旦大学上海新媒体实验中心主办、复旦大学新媒体传播专业硕士项目承办,主题聚焦“数据新闻与数据新媒体”。
       复旦大学新闻学院院长助理、新媒体硕士项目主任周葆华教授首先介绍了沙龙举办的背景和定位,以及新媒体专业硕士项目进展情况,随后邀请诸位数据新闻和数据新媒体负责人分别做15分钟的分享。澎湃新闻数据新闻主编吕妍重点介绍了数据新闻团队的构建方法论,分为人、目标和操作方法三个层面。人民日报数据与可视化实验室副主任沈小根与数据分析员周祎以《地震全记录》这个项目为例,介绍了人民日报利用数据所做的新闻产品创新。财新传媒可视化设计师高旭分享了财新的经验,他专注于数据新闻中的设计,财新将设计流程前置,便利了数据新闻的生产。DT财经副主编叶慧珏介绍了DT财经依托大数据展开的三块业务,一是数据新闻产品、二是专业数据分析报告、三是数据侠活动。数据侠是基于大数据专业人士的社群运营,这个社群凝聚大数据领域内的专业人士,并试图借助专业人士挖掘数据更深的价值。
       随后进入圆桌对话与提问交流环节,复旦大学新闻学院讲师徐笛首先询问了各位嘉宾对数据新闻价值的认知、生产流程中的配合机制等问题,接着听众与嘉宾就数据挖掘、数据呈现以及数据可视化的设计展开了热烈的交流。同时,复旦大学新媒体传播专业硕士的同学们也询问了有关数据新闻的选题、就业前景等方面的问题。整场活动持续了两个半小时,在掌声和笑声中圆满结束。(撰稿:张文悦)

WDCM上传图片

WDCM上传图片