首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】莫羡三春桃与李 桂花成实向秋荣-记新闻学院《弘扬韬奋精神 追寻韬奋之路》党员活动
2016年11月05日 15:01  
 

      伟大的爱国主义者、杰出的出版家、政论家,著名的新闻记者邹韬奋为人所熟知。他祖籍江西余江,出生在福建,但一生大部分时间是在上海度过的。他在上海接受新式教育,完成了学业;他在上海开始了编辑、记者的生涯;他在上海建立了和谐、美满的家庭;他在上海创办了生活书店,达到了事业的高峰。

WDCM上传图片

图为邹韬奋肖像与《生活》周刊

      今年正好是邹韬奋主编《生活》周刊90周年,10月25日中午,复旦大学新闻学院教工第三党支部和16科硕博士联合支部,一起进行了“弘扬韬奋精神,追寻韬奋之路”纪念活动。此次活动路线共包括四站:韬奋纪念馆、“韬奋小路”、上海中华职业教育社以及“七君子”事件中韬奋的被捕地。活动请到了著名的邹韬奋研究专家、上海交通大学的陈挥教授作为随行讲解。
      在新闻学院党委书记周桂发、教工第三党支部支部书记张殿元老师的带领下,支部所有参与的老师与学生一起在新闻学院上车,首先到达此行第一站——位于万宜坊的韬奋纪念馆。万宜坊54号曾经是韬奋与其家人居住的地方,建国以后,这里作为韬奋故居被保存下来供后人参观,隔壁53号则建立了韬奋纪念馆。

WDCM上传图片

图为参加活动师生在韬奋纪念馆合影留念

      支部老师们在馆长带领下,首先在纪念馆三楼观看了有关邹韬奋的纪录片,并由此展开,就邹韬奋的工作与生活进行了座谈。

WDCM上传图片

图为支部老师在韬奋纪念馆与馆长上官消波座谈   

       接着在讲解员的带领下,老师与同学们又分别参观了韬奋的卧室、小书房与会客厅。

WDCM上传图片

图为参加活动师生在韬奋故居的客厅“做客”   

      纪念馆一楼陈列着关于邹韬奋的生平介绍、一些办公用品及报刊资料等。大家一边听讲解,一边认真参观,在琐碎中触摸韬奋遗风。

WDCM上传图片

图为支部老师在展厅参观、交流   

      紧接着,大家一起徒步前往复兴公园,重走“韬奋小路”,在十月的桂花香中,感悟韬奋每日上下班的心路历程。

WDCM上传图片

图为参加活动师生走在韬奋曾经上班的路上   

       经过马克思、恩格斯的双人塑像时,陈挥教授谈起马恩的一些趣事,大家恍然大悟,纷纷鼓起掌来。

WDCM上传图片

图为参加活动师生与陈挥教授互动   

      随后,陈挥教授又带领支部老师与同学们前往上海中华职业教育社。韬奋曾应黄炎培邀请,在中华职业教育社担任编辑股主任,负责编辑《教育与职业》月刊和编译“职业教育丛书”。

WDCM上传图片

图为参加活动师生在中华职业教育社前合影留念   

      在到达下一个目的地之前,大家决定先去《生活》周刊的旧址(现南昌路212号)看看。作为对韬奋主编《生活》周刊90周年的纪念,这一步是很有意义的。1932年,韬奋在《生活》周刊书报代办部的基础上,正式成立了生活书店,生活书店也曾将店址设在此处。

WDCM上传图片

图为《生活》周刊旧址(现南昌路212号)   

      最后,所有人一起前往复兴中路565弄4号参观,这是韬奋在“七君子”事件中被捕的地方。1936年11月23日凌晨,韬奋被国民党政府以“危害民国罪”逮捕,同时被捕的还有救国会其他六位领导人。《生活星期刊》也在12月份被迫停刊了,仅发行了28期。
   

WDCM上传图片

图为1937年七君子出狱时合影
(左起:王造时、史良、章乃器、沈均儒、沙千里、李公朴、邹韬奋)  

WDCM上传图片

图为陈挥教授在“七君子”事件地向参加活动师生讲解   

      下午3点钟,活动圆满结束,带着还未平息的激动之情,大家一起乘车返回新闻学院。
      邹韬奋是在上海从一个爱国主义、民主主义者走上了共产主义的道路。在这“桂花成实向秋荣”的十月,我们以追寻韬奋之路的方式,纪念韬奋主编《生活》周刊九十周年,同时也是缅怀邹韬奋这位伟大的共产主义战士。斯人已去,但他的人生修养、他的服务精神、他的《生活》都将为我们所永远铭记!