首页 >> 学院新闻 >> 稿件
 
【学院新闻】复旦大学新闻学院党委中心组围绕加强领导班子建设开展学习讨论
2016年05月24日 17:11  
 

  5月16日,新闻学院党委召开党委中心组学习(扩大)会议,通过重温《党委会的工作方法》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,围绕如何加强领导班子建设开展学习讨论。会议由党委书记周桂发主持,学院党政领导班子、党委委员和教职工党支部书记参加。

  周桂发书记首先带领大家一起学习了《党委会的工作方法》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,强调要认真学习毛泽东同志关于党委工作方法的宝贵经验和教育部文件精神,运用于新形势下的学院党委工作。

  中心组成员一致认为,《党委会的工作方法》是毛泽东同志留给党内的宝贵财富,即使过去60多年,依然对新时代新形势下的党委工作具有指导意义和参考价值。比如毛泽东同志提出的“要把问题摆到桌面上来”,“互通情报”,杨鹏老师认为:学院的党政领导班子有各自负责的条线,在实际工作中,一定要把彼此知道的情况互相通知、互相交流,如果有问题,不管是争论还是不同意见要拿到台面上讨论,大家统一了想法以后再去做,学院工作才能事半功倍。又比如“要学会弹钢琴”,孙玮老师谈到:现在的工作千头万绪,其复杂程度远胜于过去,作为党委班子,要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。同时,张涛甫老师提出,在学习毛泽东同志的工作方法时,要避免陷入条条框框的教条主义误区,应该学习毛泽东同志工作方法背后的解决问题的精神和智慧,运用于自己的工作中。

  《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,中心组通过学习,认为《意见》廓清了党委领导下的校长负责制这一制度的概念,明确了党委领导和校长负责的方式和内容,对各高校议事决策机制和协调运行机制提出了具体要求,科学地回答了党委如何统一领导、校长如何负责行政工作的问题,进一步理顺了高校党委领导班子成员间的关系。

  最后,尹明华院长结合大家的学习讨论,对学院党委工作提出三点要求。尹明华指出,第一,学院党委的工作要尽可能团结全院教职工,尊重知识、尊重教育,发挥知识分子的作用。第二,学院党政领导要加强学习。在学校,党委的工作对象都是各学科的专家、行家,为了更好的与工作对象沟通与合作,党政领导首先需要加强学习。第三,学院党委工作的成效,要在推进学院核心工作中有所体现。党委的工作不能浮于表面,不能空洞,一定要具体深入地和学院核心工作结合。